楞严经(第15集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论5阅读模式

 

【阿难白佛言。世尊。我昔见佛。与大目连。须菩提。富楼那。舍利弗。四大弟子。共转法轮。常言觉知分别心性。既不在内。亦不在外。不在中间。俱无所在。一切无着。名之为心。则我无着。名为心不。】

 

前面的六番都是执着有,这一番「有」讲不通了,他执着空,「我什么都没有,能不能叫做心?」言词当中还是引用世尊的言教做他自己说话的依据,这是处处引经据典。他处处引用世尊的言教,我们也处处看出来,阿难尊者曲解了佛的意思,曲解得太多,不是一处、两处,这是实在讲,阿难把自己的意思附会在佛陀的教义上。这样的情形在今天,给诸位说是大有人在,我们好心学佛,不可不留意。这个时代是思想大混乱的时代,邪说横行,法弱魔强,如果魔的力量不强大,世界怎么会乱?所以我们学佛,尤其是刚入门的第一步,比什么都重要。一般的众生多多少少都会有先入为主这个观念,因此第一步就太重要。我们也曾经遇到许多初学的同修想学佛,最初入门应该看哪些书?指点的这个人,给诸位说,要最高明的老师,那你这一生不会走错方向,这是起步。起步有了偏差,那后来麻烦大了,真是所谓「差之毫厘,谬之千里」,到后来就很难收拾了。起步非常重要,所以我们要是指点别人,要负绝对的责任,你要是让别人把方向走错了,后来的因果麻烦大。古人所谓「错下一个字转语,堕五百世野狐身」,真正是不容易。如果有人问我,我们初学佛应当看哪些书,才不会走错路?给诸位说,最好的一部书《安士全书》,《印光大师文钞》、《龙舒净土文》,这些可以说是学佛入门最好的书籍,不会走错路,稳稳当当。但是这些书都是文言文,现在人讲,「不行,这个我看不懂」,要勉励他,看不懂多看。你看《安士全书》都是一段一段的小故事,不难,虽然是文言文是很浅显的文。这些书都能看懂,经典也就能看得懂,注疏也就能看得懂,我们正好用这几本书来学习文言文。印光大师是我们近代人,他的文章也是很浅显的文言文,我们介绍这些书给初学的人绝对不会错。所以指点人是相当不容易。

 

这段是引用佛与『大目连』尊者、『须菩提』尊者、『富楼那』,以及『舍利弗』尊着,这是世尊常随众里面的大弟子。『共转法轮』,这里说个共字,这些大弟子们经常代佛说法,所以说是共转法轮。常言『觉知分别心性』,这句话就是指第六识,指的是分别心。第六识有觉知、有分别的功能,《圆觉经》里面称为「六尘缘影」,而佛在《楞严经》里面给它起了个名字叫「虚妄相想」,这也是全体是虚妄,并不是真实的。所以佛与这些大弟子们,常常在讲经说法讨论到这个问题,这个第六意识心,『不在内,亦不在外,不在中间』。这些话正是说明第六意识的真实相,也是经里面所谓「三际求心心不有,心不有处妄元无」。可见得他这个说法的目的是叫我们悟入真空,真空不是妄空,真空不是无,不是什么都没有,确有这个事,但是没有体性,不但没有体性,连相状也找不到。从这段经文里面,诸位如果懂得这个法则,这个地方是找心在哪里?你晓得这个法则,再去找找你的受想行识,受讲感受,我有乐的感受、我有苦的感受、我有烦恼的感受,你去找找看,你那个乐的感受乐在哪里?你说在内,内里头哪来地方乐,你去找找看。你说你烦恼,你的烦恼在哪里?是在内、还是在外,还是在中间?你跟阿难一样,也是找不到,七处都找不到。你不能说没有,确有其事,可是你要去找的话,你那些苦乐忧喜舍的体找不到,相找不到,再去找,连作用也找不到,有没有这个事?好像有这个事,若有若无,才能够悟入实相。

 

我们这些凡夫实在是心太粗,不肯细细的去观察,胡里胡涂,这叫迷惑颠倒。可见得佛与弟子们说法,他确实是有所指,他是开悟众生,而不可以死在言下。死在言下的是增长迷惑,而不是开悟。阿难在此地就是表现一个死在言下,言语记住了,意思不懂,还把自己的意思附会去,错误的见解附会在其中,人家说的「既不在内,亦不在外,不在中间,俱无所在」,这是契入实相的话,是叫你从这个方向去悟入。阿难错会了意思,『一切无着』,我也不执着了,什么都不执着,这就是我的心吗?诸位要知道,他一切都不执着,他还执着个一切都不执着,他没有到真正一切都不执着;真正一切都不执着,那就开悟了。阿难所以悟不了,就是执着个一切都不执着,所以他空,空得了吗?没有空,空了就好了,他执着空,还是不空。前面六处是执着有,到这个地方执着空,这就说凡夫的病根总是有执着。佛法,给诸位说,破执着的方法,我们要想在大乘佛法里面能够通达、能够开悟,要记住大乘佛法没有别的,千经万论就是一个扣解不开,所以迷在这里面。什么扣?就是执着。不执着就是佛菩萨,执着就是凡夫。不执着,一切法都通达;执着的时候,学一样这一样也不会。学一样,这一样会了吗?不会。你学这一样,一切都会了,你这个一样才是会;你说我这一样会了,换另外一样不会,说实在话,还是没有会。我们讲会的时候,那是勉强的会了一点皮毛,不是真会。

 

佛法与世法不相同的所在,佛法重在破执。我们看佛的说法,你再把《坛经》打开来看看六祖的说法,六祖说的跟佛说的没两样,怎么说的?完全从反面说的,你说有,我就说无;你说无,我就说有。前面六番,阿难执着有,佛都说无;到这个地方,阿难说无,佛说有。如果我们说:到底是有还是无?那就愈迷愈深,你要在这里觉悟,原来佛没有说法,确实佛是没有说法,佛是破众生的执着而已,佛没说法。这就叫做无说而说、说而无说,因众生的分别执着而说,众生要没有分别执着,佛就一句话都没得说。禅宗所谓「口挂墙壁」,口挂在墙壁上一句话也没得说,为什么?你没有分别执着。你要有分别执着,佛就有说,正如有病才有药,没有病的人就没有药,没有病哪来的药!药是治病的,治病的时候它就叫做药,不治病的时候它不叫做药,病没有,药也没有,所以药与病是对立的。希望诸位在这里体会到这个意思,我们就很有受用。再看底下的经文:

 

【佛告阿难。汝言觉知分别心性俱无在者。世间虚空水陆飞行。诸所物象名为一切。汝不著者。为在为无。】

 

这就是对着阿难前面讲的他一切都不执着,佛就先说明这个一切,然后再问他你不执着的是什么?首先说,你『觉知分别心性俱无在者』,都不在,不在一切上,不执着一切、不在一切上。佛就说,『世间虚空水陆飞行,诸所物象』,全都包括,这叫做『一切』。再问他『汝不著者,为在为无』,你说是不着这个一切,为在为无,你不着当然有个心不执着,你那个心到底是有还是没有?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:03:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19283.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证