楞严经(第18集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

果报是自己找得来的,没有人安排。再给诸位说,也不是命运在安排,是你自己迷惑颠倒自己造成的境界相,这就是佛在经典里面常讲「可怜悯者」。不应该迷,他为什么自己要迷?迷没有根源的,觉了就是佛菩萨,迷了就是凡夫。我们应当了知,要明了、要知道缘起无生,一切万法都是因缘生起的,凡是因缘生起的,当下都是不生不灭。诸位要是能入这个境界,这在佛经里面讲,你就是证得无生法忍。我们念佛生到西方极乐世界,你看回向偈子里头还有「花开见佛悟无生」,可见得到西方极乐世界,要花开见佛悟无生才是成就。也就是说,什么时候花开?你悟无生法忍的时候花就开了。你要是没有到这个地步,生到西方极乐世界在莲花花苞里面,花没有开。什么时候花开?每个人往生西方花开的时间不一样,有先有后、有早有迟,哪个人先悟无生法忍,他的花就先开,后悟者后开,那才算是成就。花开的时候,在禅家讲是明心见性,在一般讲是圆教初住以上的果位,圆初住以上;要是以天台家别教来讲,这是登了地的菩萨,初地以上花才开;在一心不乱里面讲,这是理一心,理一心花就开,事一心花还没有开。我们今天就是能力虽然不到,我们读这些一乘了义的大经大论,好处在哪里?帮助我们将来花开得早一点,有这个帮助。如果对于大乘经论一无所知,好,念佛念到带业往生,生到西方极乐世界到花开的时候,不晓得要经多少个大劫花才能开。所以大经实实在在是一种非常殊胜的因缘,不是普通人能够遇得到的,真是百千万劫难遭遇。

 

我们自己要真正用功夫,不是做不到,给诸位说,做得到,人人都做得到,只要你自己真正肯用功,你能够通达经典的意思,你会修行。理论通达了,怎么个修法你自己就会,不必要别人教你,自己就会。理论不通才叫别人教,别人教未必自己能够会通意思。往往接受别人指导的,都是在形式上、仪规上,而与理论不能相应,这样的修学是相当艰苦,不容易收到效果。理论通达,门道自然就晓得,修行可以无拘无束得大自在,有真实的受用。为什么?理与事能相应。所谓历事鍊心,历是经历,事就是事相,经历一切事情鍊什么心?诸位读这两段经文就晓得,鍊的是菩提涅槃、鍊的是如如不动,就是根本智,就叫修定。行住坐卧都在修定,就是在一切境界里面修不动心,一切境界都清楚,自己心决定不染、决定不动,就是随缘里头修不变。不变就是根本智,随缘就是方便智、权智,佛菩萨应世是权实二智。历事鍊心这叫真正的修行,他晓得心是什么、境是什么,见是什么、相是什么,清清楚楚、了了分明。《楞严》里面用最简单明了的语句,把这些道理、这些真相给我们说出来,实实在在是不容易。二种根本就讲到此地。请看底下一段经文:

 

【由诸众生遗此本明。虽终日行。而不自觉。枉入诸趣。】

 

这句话是世尊在二种根本之后做了一个结论,这个结论是对我们众生来讲的。六道凡夫把妄本当作真本,天天用真本,不知道自己有真本,所以说是迷而不觉。『遗此本明』,「遗」就好像是遗失了,是不是真的遗失?不是,这个遗是比喻,哪里会真正遗失?这个地方遗,实在讲就是迷,迷失了。譬如我们眼见色,眼见色是真本,可是见色它就分别,分别是妄本。而我们总是注意到能分别的心很有作用,从来没有想到能见的心它的作用大!不能见,那分别从哪里生得起?当然就不能分别,所以能见是第一,能分别是附属于能见。我们实实在在是宾主颠倒,把奴才当作主人、把主人当作奴才,从来也没有注意到它。能够分别、能够想象,那是虚妄的,是情识的作用,不是「本明」,这就所谓是「迷本逐末,一向沉沦」,起心动念分能分所,所以我们没有办法见到真正的实相而得到全体大用,原理就在此地。这几句话实在给我们很高的警惕,尤其末后一句,我们无始以来在六道里面生死轮回,诸佛菩萨所看的是『枉入』,「枉」是冤枉,不应该有的事情我们有了,这都是由于不觉,由于我们执着攀缘心为自己的真心。

 

我们读了这节经文之后,我们有没有把这个攀缘心舍掉?假如这节经文你读了之后你把攀缘心舍掉,从今以后就用真心,下面话都不要讲,再说就多余的,废话一大堆!六祖大师在黄梅,五祖跟他讲《金刚经》「应无所住而生其心」,他就把妄心舍掉,所以底下不要讲了,「你已经是第六代祖师」,衣钵就传给他。人家是听到那个地方境界马上就转、就换。所以,神秀大师在五祖会下三十年听得太多了,他懂不懂?他懂,不但懂他还会讲,虽然会讲他做不到。为什么?还是用攀缘心用事,用攀缘心来听、用攀缘心来讲,所听所讲都不是那么回事情,这是难处!谁能够舍弃掉谁就成佛,当下就成佛,成佛哪里要三大阿僧祇劫?我们《楞严》里面讲的简单得不得了,一个字,后面「歇即菩提」,歇什么?就是歇攀缘心,歇就是放下。攀缘心放下,歇即菩提,什么菩提?就是这里讲的菩提涅槃,刚才给诸位说,圆实教里头的菩提涅槃。这就说我们能不能直下承当,能不能真正的相信?诸位果然能直下承当,诸位在这讲堂就成佛,生死了了,轮回也没有了,诸位就证一真法界。别人能做得到,我们为什么做不到?实在讲我们之所以做不到,就是我们听,刚才讲了用的攀缘心听。经里面意思是不是真懂?不懂,这是说老实话。如果诸位用清净心听,早成佛了,言下大悟。

 

你要不相信,你看看《高僧传》、看看《神僧传》、看看《五灯会元》、看看《指月录》,你看古来那些高人他们所开悟的,他是用什么样的心来闻法、用什么样的心来修行,这才能把人家的底细摸清楚,而我们自己修学才有个下手之处。我们现前用功,实实在在讲差得太远,也可以说根本就不会!这个不会是理所当然的,为什么?道理不懂。理不懂、方法不懂,原则头绪都找不到,成天在盲修瞎练,这是必然的道理。从什么样现象能看出来?就是从一切境界里,六根接触六尘境界动念头,起心动念,这就证明我们理论不懂、方法没有得到。理要是懂、方法明白,六根接触六尘境界,恒顺众生绝对不起一个妄念,这是得法,真正是修菩萨道,六度四摄,恒顺、随喜。恒顺随喜,给诸位说,成就别人的少,成就了自己,自己成佛作祖。一万分里头九千九百九十九是成就自己,你说恒顺众生、利益一切众生,只占万分之一,叫众生生欢喜心。自己成了佛之后,那才是百分之百的利益一切众生。菩萨道里面,给诸位说,利益众生就是利益自己,刚才讲利益众生不过万分之一,其余的利益确实是归自己所得。自己得什么?清净心、无碍心,就是解脱自在心,成就自己的法身、般若、解脱,这个真正是稀有之事。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:06:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19286.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证