楞严经(第19集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论3阅读模式

 

请看底下今天这一段经文,这段经文正式的呵斥阿难尊者一向错用了心。佛在前面所用的方法是旁敲侧击,叫阿难悟识不是心,阿难不悟,始终没有悟过来。到这个时候,佛不得已要把这个事情点破,这是经文很重要的一部分。一开端问阿难,『阿难,汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝』,这个意思是说,你在前面问我奢摩他路,你的意思是想了生死出三界,证取无上菩提,这样的发愿是非常的正确,是很难得殊胜的大愿,所以佛在前面才把这二种根本清清楚楚为他指出;换句话说,这二种根本就是入菩提涅槃之大道。「奢摩他」是梵语,中国的翻法有好多种的翻译,有好几种讲法,诸位可以参考圆瑛法师的《讲义》。虽然有许多种讲法,但是我们把它归纳起来,它有一个不变的意思,就是止的意思。这是奢摩他不管怎么样讲,体真止也好、随缘止也好,不管什么,止的意思是不变的。止是什么?就是不动。禅家里面讲止观,奢摩他是着重在止,纵然是用观,观的目的在止。由此可知,奢摩他是静止到极处,正像《金刚经》里面所讲的「如如不动」,如如不动就是奢摩他,这是菩提涅槃的根本。

 

生死是极动之事,再没有比生死动得更快,这个道理诸位乍听起来又不太懂了,实在讲佛法对这个事情说得太多,说出来了又好像懂。生是神识来投胎,死了以后神识离开身体,而神识给诸位说,这是动得最快,速度最快,比光的速度、比电的速度还要大。我们孔老夫子也懂得这个道理,他老人家说了,没有详细的说,你看在《易经.系辞传》里面,孔老夫子讲「游魂为变,精气为物」,佛法里面讲的神识就是孔老夫子讲的游魂。魂,给诸位说,不灵,灵魂那是恭维的话、好听的话,魂怎么会灵?魂要是灵,还会到这个世间来投胎、还会受苦?不会,它应当有好的选择,所以它不灵。说游魂很对,速度很大。我们讲西方极乐世界,距离我们娑婆世界,我们凡夫眼光里面看这个距离很远,当中是有十万亿个佛国土,一个佛国土就是一个大千世界,一个大千世界的范围多大,我们不晓得。假定一个大千世界是一个银河系,诸位就可以想象到,从我们这个地球,当中要通过十万亿个银河系的那一边,才是西方极乐世界。那个银河系现在天文学家已经证实,从银河系的这端到那端,用光的速度去走要多少年?二十万年。我们这个银河系在太虚空还不是最大的,还有比我们这大上几百倍、几千倍、几万倍。以光的速度来说,从我们地球要到西方极乐世界,不晓得要经过多少亿万年,什么时候才能够到达?可是我们神识不可思议,一弹指顷就到,你看这速度大不大!

 

所以说动得最大的是神识,这就是生死根本。它跟菩提涅槃根本恰恰是相反,菩提涅槃是如如不动,是静之极;而生死根本是动之极,这是这二种根本不相同之处。我们修行修个什么?就是要修止、要修观,观是慧,止是定,定慧双修。而戒学是帮助定慧的,没有戒学,定慧很难成就,所以戒学是手段,定慧是目的,这一定要清楚。如果我们学戒而不知道戒学的目的,等于你走路没有方向、没有目标,这种苦行就毫无意义,所以要懂得目标。这个我们在讲堂也跟同修们常常说起,戒学有等级,有人天的戒学、有小乘的戒学、有菩萨的戒学,这是从大的类别上来分。如果再细分,无量无边,菩萨有五十二个阶级,就是有五十二种不同的等级,同样是一个不杀生就有五十二种境界,不相同,所以要是细分,这种境界是无量无边。可是目的是相同,目的都是要达到定慧,帮助定慧,成就定慧。这是在《华严经》里面,我曾经将「净行品」跟「梵行品」举例说过,「净行」与「梵行」是圆顿菩萨所修的戒律,那都是纲领。要修《华严经》,从哪里下手?行门上从「净行品」下手。

 

我们《楞严经》从哪里下手?从「四种清净明诲」,从建立道场下手,这是在行门里面讲的最初方便。而修学理论的依据,是观世音菩萨「反闻闻自性,性成无上道」,这是行门里头最重要的原理。因地心是什么?因地心就是奢摩他。叫我们六根接触六尘境界如如不动、了了分明,眼看得清楚,耳也听得清楚,比什么人都灵。看清楚、听清楚,心里面不起分别,没有执着,如如不动。看清楚、听清楚是修慧,如如不动是修定,修不成了,修不成再修戒。戒是什么?诸恶莫作,众善奉行,讲求这些。如果定慧有功夫,给诸位说,高级的戒律是定共戒、道共戒。什么叫共?定就是戒,道就是戒,自然有戒。道是指菩萨道,乃至小乘四果也可以说是包括的有道共戒,就是说证入果位的人都有道共戒,正在修行的人他有定共戒,这都是我们要明了的。

 

佛在这一节经文里面勘验阿难尊者,总是希望他自己能够悟入,还是用诱导的方法。『今复问汝』,再来问你。『实时,如来举金色臂,屈五轮指,语阿难言』,佛在问他的时候就有了一个动作。禅宗宗门里面的棒喝,多半都是从《楞严》里头学来的。可见得佛说法并不是坐在那个地方很端正的、规规矩矩在那边讲,他有的时候有说也有笑,也有举手、也有动作,有表演。这里就表演,举手握拳叫阿难见,意思是什么?意思叫阿难见性。佛举了个手,「屈五轮指」,握一个拳头问阿难,你见到没有?佛在前面二种根本刚刚讲过,如果你果然是二种根本悟了,你用真本去见、用菩提涅槃去见,见的是什么?见的是性。见性所见的不是色相,见性所见的是色性;闻性所闻的是声性,不是尘。明心见性,见性成佛,佛的意思是在此地。『汝今见不』,你现在见到没有?『阿难言见』,阿难说见到了,见到是什么?他究竟见的是性,还是见的色?我们看底下一段经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:06:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19287.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证