楞严经(第69集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

 

【彼见真精。性非眚者。故不名见。】

 

『彼见』是指妄见,『真精』才是说的真见。现在真精是妄见真实之理体,妄见是从真精里面生出来的。经上这样说的,统是说我们现前的境界。这是「十番显见」这一大科文的延长,佛说这些目的是要我们觉悟。我们现在是什么情形?正是佛祖所说的「终日在妄,终日恒真」,眚不能及,就是好比眼睛虽然有眚,有这个毛病,我们的眼睛并没有丧失掉,它还是起作用。佛在此地说『性非眚者』,这个「性」就是见性,见性的本体它没有毛病,它永远都没有毛病,所谓「在圣不增,在凡不减」。成佛了,它也是这个样子,并没有增加一点点;纵然堕到阿鼻地狱,它也没有损坏一点点,这才叫做真。所以真如,如怎么说法?就是这个样子,永远是这个样子,这叫如。无论在什么地方、在什么时节因缘里面,它永远不会变更,这叫真、这叫如,这就是禅家常说的「父母未生前本来面目」。佛在此地这句话说得很要紧,我们要记住「性非眚者」,这个眚就是迷惑颠倒,我们六根的根性不颠倒、不迷惑。

 

佛在《般若经》里面教给我们的修行纲领,是教我们在境界里面要提得起观照的功夫,所谓是依文字般若起观照般若,目标是在证实相般若。文字般若引申就是一切境界,六根接触六尘境界,这个时候要能提得起观照。什么叫观照?观照就是觉,不迷在境界里。这就是此地所说的,我们用真见照见妄见的时候,了知妄本无性,真体如如,真正觉悟了,真是本来真,真里面并不掺杂妄。经上种种比喻只能比喻个彷彿,没有法子比喻得一模一样。譬如我们讲眼睛长了病,那个病确实是长在眼睛上,眼睛没有治好的时候真是有病,拿这个来比喻我们真性迷了,就像眼睛长病一样,真性里面带的迷,实际上那个迷并不在真性上,是不相干的。好比阴天的时候,云彩把太阳遮住,诸位就晓得,云彩距离太阳远得很,哪里能够遮到?不能遮到。实在讲是遮了我们的眼睛,并没有遮到太阳,经上比喻也是这个意思。无明是没有自性、没有自体的,完全是虚妄的,它并不杂染于真性,这是真实的情形,我们一定要懂得。

 

可见得妄要不要紧?不要紧,只要你知道这是妄,妄就不起作用、就不碍事;怕的是不明了这是妄,妄就碍了事。诸佛菩萨、祖师大德苦口婆心的给我们说出这些道理,我们听了以后悟不悟?不悟他也说,那就是他的无缘大慈、同体大悲;悟了之后是我们自己得受用,与他何干?是自己证得解脱自在。悟了以后还是终日见,虽见怎么样?不见世间相,所谓「见而无见,无所不见」。为什么说见而无见?见,是真性在见,所谓是见性在见;不见,不是八识在见,更不是五十一心所在见。什么叫世间相?十法界是世间相,你用真见去见,法界是一真;你带着妄见去见,法界是无量无边。不要说每一个人是法界,就一个人自己都有分不清的法界。真,非常单纯;妄,就非常复杂,单纯就自在,复杂就苦恼。我们从见性上来说,那就是『故不名见』,不得名之为妄见,「不名见」的见是妄见,那是真见不是妄见。《仁王经》里头有说「金刚定前,所有知见,皆不名见」,那个见叫真见。金刚定以前,换句话说,等觉菩萨以前,都不叫真见。这个话说得过分不过分?给诸位说,不过分。为什么?因为等觉菩萨还带一分生相无明没破,换句话说,他的见性上还带一分虚妄。金刚定是如来果地上的名称,所以到如来位,这最后一分生相无明也破了,这个时候是纯真无妄。我们想想,这个标准提得多高?虽然是高,而实在说,法法平等,无有高下。十法界是平等的,因为性是平等的,所以相也是平等的,性相既然是平等的,给诸位说,迷悟还是平等的。

 

我们在教下里面说,天台的藏通别圆不平等,贤首所建立的小始终顿圆也不平等。诸位要晓得,不平等是我们用妄心去看;如果离了妄,你看藏通别圆、小始终顿圆,原来还是平等的,是一不是二。四教里面,四就是一、一就是四;五教里头,一即是五、五即是一,一多不二。这是真见所见到的境界,也正是六祖所说的,法本来没有顿渐,因此我们修学也没有顿渐。顿渐的相从哪里来的?是从自己肯不肯放下而来的。你要是确实把身心世界现在就放下,那就成佛了,在我们看是顿超;要是放不下,今天放一点、明天再放一点,慢慢的放,这就叫渐。可见得这个顿与渐是自己的事情,本来没有这个事情。龙女八岁可以成佛,给诸位说,人人八岁都能成佛,并不是只有她一个能。六祖大师一闻千悟,我们每一个人也都能一闻千悟,就看你愿不愿意?

 

《楞严》说得好,「歇即菩提」,就看你肯不肯歇,这个菩提是指无上菩提。所以顿与渐实在是迷悟上建立的,它不是真的,真实法里面确实没有顿渐,成佛也没有一个早晚。古德跟我们讲「妄知有知」,我们现在最难突破的这一关就是认为自己有知有见。「我懂得佛法,我一肚子佛法」,糟糕,一肚子佛法,完了,一肚子学问,这就坏了。「本来无一物」,你怎么能装一肚子学问、装一肚子佛法?这就确实有所不知。有所不知是什么?就是不悟。不但在一切境界里面不悟,展开佛经也不悟,看佛的注解也不悟。为什么不悟?正是你肚子里头有佛法、有学问,所以你就不悟。你要能够像六祖一样,本来无一物,空空如也,你见色闻声都开悟。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日18:38:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19417.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证