楞严经(第31集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

 

在一个大彻大悟人的眼光当中,试问问哪一个不是佛?人人都是佛。哪一个不是菩萨?你的喜怒哀乐、一切作为全是菩萨行。为什么说你这个三业在造业?迷叫造业,悟叫菩萨行,干的还是一样。并不是说悟的人所做,跟迷的人所做是两样,不是的。觉悟的人要吃饭,他吃饭叫菩萨行,吃饭叫无量智慧、无量功德;咱们迷了也吃饭,吃饭叫造罪业。咱们问一问,我们吃饭为什么造罪业?我们吃饭起贪瞋痴。那个菜的味道好一点就多吃几口,起贪心;不好吃的,今天菜炒得不好,饭又焦了,起瞋恨心,吃饭造罪业,起贪瞋痴慢。菩萨吃饭叫开智慧,为什么?他在吃饭的时候修平等心,并不是说酸甜苦辣咸他不知道,他清清楚楚,清清楚楚是智慧增长,他修的是般若。虽然是五味清清爽爽,他自己如如不动不起贪瞋痴,这是修楞严大定,人家吃饭是修大定、修智慧,我们吃饭是造罪业、造业障,不是同样吃饭吗?所以佛说我们颠倒,就颠倒在此地。觉悟的人六根接触六尘,就是六祖所说的「从一般若生八万四千智慧」,这叫做正遍知,实际讲事是一样的,绝不是两样。凡夫在这个境界里面他是依无明,无明,什么事情都不清楚,事实真相不知,生八万四千烦恼,他不生智慧,生烦恼。诸位去细细想想这个意思,这个话很难讲,叫诸位想想,你怎么会想得出来?想想,又用分别心、又用执着心。不用分别执着去想那就对了,就跟佛菩萨那想想味道是一样的,一落到分别执着就错了。请看经文:

 

【实时如来。垂金色臂。轮手下指。示阿难言。汝今见我母陀罗手为正为倒。阿难言。世间众生以此为倒。而我不知谁正谁倒。】

 

阿难在楞严会上被世尊骂怕了,所以答话的时候都很有技巧,不敢自己说,又怕佛骂他,说是别人认为是这样的,我不晓得,这是答话的一种技巧。世尊没有答覆他什么叫正、什么叫倒,先表演一下给他看看,让他自己去辨别哪是正、哪是倒?『实时』是阿难问完话之后,佛没有开口说话,先有个动作,『垂金色臂』,先把他的臂膀垂下来。『轮手下指』,轮手,佛的十个指端都是轮相,所以我们称为轮手,往下指。『示阿难言』,先垂一个相,就问阿难,你现在『见我母陀罗手』,「母陀罗」翻成中国意思是印的意思,这是一个手印,是一种表示。也像什么?现在所谓手语,佛的手都是代表印,这就叫做印手,在佛法的术语叫印手,『为正为倒』,我这样放,究竟这个叫正还是叫倒?这就是翻过来反问阿难,你说这是正是倒?阿难底下的答覆,确实手臂下垂、上指这是没有一定的。所以他这一问,他也不晓得究竟哪个叫正、哪个叫倒?随众生的说法,『世间众生以此为倒』,世间人说这是倒,世间人这么说的,我不晓得哪是正、哪是倒?但是,究竟哪个叫正、哪个叫倒,不相关,没有关系,关键在哪里?关键在说明倒正不二,关键在这个地方。如果说聪明人,佛这一动作一问,阿难应该就恍然大悟,他前头那个疑问就不必再说,就开悟了。

 

我们看看释迦牟尼佛的教学,处处是诱导人开悟,这个法子你不开悟,接着另外一个法子,没有一个动作、一句话不是叫人开悟的,这才叫善巧方便。如果这一个动作、一句话,不是叫众生开悟的,给诸位说,那就是佛法讲的戏论。戏论就是开玩笑的、无意义的,无意义的举动、无意义的言语,佛绝不说。所以佛的一生一举一动、一言一笑,都是启发众生,都是开悟众生的,这在教学艺术上来讲是达到登峰造极。今天有许多人想学教学法,最高明的教学法尽在佛经之中,也尽在祖师语录当中。你要不会,你看不出名堂、看不出苗头,你要是会了,那真是佩服得五体投地。在此地佛的意思,取臂膀,虽然是讲颠倒,手臂没有失掉,这是大众容易明了的。可是那个心颠倒,性并没有失掉,这一点众生就很难理解。在此地以很容易了解的例子,比例难知的事理,所以这种动作只是取作比喻而已,要我们因比喻而开悟。我们看底下经文:

 

【佛告阿难。若世间人以此为倒。即世间人将何为正。】

 

前面这一个动作、一句话,阿难又当面错过,没悟入,佛紧跟着再追一句,处处都是启示的意思。再接着跟他说,这个臂膀倒与正实在讲是没有一定的,即使世间人说以下垂为倒,再问阿难,以什么为正?阿难答覆的,是把答覆的意思推托在世间人上。所以,佛也问:世间人以什么为正?阿难要是在这句话里头听懂意思,也就能大彻大悟。倒也好、正也好,没有离开臂膀;佛所讲的颠倒性也好、正遍知也好,没有离开本性,不是一个道理吗?阿难疑问就在此地,你看佛这个答覆多巧妙!所谓人有凡圣,凡圣都是假名,就好像此地讲一个正、一个倒,正叫做圣,倒叫做凡,可是本性是一不是二。正倒不离开手臂,没失手臂,凡圣也不失一个本性。此地不是辩论,此地是处处诱导阿难破迷开悟。在此地阿难又错过了,释迦牟尼佛随处指点,而阿难尊者是头头错过。

 

【阿难言。如来竖臂。兜罗绵手上指于空。则名为正。佛即竖臂。告阿难言。若此颠倒。首尾相换。诸世间人一倍瞻视。】

 

『兜罗绵手』,在上面已经解释过,「兜罗绵」是印度一种植物,又白又细,此地是取柔软细密来形容佛手相之好。阿难的意思,世间人手举起来,『上指于空』这就叫正,垂下来就叫倒。佛也做了一个动作,阿难也看得清清楚楚,看了还不懂,佛再就跟他解释。告诉阿难,『若此颠倒』,这个手先指下面再指上面,就是颠倒了一下,『首尾相换』,这是上、这是下,这是首、这是尾。现在这么一举,这边是首、这是尾,这是上、这是下,这是上下颠倒了一下。这一颠倒,『诸世间人一倍瞻视』,上瞻下视,但加一倍的看法,就是两次的看法。第一次是看到这个相,第二次看到是这个相,加一倍的看法,一倍瞻视。一见分别已经是迷了,再见分别就叫加一倍的迷惑,这就是众生情见执着。下垂、上举原是一个手臂,诸位想想,遗失在哪里?什么地方遗失?所谓遗失,假名而已,不是真实的。诸位在此地要能够得到消息,世尊说法四十九年,所谓黄叶止啼而已。佛曾经说过什么法?佛什么法也没说,佛要是说了法那才叫奇怪,佛没有法可说。黄叶止啼是什么意思?小孩二、三岁无知,哭哭闹闹的要糖吃,大人骗他拿个黄的树叶告诉他,这个很值钱,这是宝贝,你拿去可以换糖吃,他一拿到手上就不哭了。是真的还是假的?他换不到钱,他也换不到糖,但是目的达到,哭总止住了,叫你不哭就行。佛说一切经,就是因为我们天天哭哭闹闹的,拿这个经哄着我们,我们不哭,佛目的达到,哪有法可说?没有法可说。如果有法,那法就是邪法,迷人才有法好说,悟的人无法可说。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:25:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19308.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证