楞严经(第14集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

大乘教义里面是以阿赖耶为心,以根身、器界、种子为法。所以这四句话,言语是一样,大小乘教义可不一样,大乘的解释与小乘的解释不相同。在大乘教义里面讲,所谓「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」。心生法,本性迷了就叫做心,我们要问:本性怎么迷的,什么原因迷的?几时迷的?这个问题,不但是今日学佛的人大家都有这个问题,释迦牟尼佛在世的时候,那些弟子们也有这个问题。《起信论》里面讲「一念不觉而有无明」,为什么一念不觉?一念不觉有个理由,为什么一念不觉?诸位要晓得,如果有个理由它就不叫妄,妄是没有理由。没有理由实在是太难懂,没有理由讲不通,我们不能相信。给诸位说,没有理由就是理由。而佛在《楞严经》里面讲无明之所以来,我觉得讲的比《起信论》好懂,《起信论》不大好懂。《楞严》里面讲的一句话,「知见立知是无明本」,这就无明的根本,就是《起信论》里面讲的「一念不觉」,意思完全相同,《起信论》里面讲不觉,《楞严》里面说立知。

 

无明是无始的,这个无始并不是说它很久很久就起了无明,我们找不到哪一天开端。你要这样解释的话,就错了。无始怎么讲法?不能说它有个开始,它没有开始。为什么?它是虚妄。无明,你要是一觉悟,立刻可以破除,怎么破除?你要是在《楞严经》上懂得这个意思,「知见立知是无明本」,我知见底下不立知,无明不就破了吗?诸位要晓得,无明破了,你最低限度是圆教初住的菩萨,你的地位比藏教的佛就高很多,你在念佛法门里面就得理一心不乱。《楞严》实在是好,可是我们能不能做到?不是不能做到,而是不肯放下。我们再问问,什么叫知见,什么叫立知?这一举手大家都看到了,这就叫知见,你看得清清楚楚、明明白白这是知见。如果你要说这是一张纸头,这就叫立知,这就是无明。为什么?你在这个相里面起心动念。六根接触六尘境界,没有起心动念,这是知见之知,跟诸佛菩萨的知见完全一样,没有两样,这叫真知,诸法实相;里面一起念头,起心动念都叫做妄念,那就叫无明。无明有没有来源?没有来源。无明有没有开始?没有开始。如果追究我们有个无明,糟糕了,这正就是无明,有知见,知见也变成无明,只要起心动念统统都落在无明里头。要是说真实的,真实的能不能说得出来?说不出来,言语道断,心行处灭,这个时候才正知正见。凡是能够思惟想象的,都落在无明里。

 

佛有常光,何谓常光?佛光普照。何谓普照?就是六根接触六尘境界,他保持着真常,在一切境界里头决定不起心、不动念,这就是常光,这就是普照,这是我们要学习的,这就叫做根本智。与一切众生感应道交的时候使用的是后得智,后得智是依根本智而起来的,所以它是智,它不是识。为什么?它根本不迷。我举这个,你们说纸,我告诉你「这是一张纸,这是这里的讲经时间表」,这种说法随顺众生说,我自己对这个决定不执着,我也不晓得它叫做纸,也不晓得它叫做什么。这就叫属于知见,说知见两个字,还是恒顺众生说,实际上连知见两个字也没有。诸位要是懂得这个意思,你才晓得佛在经里面,像《金刚经》里面教给我们,我们如何受持佛法?佛教给我们,离名字相受持。我们说纸,纸是个名字;说时间表,它也是个名字。离开名字,没有名字;离言说相,没有言说相;离心缘相,心在这个相里头根本不起心动念,这叫做受持如来大法。这个如来是哪个如来?跟诸位说,是不是释迦牟尼佛如来?那就错了,你心里有个释迦如来,那又是个无明。要记住「如来者,诸法如义」,是自己的如来,是万法的如来,不指哪一个人。这个时候,法也不生心,心也不生法了,那真是一了百了,这是佛法里头真实义趣。

 

教下是用无量的善巧方便诱导我们契入这个法门,宗门是直截了当。但是要晓得,宗门固然直截了当,不容易。我们看他讲的言语极其简单明了,好像也很好懂,实际上里面的意思太深,境界太高了。能够由宗门言下契入的那是上根利智,不是这个根器,要想走宗门这个路子,很难走得通。倒不如从教下渐渐的去修学,前进一步,有一步的受用,这是教下的好处。宗门要不成就必定落空,教下绝不会落空,成就浅深大小不一样而已,决定有成就。尤其是念佛这个法门,可以说是功不唐捐,纵然没有念到功夫成片,这一生不能往生,可是你有来生人天福报。念佛是修福,这是讲最下等的,连下品下生也捞不上,他还得个人天福报,这可以说是一切法门里头最殊胜的法门。但是诸位要记住,念佛有两桩事情不能舍弃,第一个要持戒,第二个要修慧,就是要学般若,这两桩事情很重要。般若是明理,能够提升我们的境界;戒律踏实,保证我们不堕落,我们才有真正的功德利益,这才叫做老实念佛。如果说我一天到晚念阿弥陀佛,我戒律也不要,佛法也不学了,这不是老实,不要以为这就是老实,那你把老实两个字错会了意思。佛在大经里面所讲的,「深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这才叫老实念佛。老实念佛的人没有不读诵大乘经典的,求智慧;没有不深信因果的,他脚跟踏实,他不堕恶道。所以老实两个字不容易。

 

阿难在此地提出世尊的这四句话,就是错解了意思。这四句我在这里简单做个总结,「由心生故,种种法生」,这个心就是阿赖耶识,就是最初一念不觉。觉,我们叫它作性;不觉,我们叫它作心。我们拿《楞严经》这个话来讲,知见是本性,立知就是心,那就是个妄心,这就是无明。因为立知,这就生三细相,三细相就是阿赖耶的相。三细相第一个是空相,就是业相,叫无明业相,业相里面什么都没有,业是个动,业就是动相。这个相是什么?我们现在能不能看到?能看到,我们现在看的太虚空就是业相。诸位要晓得,太虚空是黑暗的、是无明。你在白天看到光天化日这是明亮的,那是太阳,你把太阳拿掉、月亮拿掉、星星拿掉,那个虚空是什么相?黑相。密宗有大黑天,大黑天是什么?无明业相,代表无明业相。一迷了之后,诸位要晓得,知见一立知统统变成黑暗的相,这是无明;知见不立知是光明的相,本性是光明的。无明里面就出现转相,就是我们所讲的见分,转是转变,也叫能见相。在现在讲就是我们一切众生精神这个部分,我们现在讲心,八识五十一个心所统统是这个相,是能见相。由能见相再变出一个所见相,所见相就是形形色色的相分,这就是法生,「由心生故,种种法生;由法生故,种种心生」,这样一辗转,就愈来愈复杂。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:02:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19282.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证