楞严经(第22集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

 

「内守」,守有能守、有所守,能守就是一般经里面讲的「制心一处」。虽然小乘这个境界,佛在这里说得很难听,我们做不到,我们不要说是这个境界,初禅都做不到。我们读《楞严经》,千万不要瞧不起小乘人,佛呵斥他,那是佛的地位,我们不行。这就好比佛是一个大学校长,阿罗汉是个小学毕业生,他骂他没有学问、骂他没有出息,行。而我们自己本身还是幼儿园的学生,望小学毕业生,那是我们的老学长,我们处处都要跟他学!所以我们绝不可以慢待了阿罗汉。轻慢阿罗汉,经上讲的果报也是很麻烦,也要遭罪报;佛菩萨对他可以这么说,我们不敢。这部经算是圆顿法门的了义经典,所以这个道理我们要通达,我们不可以轻慢阿罗汉,我们对他要像对待佛一样的敬重。所守的就是禅定的境界,这种境界看起来好像是非常的寂静,实际上并不是真正的静,它还是有动,动得非常的微,而阿罗汉的定功还觉察不到。这是佛在大经里面给我们讲,一弹指有六十剎那,一剎那有九百生灭。这个生灭就是动,这个动实在是太微细,连阿罗汉的定力都觉察不到,他自己以为是很静了。这就好比我们看水,表面上看到水很静,像一面明镜一样,照得清清楚楚,底下流得很急,我们看不出来。表面上很静,下面流得很急,阿罗汉的境界就是这样的。这是由于小乘、外道没有悟入圆满的理,所以他不通达万法毕竟空的道理,当然他更不晓得烦恼与菩提不二、生死与涅槃一如。这是圆实的道理他不懂得,所以离六识无别定慧之体,要从根本上来探究,他还是用的分别心。

 

大乘菩萨跟这些小乘人用心就不一样,大乘菩萨了达一切法毕竟空寂,所以人家不用分别心达到禅定的境界,这是真正的三昧;小乘人不明这个道理,是用分别心达到定的境界,就是用内守幽闲这个方式达到这么高的境界。他用心不一样,所以他境界也是两样的,无分别心是真实的境界,有分别心是虚妄的境界,还是法尘分别影事。虽然我们做不到,但是这个道理明白之后,严格的讲,不是我们做不到,如果要是我们做不到,释迦牟尼佛说这些道理、说这些方法,那又有什么意思?难道是故意来吊胃口,拿我们来穷开心?佛不如此,佛不但没有妄语,佛不跟人开玩笑,佛没有戏论。换句话说,不是我们做不到而是我们不肯做,我们果真肯做哪有做不到的?佛在一切大乘经里面对我们最大的期望,就是希望我们直下承当。所谓直下承当,理明白了,「我能做得到」,佛可以做到,菩萨可以做到,我也可以做到,这叫直下承当,这是佛说法最大的期望。如果我们听了佛的法,理也懂得,很感叹:我的业障很重,做不到。佛也只好叹一口气:好,再来吧,再教一遍!只有这个办法。但是佛的教学很有耐心,他不灰心,一遍不会两遍,一辈子不成功下一辈子再来。只要我们肯接受,佛总是很耐心的来教导我们,绝不会舍弃我们。小乘人没有这么大的耐心,小乘人教你一遍,你要不会,他就不耐烦教你第二遍,只有大乘菩萨才有这个耐心。

 

这一段还没有讲完,但是这一段文虽然不长,理很深,对我们无论在行门、在解门上都是关键的部分,相当的重要。这个道理说真正的明了,对我们有很大的帮助,不但是在学佛上有很大的帮助,实在对生活上帮助更多。诸位要晓得,学佛是学智慧、是学觉悟,智慧、觉悟是运用在日常生活之中。假如智慧与觉悟不能运用在生活上,那我们又迷惑颠倒了,所学非所用,那这个东西学了有什么用处?可以不必学。学了就有用,穿衣也用得上,吃饭也用得上,待人接物统统都用得上,所以这门学问是活活泼泼的,不是死呆板的,用途非常的广泛,学了立刻就有用。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:16:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19299.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证