楞严经(第46集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

 

见性的人看十法界依正庄严是什么相?经上常讲叫清净寂灭相,跟我们看的不一样,清净寂灭相是真相。我们今天看到这个世界天下大乱之相,妄相、幻相,不是真相。幻碍不碍真?不碍真,幻不碍真,幻也不碍幻。诸位果然证得诸法实相,你就得大自在,不但六道轮回没有了、三千大千世界没有了,「觉后空空无大千」,十法界依正庄严也没有了。这个没有,诸位要记住,不是现前的相忽然就都没有了,不是的,还在面前,在面前怎么说没有了?人家见到是真相。《金刚经》所说的,「若见诸相非相,则见如来」,这个如来是讲性,性相不二,这就是入不二法门。不二也叫真空,也叫妙有,《华严经》里面讲理事无碍、事事无碍法界。在此地「是义不然」,看起来好像很轻松,这个「是义」是有相当的深度。下面经文佛给我们说出,这一切众生所以误以为障碍的因由。我们看经文:

 

【一切众生从无始来迷己为物。失于本心为物所转。故于是中观大观小。】

 

这就是今天我们在现象界里,为什么会看到有障碍?前面这四句,由于众生从无始以来迷失了自己,不认识自己。不但六道凡夫不认识自己,连二乘圣者、权教菩萨都还没有找到自己。我们以为现前这个身体是我自己,身体之外是别人,这就是迷惑颠倒。更要紧的,不晓得自己的真心,这个问题严重,心是一个人的主宰,身命活动的依靠。什么是自己的真心不晓得,而误认为我们能够思惟、能够想象的,能够分别、能够执着的,起心动念的,认为这个是心,这是大错特错。更不能够了解真心的作用,心到底有些什么用处?能够思惟、能够想象、能够出主意,这是你心的作用,这种作用是大海之一滴、九牛之一毛,太渺小、太渺小了。真心的作用,你看《华严经》讲的,「应观法界性,一切唯心造」,造天造地,十法界依正庄严都是自己心造的。唯识里面讲唯识所变,这才能够看到真心妙用广大无穷,都是自己一心变现的,法外无心、心外无法,这是自己。

 

明心见性的人,所谓明心见性,就是把自己的真心找到、见到、明白了。一见到之后作用就不同,人生观、宇宙观立刻就改变。没有见到的时候迷,对一切法无不迷信;见到之后才是正信,一切法里面再也不迷,法法平等,佛跟众生平等。为什么?佛是我自性变现的,众生也是自性变现的,所变的样子不一样,能变的理体是一不是二,能变的体性是一样,所变的现相也没有两样。正是古大德所说「以金作器,器器皆金」,我们用黄金塑一尊佛像,再以黄金做一个小猫、小狗,那是一样,不是两样。相是不一样,一个是佛像,一个是小狗像,秤秤重量,价值是一样的,没有两样,这些事理在今天来讲比过去人尤其容易懂。所以生佛实在就是迷悟,除了迷悟之外,你到什么地方去找个差别相?找不到。诸佛菩萨实在不得已,迷叫做凡,悟叫做圣,建立这个假名为了好说话起见。建立种种假名,是叫我们从假名当中恍然大悟过来,也明心见性像他一样,目的是如此。绝不是建立这些名相,叫你们大家来崇拜、来供养,那就错了,完全错了。诸位必须要晓得,学佛一定要成佛,所谓成佛就是把自己本来面目找到,恢复自己本来面目,明心见性,明心见性就叫做成佛,成佛就是明心见性。我们现在把自己迷作一个物,这就是失,失掉什么?失掉物我一体本有的真心。所以现在变成一个什么相?随着境界转。境界动,你的心也动;境界不动,你的心也不动。实际上真心是如如不动,真心哪里动过?从来没有动过。

 

《坛经》里面讲的「本来无一物」,真心就像太虚空一样,你们什么时候看到虚空动了一动?什么时候你看到虚空动?你也许看到台风的时候虚空在动,那是空气在动,不是虚空,空气不是虚空。你要再飞得高一点到大气,大气也不是虚空,气流在动,虚空没动。千万不要以为气流在动是虚空动,那就错了,那又认错了。我们的心就像虚空一样,心包太虚,实在讲虚空在我们心中就像那个气流一样,它有的时候会动,心是不动。可是虚空在心里面动,我们看不出来,没有法子觉察到。为什么?我们迷在虚空里面。虚空是无为法,不是真正的无为法,百法里面真正无为法只有一个真如无为。虚空从哪里来的?我们前面读过,「晦昧为空」,这是讲虚空的来源。禅家讲「粉碎虚空」,这个话是真的还是假的?真的。什么时候粉碎虚空?成佛,虚空就没有了。可见得虚空还是真心里面一念妄情,也是真心中物,也是真心变现出来。诸位想想,真心什么时候动过?悟了它不动,迷的时候还是不动,动的是妄心。妄心动,妄心被境界所转;真心从来不动,从来也不为外境所转。

 

前面的比喻,要细心的话实在是可以觉悟,前面佛曾经以客尘烦恼来做比喻,客动,主人不动;尘动,空不动。不动的是主,不动的是自己,我们的心会被外面境界所转,天天在那里动,你就晓得这是虚妄不是真心。诸位果然能觉悟到这一步,那是很大很大的进步,为什么?既然觉悟这是妄心,再进一步你就可以不用这个妄心。你要会不用妄心,你所用的就是真心,你跟佛菩萨就没有两样,虽没有成佛、成菩萨,也到佛菩萨边缘做邻居,靠得很近,这样修行功夫才能得力。这些道理方法,我一到台北来讲经就讲《楞严经》,我是民国五十六年到台北来讲经的,讲了这么多年,几个人听懂?几个人会了?懂了、会了的人,虽不成佛,也跟佛做邻居,稍稍努一点力就成就,努一点力里头再放下一点就成功了。

 

正因为我们迷惑颠倒,心随境转,前面境界大,我们概念上就有大的概念;眼前境界小,我们就觉得拘束,有个小的念头,这就是『观大观小』,随念流转,不明了大也是唯心所造,小也是唯心所造。仔细去推求,真心的广大就是法界,法界就是一心,大而无外,没有大相;唯心之小,小而无内,没有小相,小也是法界、大也是法界,没有大小之相。佛在经上常说,破一微尘出大千经卷,小大不二;诸佛如来住一毛端转大法轮,没有大小之相。这些话都是真实,可是我们听了莫名其妙,不可思议。几时我们通达唯心,这个道理才明了,这个事实才亲自见到。所以十法界无论是依报也好、正报也好,总而言之一句话,都是自己妙明心中所现之物。这个意思诸位要细细去体会,去体会不能去想,愈想那就差距愈大。想是什么?是分别,不能用想。会不到这个意思,念经,我教诸位念经,经念熟透了,这意思豁然现前,豁然开悟。你要是这个道理不懂,去研究,查遍《大藏经》,写出几百万字的文章来解释,都叫胡造谣言,都叫邪知邪见。今天佛法衰微这是事实,大家都看到,有多少好心人在这里要培养后起,要复兴佛法,所走的路子是刚才所讲的,要把《大藏经》如何整理、要如何去钻研,如何在里面发出新的东西,大作其文章、大演其说。这样能兴佛教?不能兴佛教。真正想把佛教兴起来,是要清净心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日15:54:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19344.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证