楞严经(第18集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

希望诸位能够在这里真实体会到、领略到一点,我们一定要改变心理才能办得到。当然妄心没有办法立刻就断,你立刻就断立刻就成佛,你明天断明天成佛,后天断后天成佛。断不了,慢慢的来!所以才有八万四千三昧,一桩一桩的断,我们习气烦恼无量无边,一桩一桩的断,这叫做渐修渐悟。有能力的人他是顿断,一断一切断那是顿修顿悟,是大根器的人;我们不是那个根器,我们是小根器,要一桩一桩的去断。如果说学是学,我念佛归念佛,我的烦恼习气一样也不断,那没用处,那你这个念佛、拜佛、修忏,给诸位说,所修的是什么?人天福报。你的果报还在六道轮回,在六道轮回里面享福,没有办法超越,就是修西方极乐世界也去不了。你念那么多阿弥陀佛,一天念到晚,你的习气不断,你念的佛都变成福报,这个诸位一定要晓得。你看看灌顶法师《大势至圆通章疏钞》,后面说了一百条念佛的,一开头那个十条就是十法界,有念佛念到地狱去,有念佛的果报在饿鬼,有念佛的果报在畜生,我在讲堂给诸位提了好几次。我最初看这个看得都心惊肉跳,怎么会念佛念到阿鼻地狱去?念佛是个好事情,怎么会堕地狱,果报怎么会在地狱?这个事情我特别去请教李老师。我这个问题提出来,李老师把他的所有学生统统召集起来,讲解这个问题。要晓得,念佛就能往生,这个话是不错的,看你怎么念法?你用什么心去念?这是古大德讲的,灌顶法师是了不起的人,通宗通教,他的著作也很多。

 

这一段佛对我们所责备的重点,就是在我们迷惑,把攀缘心误会作真心,所以才堕到凡夫、小乘、外道、权教,堕到这些地位上。这是不应该堕落的,可是我们堕落在这里面,所以叫「枉入」,枉是真冤枉。不懂得佛法的人还情有可原,学佛的人学了一辈子还堕在这里面,那太冤枉!但是诸位要晓得,学佛学一辈子堕落在这里面是大有人在。学佛真正能够有成就,超越生死轮回而证入菩提涅槃的,凤毛麟角,太少太少了。原因在在哪里?都是在把攀缘心当作自性。再说得粗一点,烦恼习气改不掉,贪瞋痴不能断掉,这是讲的粗相。识精元明是我们本有的,「体遍十方,用弥沙界」,岂是六道所能范围的?很可惜的,是我们把攀缘心当作真心,这样才随念轮回,流转在六道而不能自救。所以佛在此地责备阿难、责备大众,这是应当责备的。因为在当时佛弟子当中,堕落在小乘里、堕落在外道的,这个外道诸位要晓得,是佛门里面的外道,不是指佛门外面的外道。像小乘当年犊子这一派他的思想就属于外道,小乘在部派里面一共二十个部派,是佛灭度之后的初期,二十部派里头有两种是外道,但是他们都是学佛法,学佛变成外道。今日之下学佛,学大乘佛法变成外道的,比当年还要多得多!虽堕落,自己决定不自觉,他自己要晓得自己堕落在外道,他就不是外道,自以为是。外道,在佛法里面讲,心外生法的都是外道。佛法是内学,法外无心、心外无法,是一不是二,一真法界里面内外都没有,有内有外就有了问题,就不是真正的道。

 

这段经文连着上一次二种根本,加上这个结论,文不长,诸位必须把它背熟,非常的重要。如果能够通达,那就是古人所说的「随流认得性,无喜亦无忧」,流就是一切众生流类,就是随缘,随缘不变、不变随缘,随缘里面练不变,不变里面训练随缘。不变是根本智,随缘是后得智,这就是四智用事。我们凡夫是八识用事,转八识为四智,在事相上不大容易看得出来,内里完全不一样。佛是不得已随俗说一句话,「示同凡夫,而实非凡夫」,就这个意思,随缘这个相跟凡夫没有一样。但是凡夫随缘随着变,他的心里是随境界变化,有喜怒哀乐爱恶欲。菩萨是不变的,虽然随缘,里面不变,没有烦恼唯有智慧。意思实在是非常之多,说不尽。今天时间到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:06:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19286.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证