楞严经(第19集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论3阅读模式

 

【佛言。汝何所见。】

 

佛再追问一句,你见到什么?

 

【阿难言。我见如来举臂屈指。为光明拳。耀我心目。】

 

好了,凡夫见,他用的是什么本?还是用的生死根本。无始劫以来断不了的习气,我们听了不要笑,为什么?我们跟阿难一样,并不高明。假如我们在这个地方会了,你在这里会了,你今天晚上在我们讲堂成佛了。佛跟凡夫不一样地方就在此地,你会用六根根性就叫佛,你不会用的就叫凡夫,凡夫跟佛有什么不一样?就这一点不一样。我们同修当中有几个人能转得过来?有一个人转过来,我们这个讲堂就无量无边的功德,为什么?有一个人在我们这里成佛。所以我们一定要自己勉励自己,佛每一句问的话都含有很深的意思,在在处处都是叫学人回光返照。可是阿难代表一个学生,装的样子处处迷惑,阿难是装糊涂不是真糊涂,之所以装糊涂,对我们业障重、烦恼深的人是无量的慈悲。如果阿难尊者在此地一下就悟了,悟了后头经就没有,不要讲了。我们读到这个地方不悟,不悟还是不悟,不悟怎么样?不悟多听一点,阿赖耶里面的善根种子多种一些,做为将来开悟的因缘,这个功德利益在此地。所以不悟没有关系,不悟要常常听、常常读诵大乘,拿我们一般来讲就是印象深,印象愈深愈容易开悟。对于这些道理印象要是浅、要是薄,这种力量敌不过烦恼习气,这就是不能开悟的因缘。

 

这几句所讲的,如果阿难果然在佛的这句话、这一问之下能够回光返照,怎样找?像前面七处征心那个方法去找。找见处了不可得,就见到什么现象?见到「色即是空,空即是色」,这是见性,这就叫奢摩他路现前,见,见得清清楚楚,心里如如不动。后来禅宗的祖师也运用这个方法,也是举手成拳问:见了没有?底下人刚刚张口,马上把你嘴堵起来,不准你说话。为什么?你一说那又跟阿难一样。这个方法就是逼着你开悟,告诉你见不许动心、不能开口,所谓「开口便错,动念皆乖」,这是禅宗的方法,开口三十棒,闭口还是三十棒。我们今天看没道理,「错了打三十棒,不错也三十棒?」不错也错了。这是我们读禅宗语录,常常看到那些善知识不讲理,不可理喻的,诸位要知道,那叫真善知识。奢摩他是体真止,当体即空,这就是见性。空观的别名就叫做如来藏,也就是本经里面常讲的「清净本心」,或者讲常住真心。由阿难这么一答覆,我们才晓得阿难依旧用的是攀缘心,也就是还是用的分别心、执着心,以他的思惟想象来观察一切万物,来答覆释迦牟尼佛的发问。这就是《楞严》后面佛给我们解释什么叫无明,无明从哪来的?这是讲到根本的根本,「知见立知」。知见是本来有的,眼见色相看得清清楚楚这是知见,耳闻音声听得清清楚楚这是知见,在见闻之中自己要是动了心、动了念,这就叫立知,这错了,这就叫无明,这是生死根本之根本。

 

诸位要能体会到这个意思,释迦牟尼佛说法四十九年没有说一个字、没有说一句话,你才懂得这是什么回事情。佛确确实实没有说一个字、没有说一句话,如果要说一个字、说出一句话,佛是凡夫不是佛,他也是迷惑颠倒。我们要能够入佛的境界,佛是说而无说、无说而说,我们应当要什么态度?我们要听而无听、无听而听。这就是大经前面讲的「一时」,《弥陀疏钞》刚刚给诸位说的,一时,一就是不二,证得一心的时候一切万法都归到一,万法归一就是这个时候。经里头一开端「如是我闻,一时」,一时就是这个时候,万法归一的这个时候。这个时候是什么时候?明心见性、大彻大悟。到这个时候就说而无说、无说而说,听而无听、无听而听,所以才叫师资道合。师资道合,合就是一,也没有老师、也没有学生,也没有佛、也没有众生。为什么?一,不二。诸位会不会?会了大受用,会了你得大自在。你如果是真正能会到,我可以说现在地球上四十多亿人你是最快乐的人。

 

我过去在求学的时候也听人家讲过不少次的经,包括台中李老师在内我听了他十年,给诸位说,也没有像我这样讲得露骨。他们讲经很含蓄,要叫我去猜、去摸;我跟诸位讲的和盘托出了,再不开悟那没法子。我这些话诸位要是听懂,你看古人的注解就有味道,再也不会迷在注疏里头。我说迷在注疏里头这是很多人,尤其是初学的,看经文好像这个意思很浅显,能看得懂;一看注解就迷惑了,愈看愈看不懂。那个注解是解释经的,怎么会看不懂?古人的注子里头有很多含蓄的话,你要入这个境界,你才看到人家讲得不错,这个话讲出来,很清楚的摆在字面上;可是你不入这个境界,你怎么看,这个话也没讲出来,摆在面前,还说人家没讲清楚。谁冤枉?自己冤枉,人家不冤枉。佛法这六种成就,「如是我闻,一时」,妙极了!一《大藏经》,十方诸佛所说的,一句话六个字已经说得圆圆满满的,一点欠缺都没有,几个人能懂得如是我闻一时的味道?所以佛在涅槃的时候,教给阿难以后结集经典前面要安这几个字,用意深,真有道理。阿难这个一答覆,可以说当面错过,阿难还是跟一般凡夫一样,只认得拳头,没有见性。佛这个问是叫他见性的,他看到拳头,辜负老师一番苦心。虽然没有见性,但是就这个引子还有办法来诱导他进入这个境界,下面佛接着又问他:

 

【佛言。汝将谁见。】

 

这个问话是逼他,前面没有回光返照,如果从这个地方回光返照不迟。在这句问话里面有三个意思,这个见,能见的是见分,所见的是相分。诸位要记住,能与所是对立的,对立的见分是妄本不是真本;拿现在的话说,是相对的,相对就不是真本。『谁见』?谁见这个话所问的是什么?是问的真本。诸位要晓得,真正能见是见性能见,妄识不能见,妄识依靠见性才起作用,诸位要明了这个道理,这很微细。这句话在此地,从前面我们一直看起来,世尊逼着问阿难尊者这是第三次。我们六根起作用的能力,它的本源是性,本经里面所讲的「元依一精明,分成六和合」。因此见性之后六根就互用,眼能见,眼也可以听,眼也可以尝味道;耳能闻,耳也可以见,六根就互用。为什么?它的本源是一不是二,而且它的作用是广大无边,尽虚空遍法界。不像现在我们隔了墙,墙外面我们见不到,本能是没有障碍的,我们现在所以有障碍就是本能迷失了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:06:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19287.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证