楞严经(第31集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

 

『与诸大众踊跃欢喜得未曾有』,过去从来不晓得这个事实的真相,总以为是断灭了,现在才觉悟原来自己是不生不灭,因为过去没有见到事实真相,今天忽然见到事实真相,这是叹未曾有,真正是稀有。这一段经正是显示出,佛法常讲随缘不变,不变的是性,随缘的是相,随万相之缘,真性从来不变。不变随缘,随缘也正是大经里面给我们讲的随喜,大悲观世音菩萨就是修这个法门,以不变之性随一切缘,成就无量功德。我们不必说那些深位的菩萨,他们觉悟得深,就浅近我们凡夫位上来说,真正懂得这个道理,你一定会觉悟到,世出世法是一大因果,正如同六祖为法达讲《法华经》大意一样。既然晓得是一大因果,有果必有因,有因必有果报,我们就应当着重修因至果。佛门中常讲有求必应,这句话是有理论根据的,这桩事可以从修因至果当中得到显明的真印。学佛的人悟入这个道理,常住真心、性净明体当然可以证得,修大定、成菩提一定有望,所以踊跃欢喜。这是第三段「显见不灭」介绍完了。下面是第四段「显见不失」,我们将经文念一段:

 

【阿难即从座起。礼佛合掌。长跪白佛。世尊。若此见闻必不生灭。云何世尊名我等辈遗失真性颠倒行事。愿兴慈悲洗我尘垢。】

 

这个疑问是紧接着前一番开示而来,疑问从哪里来?从圣教而生的。为什么会从圣教而生?阿难多闻,死在音声名句之下,所以才有种种的疑问。我们在早晨讲《华严经》的时候也特别说明,佛法之难,就是难在不容易真正做到离相清净,这很难。佛所说的一切法都是对治我们毛病的,好像我们有病了,佛采取种种药物来给我们治病,病治好了那个药是执着不肯放松,这就叫法执。谁执着法执?当然是我执着法执,所以我法二执始终没有办法突破。佛真正是苦口婆心,极其善巧方便,奈何众生就是不悟,看经执着文字,听讲执着名言音声,用的全是分别心、执着心,这是不悟之所以然。佛所教给我们的全不是这么一桩事情,佛不要我们执着言语,不要我们执着文字,不要我们起心动念,听就听,何必起心动念,何必去想东想西?「佛说这个话是什么意思?」那你就糟了,你在这里就打妄想。所以在《起信论》里教我们受持的方法,「离言说相,离名字相,离心缘相」,心缘相就是妄想。离相读诵、离相听闻,岂不是头头是道吗?处处见性,与佛有什么两样?那就是成佛的境界。阿难尊者所示现的是我们凡夫境界,随着佛的言说在生解,这个生解就是《起信论》里面讲的三种相,就是心缘相,缘虑之心妄解佛意。这个事情真正是难,不解的时候要问。总而言之一句话,阿难一直到现在还不会用心。

 

诸位要晓得,阿难尊者是释迦牟尼佛的侍者,跟佛一生就是因为感情太重。佛的言语记得牢牢的,比咱们录音机还要灵光,佛一生所讲的经,阿难听了一遍再就不会忘掉,讲了些什么意思,阿难并不晓得;换句话说,他会背,什么意思他不晓得。这种情形不要怪罪阿难,后世的大德当中,有一生当中把这个经背得很熟的,多得很,你问他什么意思不懂。我过去有一个同事,《金刚经》背得很熟,他《金刚经》从头到尾背一遍,一个字不错,十三分钟,他背了三十多年。《金刚经》懂不懂?不懂。阿难尊者也是这一流人物,示现的。佛法常说,「依文解义,三世佛冤」,佛就喊冤枉,如果随言说而生解,跟依文解义是一样的。阿难在此地就是随言生解,这个解是什么?是起妄想,听了之后他就打妄想。诸位要是能够稍有契入,阿难的病根在什么地方,一眼就看破,阿难的病根代表众生的病根。我们看这段文的意思,阿难尊者因为听了前面,世尊跟波斯匿王在讨论生灭与不生灭,这桩事实的真相他听了之后起了一个疑问。前面这一行是礼节,『即从座起,礼佛合掌,长跪白佛』,三业恭敬不必多说。他问的意思说,见性里头还包括闻,这个意思就是见闻觉知,六根的根性用『见闻』两个字代表就行。『必不生灭』,「必」是必定,是个肯定的语气,必定是不生不灭的。

 

可是想想前面,佛曾经举拳头叫阿难见,能见的见性就是寂常真心,与诸佛如来等无差异,为什么世尊又给这些凡夫取一个名字,叫他做『遗失真性颠倒行事』﹖为什么佛你就不颠倒、遗失?我们想想看,阿难问的有没有道理?听听很有道理。这个问的话诸位一定要听懂,阿难是渐渐明白了,但是一想佛以前讲的话,好像前后有矛盾、有牴触。波斯匿王是凡夫,明明在凡夫身上指出不生不灭的根性,见闻觉知的性是不生不灭的,为什么佛说凡夫叫「遗失真性」?真性明明起作用,他怎么叫遗失?为什么叫凡夫「颠倒行事」﹖佛为什么不遗失,为什么不颠倒?他的问题在此地。由此可知,他的疑是从「显见不动」那科来的,这一下就是又迷惑,这结又解不开了。『愿兴慈悲洗我尘垢』,唯愿如来大慈大悲来给我们开示,求佛指出这事实的真相破除大众的疑惑。

 

在此地我们应当要晓得,如来所指的本来没有生灭,这是见闻之性。而阿难心里面所想的,给诸位说,跟佛所指的不是一桩事情,阿难计度的是见闻的作用。我记得在讲席当中也跟诸位说过,我讲慈悲心的时候跟诸位讲过,见闻之性是遍法界、遍虚空界、遍众生界无处而不在,连个生相都找不到,哪里还会有灭?生都没有,它还有什么灭!佛所指的是这个,是指的理体。阿难所计度的是业用,佛从体上讲,阿难从用上会。用上就有限,用怎么样?就随心应量。随心应量不是佛随心应量,是真如本性随心应量,这个诸位要晓得。阿难不了解随心应量的事实真相,他依旧迷了在自己这一身之中。就像前面所讲的比喻,佛将真性比喻作大海,将这个身比喻作大海里的一个水泡,众生误以为这个水泡就是大海,误以为我们现在能够思惟想象、测度思量的这就是我们的真性,误以为四大五蕴就是我们的身心,这是真性里头一个小水泡而已,是真性所起业用之一,无量无边的德用这里头是一分,一分跟全体是一不是二。可是凡夫不知道真相,认定了这个水泡就是大海,整个大海虽在他这个业用之间,他不知不觉,这就比喻遗失。是在你面前,你不认得、你不认识,这就是遗失真性的意思。是不是真的遗失?不是的,你还天天在用真性,用而不知,遗失是说你不知道。并不是真正的遗失,天天用它,天天不知道,我们正是如此。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:25:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19308.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证