楞严经(第10集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论6阅读模式

 

『于所游城』,「游」是游化的所在,这就是指舍卫国舍卫大城,这是世尊以及他的弟子常常在这个地区游化。『次第循乞』,次第乞我们俗话讲沿门托钵,次第乞法是不选择,以平等心来乞食,一家一家都去,不选择。这种乞食的方法不是小乘人,是大乘菩萨,菩萨乞食是次第乞。小乘人乞食不是次第乞,戒经里面讲「拣别五家」,戒经规定有五种人家不可以去托钵,因此他就不能够次第。看到这里是戒里头列的这一家,不能到他家去,要超过到别人家去托钵。这个五家是指什么?第一个是做官的人家。做官的人家不要去托钵,为什么?做官的人都有傲慢的习气,对于这些托钵的人不太尊重。我们要是去托钵的时候不善于应对,往往惹他生气,反而不好,所以对于做官的人家来说,小乘人不去乞食。大乘菩萨可以,菩萨有无碍的智慧,能够应付得了,能够度化他,所以菩萨可以,小乘人不行。第二种是屠户不能去,我们现在讲卖肉的,杀猪、杀牛的这些人家不去,杀生。他对我们修行人的心理上影响很大,我们修慈悲心,看到人家杀得血淋淋的,心里不忍。世法里面所说「闻其声,不忍食其肉」,看到他在杀生,他布施我们这个饭,我们怎么能吃得下去?所以这个要回避。还有一种就是卖酒的,酒家我们不去乞食;再就是风化区我们不能去,这些处所都是有伤慈悲心。所以不去乞食,是养自己的慈悲心,不叫他们生烦恼,用意在此地,用意是很善,不是恶意的。但是菩萨没有拣别,菩萨乞食是次第乞。

 

阿难尊者今天发了个心他要次第乞,这就是小乘人发了大乘心,发了菩萨心。过去他是拣别的,今天他不拣别,大概他自己也认为自己道行够了,「我应该学学大乘、学学菩萨,不要拣别」。从前想要学还不行,为什么?有同伴的,你要这样做的时候,同伴会到老师那里去告状,不敢这样做。今天一个人没有人陪着他,自己可以为欲所为,来学学大乘菩萨。我们要说个不好听的话,自不量力。这个地方是阿难尊者示现榜样给我们看,我们无论学什么东西,一定要衡量自己的能力,我是不是能做得到?做不到,做不到再换个方式,绝不可以勉强,最怕的就是好高骛远。可是今天你要是讲这些小经,初机、接引大众的经,没有人听。人的习气怎么样?就是好高骛远。愈是大经、愈是深的东西,他觉得愈有味道,听了有没有用处?根本就没有用处。实在讲大经大论就好比麻醉针一样,当时打下去兴奋一下,一会儿统统没有了。小部经论很踏实的,没有看在眼里头,瞧不起,这就没有办法,这是众生的一种执着,成见太深,这是很大的毛病。因此我们在大经大论里面得到的利益,只可以说薰习在阿赖耶里面成为种子而已。我们真正要得力的,还是在小部经论上,才能够真正的得力。无论在解门与行门都要有根柢,这是我们要切切记住的,没有根、没有柢怎么能够发扬光大?再看下面,前面是发心。

 

【心中初求最后檀越以为斋主。无问净秽剎利尊姓及旃陀罗。方行等慈。不择微贱。发意圆成一切众生无量功德。】

 

『初求』是初发心,因为什么?过去是拣别五家,一向都是守着小乘规矩,今天才发大乘心,学菩萨的乞食法。『最后檀越』,檀越就是施主。「最后」有两个意思,因为阿难尊者晓得,佛与那些同学们都已经到舍卫大城去应供,他去得最晚,去得最晚还能碰到一个斋主,这是最后的一个斋主,可以说他是最后入大城乞食的一个人。还有一个意思,他去乞食遇到这个人,也是这天初发心来供僧的。在舍卫大城所有那些供僧的人家,他发心是最后,为什么?人家天天都在那里供养出家人,他只有今天发了个心也来供养出家人。所以有这两个意思在,想找这样一个檀越做他的斋主。『无问净秽』,「净」是指剎帝利、婆罗门,这在印度四姓阶级里面这两种阶级是清净、尊贵的;「秽」就是微贱一类,是指旃陀罗。『剎帝利』是王族。婆罗门是修道之人。『旃陀罗』是在印度地位最低,四姓阶级里面最低的。他今天所采取的方法是菩萨法,菩萨法是不拣别,完全用平等心。所以说不问是净也好、秽也好,你是贵族也好,你是一般所谓贫贱之家也好,他不拣别,按照次第来乞食。

 

『方行等慈』,方是方法,依照释迦牟尼佛所讲平等大慈的乞食法。平等大慈乞食法是释迦牟尼佛跟菩萨们所讲,而不是跟小乘人所讲的。『不择』就是不选择,一律平等的看待,所以「不择微贱」。不像小乘人五种里面,除做官的,其余像卖酒的、屠户、风化区,都是算是秽与贱的这些人家,今天他一概不拣别、不分别,一律平等的来看待。所以是『发意圆成无量功德』,这在菩萨法里面、大乘佛法里面确实是如此。但是小乘人定力不够、智慧不足,佛才特别教诫这五种人家不要去。

 

在大乘佛法里面平等乞食有几点意思,第一,自己确实证到平等的境界,入不二法门。如果看到这些斋主们还有贫、还有富,那就二,就不是不二;见了性的人看一切众生统统是平等。由此可知,我们心平等了见外面境界就平等,平等心是真心,平等心就是禅宗所讲的明心见性。这是大乘佛法里头终极的目标,大乘无量无边的法门都是以这个为目标,我们学的是明心见性,我们学的就是入不二法门,入是讲证入。一切法里面我们唯看到是一,而看不到二,心里不起二念,这才入不二法门,这是第一点意思,确实他是这样,所以他没有选择。第二点意思,离贪慢之心。那个富贵人家供养的菜饭好,天天到那里去乞食,天天去吃好的;那穷人家没有什么东西吃的,甚至一些剩饭、剩下来的菜,你也不愿意去吃那些东西。这样怎么样?有分别心、有贪心、有傲慢之心,对于贫贱人家瞧不起,对富贵人家有巴结的意思在,所以佛对大乘菩萨这是绝对要禁止。第三,他有定力。对于从事杀生这些行业的人,他有定力不会为他所动;淫欲之家的时候不会为色相所动,他有这功夫,有这定力。第四种,避免一切人的疑惑。因为世间人不懂得佛法,看到你托钵,「这个人家去,那个人家为什么他老不去?」凡夫心里会猜疑。第五种,对治小乘人的分别。小乘人有分别心,大乘人没有分别心。所以,次第乞是菩萨的乞食法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:07:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19263.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证