楞严经(第19集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论3阅读模式

 

今天学佛目的是恢复我们本能,除去我们的障碍,谁障碍了自己?给诸位说,自己障碍了自己,俗话所谓「解铃还须系铃人」。佛的能力广大,他要是大慈大悲,他应该都帮助我们觉悟、帮助我们恢复本能,不行,各人的事情是各人的。佛只能把这个道理给我们说出,把他自己修证解脱的经验提供给我们,我们明了这个道理,接受他这些经验,我们自己也能这样做法,当然就成就。所以在修学,佛对我们来讲是属于增上缘,亲因缘、所缘缘、无间缘都是自己本身具足的,佛对我们只是增上缘而已,因此成败自己要负绝对的责任。所以你看看,佛问阿难句句话真是意在言外,能会得意思的,你看他每一句话都扣人心弦,都是启发的话,都是叫人回光返照的话。可是在此地阿难又错过:

 

【阿难言。我与大众。同将眼见。】

 

这错过了。到这个时候,佛看着阿难始终不能够直下承当,前面说得那么详细,他还不敢认见性为真心。二种根本讲得那么清楚,他还是要用生死根本,心里想成就无上菩提,可是用的还是生死根本。我们看看下面,释迦牟尼佛用什么方法来教他入门:

 

【佛告阿难。汝今答我如来屈指为光明拳。耀汝心目。汝目可见。以何为心。当我拳耀。】

 

这是交光大师判这个经是征心只有两处,这个地方是一处,『以何为心』。虽然说了一个心、说了一个眼,『汝目可见』,「目」就是眼目,重点是在心,眼见是陪衬的话。说出这个话,诸位一定要想到,前面七番破处,也就是古人所讲的七处征心里面所讲的意思。佛在第一番所讲的,就是心在内,第一番所讲的,佛是举讲堂做为我们一个人的身体,阿难比喻作心,门窗比喻作眼目,能见的是心不是眼。要记住前面所讲的话,看这几句才会有味道。「汝目可见」是权说,随顺众生错误见解讲的。「以何为心」这是真说,这个意思是说,既然是你的眼睛可以见,你以什么为心、能见之心,见我这举手成拳?这是问他的心。底下阿难再答覆:

 

【阿难言。如来现今征心所在。而我以心推穷寻逐。即能推者。我将为心。】

 

这种见解,可以说是我们凡夫最平常的见解,哪一个人不是这样的?我们看看阿难答覆的还会有错吗?为什么不错?我也是如此。佛要问我以什么叫心?「我能够思惟、能够想象、能够推想,这就是我的心」,这话没错!你要是问遍天下人,都点头,都说没错,唯有释迦牟尼佛说「错了」。现在我们一切法取决于大众投票,多数赞成就通过,给诸位说,释迦牟尼佛一票都得不到,错到底!给诸位说,这是民主的毛病。我们无始劫以来,就是把能够分别、能够思惟、能够想象的,就把这个当作心,前面一再说明,这是攀缘心,这是无始生死轮回的根本,真正要想了生死超越轮回,要在这根本上把它斩断,试问问我们能不能把它否认掉?如其不能,有一个办法,放下万缘,背诵《楞严经》。假如能够把《楞严经》背诵三千遍,可能你就会觉悟,把这个放下,放下就成就了。为什么要人家背三千遍?一遍唤不醒,还是迷惑,二遍、三遍、四遍,有个三千遍把你从梦中唤醒,不错了,你也就很难得。一遍就唤醒,给诸位说,你是诸佛菩萨再来的,你不是普通人。三千遍唤醒的,在我们中国古人里面有,不是没有。

 

为什么叫你天天念经、天天背经?这念经背经就是唤醒自己。不这么样唤的时候,迷,好像一个人疲倦极了,到时候人家叫他,他哼一声转过去又睡着,再叫他,他再哼一声又睡着,一声、二声叫不醒,总得叫个二十声、三十声,逼着这才慢慢起来,才醒悟过来。我们现在就是大睡大迷之中,百遍、千遍都唤不醒,这就是说业障、烦恼习气深重,我们不读经怎么行?再跟诸位说,念佛好,念佛什么时候得力?醒过来以后再念佛,那句句得力,那就不一样。我们现在有人念佛念了一辈子,一天念几万声还是迷惑颠倒,为什么?他没有醒,他迷惑没有觉悟。悟了以后,给诸位说,声声佛号就像经里面所讲的,「一句佛号灭八十亿劫生死重罪」,悟过以后的人,并不是像我们现在迷惑颠倒的,佛经不欺骗人!我们再看看他的话跟谁说的,所以展开经本你要看看他当机者是什么境界,什么样的程度。底下这句话,这是佛不得已才责备他:

 

【佛言。咄。阿难此非汝心。】

 

前面是用种种方法来逼他、来诱导他,都不觉悟,无可奈何在此地直截了当的呵斥,这个不是你的心。不是阿难的心,也就是不是我们的心,我们天天都以为能思惟、能想象的就是我的心,现在佛告诉你:这不是的。不是的,怎么办?我们要是听到这个话,做何感想?我们听了这个话,大概大多数人没有感想,为什么?麻木不仁,没有感想。阿难比我们还是强一点,阿难听了心惊,听了害怕,我们在这里听了不惊不怖。不惊不怖,一个就是大彻大悟的人不惊不怖,另外一个就是麻木不仁的人;如果正常的人一定是惊、一定是怖。我们今天念这句,这句下一次再给诸位详细解释。这可以说在楞严会上是节骨眼,这是到了很重要的所在,诸位要知道,后面所讲种种行门都是以此为根本。能够把这个根本找出来,明白了、会用,再去读《华严经》有大受用。为什么?《华严》那个境界我们纵然入不进去,我们可以能够体会到一些,能够领略到里面的义趣,就大大不相同。今天讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:06:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19287.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证