楞严经(第22集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

 

『性一切心』,性就是前面讲的「清净妙净明心」,这是真心,也叫做本性。凡是说性都是从体上讲的,本性为一切万法之真心,「性一切心」。我们也可以说九法界众生,不但是六道凡夫,包括小乘阿罗汉、辟支佛、菩萨在内,圆实菩萨是已经明心见性,而权教菩萨还是用妄心,九界有情妄心的本性就是真性。佛陀教给我们,大主意就是要我们能够明心见性,所以佛教的教育是以见性为宗旨。禅家常常提出所谓「父母未生前本来面目」,本来面目是什么?就是见性。见也就是证,亲见就是亲证,见到真如本性就是见到自己本来面目。要怎样才能够见性?首先要晓得,我们今天为什么不能见性,不能见性的障碍在什么地方?这个道理如果我们要转到唯识里面来讲,诸位就更容易明了,我们为什么不能见性?我们的性迷以后变成识,这一变成识之后愈迷愈深。从初能变、二能变、三能变,一变为阿赖耶,这是迷了;再变为末那,这就迷得又深;三变为前六识,那就迷得更深。而由八识又一变为相应的五十一个心所,不相应的二十四个心所,所以是愈迷愈深。佛在唯识学里面教给我们明心见性的方法,说之为转识成智。我们先要懂得识是什么样的作用?识的作用是分别、是执着。怎样去转它?离开分别执着就转了。

 

执着是第七识的业用、形相,分别是第六识的业用与形相,我们见色闻声不用六识、不用七识,你见色闻声当下就是自性起作用。自性见色闻声了了分明,绝无随念分别,所以心是清净的,清净的作用就广大无边,像《华严经》里面讲境界是既深又广。再说到这个地方,佛给我们讲,一切诸法本来都是深广的真心中所现的幻相,所以一切万法都是以真心理体为它的本体。近代哲学所探讨宇宙人生的本体,一直到今天也没有一个结论,虽没有结论,可是说法很多,这些说法,给诸位说,在佛法里面讲都叫做邪思,是不正确的见解。不正确的见解当然是错误,见解错误,他的行为当然就不能得其正。行为是业,见解迷惑,行为就造业,造作业之后怎么会没有果报?所以这个问题非常的严重。佛之所以说救世,救度一切众生,他从哪里救起?是不是从果报上来救?不能。我们众生要遭大劫难,说是佛来救度我们,这个劫难可以免除,没有这个道理。诸位要记住,释迦牟尼佛在世的时候,琉璃王灭释种,释迦牟尼佛头痛了三天,也没办法救他的族人。目犍连尊者示现神通,把他那一族的有一些人,他那个钵变得很大,装在钵里面飞上天去,这是脱离这个苦难,结果回头在钵里一看都化成血水了。问释迦牟尼佛,释迦牟尼佛说,定业如此。所以佛能救我们的果报吗?不能。佛能止住我们不造业吗?也不容易。诸位要晓得,佛法不迷信,佛法不骗人。

 

佛法传法不大容易,一般人不相信,为什么﹖你看那些邪教一变个魔术,「我马上就可以救你」,救灾救难,好像有点小灵感,人马上相信;佛法不是如此,佛法之救度一切众生是从教学上,是要改变你错误的观念,从这里救起。念头正了行为才正,行为正怎么会有恶的果报?当然就没有。所以,佛法的教育最注重的是思想的教育、心理的教育,着重在这层上。佛要我们有一个最健康的心理、最清净的心理、最真实的心理,然后我们的行业、果报自然是圆满,与诸佛菩萨没有两样。凡是祈求鬼神来保佑,甚至把佛菩萨也看作鬼神,这是冤枉极了,这也是迷信到所以然处。可是我们看看,不要看别的地方,就看我们本省的佛教界,哪些寺庙那些信徒到里面烧香拜拜,有几个人真正了解佛教的教义,而不把佛菩萨当作神明去拜,那又有几个人?几乎我们在外面所看到的,都是把佛菩萨当神看,把神也当作佛菩萨看,简直就分不清楚。观世音变成神,土地、城隍也变成菩萨,这是谁的过错?绝对不是佛教本身的过失,是当人自迷,他自己迷惑颠倒。神是神、菩萨是菩萨,绝不是说你迷了,神都变成菩萨、菩萨也变成神,没有那回事情,迷者自迷,我们要了解这个道理。

 

这一段的开示,是世尊给我们说明一切万物都有自性,何况清净妙净明心又是一切万法的理体,它怎么没有自体?换句话说,真心决定有体,妄心没有体,妄心还是依真心为自体,不过是迷于真心而已,它离了真心它就没有体。这也就是说凡夫错认、错执着妄心,把真心迷失了,见不到自己本有的真性。这段话可以说将真本已经说得清清楚楚,虽然说得这么清楚,当然我们听了也相信,佛没有妄语,句句话都是真实言,何况又说得这么清楚,试问问我们能不能接受?如果诸位说「不能」,这个话是真的,我也相信;如果你说「我能」,靠不住。为什么?你要真的能,你现在就成佛了,舍妄就证真。成佛有这么快吗?真有这么快!佛就在这部经里面讲的,「歇即菩提」,《楞严经》里面修行一个字,「歇」是什么?歇妄心,妄心歇了,真心就现前。你要是修行,修行麻烦,《楞严》里面太简单,再简单也没有《楞严经》里面这个法子简单。歇就是从今以后再不用妄心,六根接触六尘境界,八识是妄心,我们决定不用八识。能不能做到?做不到,还是会打妄想。正是因为我们想接受又不敢接受,很想这样做可是妄心又放不下,这就跟楞严会上阿难的态度完全一样。你要说他不明了,他听得不少,也能说得头头是道,要能真舍得了还真舍不得。释迦牟尼佛把这个情形看得很清楚,所以底下责备阿难。

 

【若汝执吝分别觉观所了知性必为心者。此心即应离诸一切色香味触诸尘事业。别有全性。】

 

在这几句话里面,是世尊教阿难自己勘验现前我们用的心,究竟是真实还是不真实?如果要是真实的,不会受外面境界的影响,它有『全性』存在。「全性」是什么?就是它一定具足有体、有相、有作用,体相用都是独立的,这才叫全性。我们一句一句来解释,『执吝』,执就是执着,吝就是舍不得。执着舍不得什么?下面就讲我们的妄心,能够思惟、想象、攀缘的心,在此地佛说之为『分别觉观所了知性』。所谓「分别」就是能够推想,藉着外面境界起种种分别的念头。「觉观」,虽在一心,二相不具,粗心粗念,叫做觉;细心分别,叫做观。前面讲分别是我们凡夫,觉观是二乘圣者所用的心,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,他们的心思很细密,不像我们凡夫粗心大意、妄念纷飞。凡夫也好、外道也好,小乘、权教,总而言之,分别与觉观都是依他起性,他们所用的是什么?全是用识心,用八个识。诸位读《百法》晓得,八识五十一心所都是有为法,百法可以分为两大部分,前一部分是有为法,后面六法是无为法。所谓有为法都是依他起的,都是不真实。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:16:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19299.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证