楞严经(第10集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论6阅读模式

 

一切经的发起,因缘都不一样,譬如《大弥陀经》是以色法、色相来引起,引发这个因缘,《法华经》是以光明引起,而这部经是以阿难堕落在淫室里面为发起因缘。但是示现之事只是引发大教而已,大主意是暗示我们,阿难尊者是多闻第一,这就是指示一昧的多闻而不勤修定功,在一切境界里头还是做不了主宰,怎么能够超生死出轮回?这是楞严会的大主意。以多闻第一的阿难故意示现堕落来发起这部经,实际上就是劝勉一切多闻的人不可以疏忽大定。这一点尤其是在末法时期,如果我们要从五个时期,就是五种坚固来看的话,佛灭度第一个五百年是解脱坚固,第二个五百年是禅定,第三个五百年是多闻;换句话说,从第三个五百年就是《楞严经》当机者。解脱是证果,禅定虽然不能证果,但是也能够得到相似的果位,多闻就不行了。多闻以后,塔寺坚固、塔庙坚固,那是着重修福的,人天有漏的福报。可是五五百年之后人就很可怜,斗诤坚固。斗诤是什么样的下场,我们应当要晓得。从佛的这五种坚固,我们自己实在要觉悟,别人争,我们不能争;别人堕落,我们为什么要跟着人家堕落?我们要想取的一定要修定、要修慧,定慧等运这才是楞严大定。所以在楞严会上,不但是勉励阿难,实际上就是勉励多闻坚固以后的四众弟子们,佛法法门虽然是无量无边,诸位要晓得,每个法门都是修禅定。既然都是修禅定,为什么要那么多法门?修禅定的方法不一样,手段不相同,目的没有两个。我们念佛修一心不乱,一心不乱就是禅定,所以我们要懂这个意思。这才体会到释迦牟尼佛跟阿难尊者的苦心,用这种善巧方便来暗示我们,来发起这一次的法会。

 

如果要不修定,一昧的多闻没有用处,自己保自己都保不了,还能够救度一切众生吗?还能够利益别人吗?也许有人问,这部经我们从经题上看到的,佛是直接显示楞严大定的,为什么要以多闻阿难尊者误堕而发起?我们说得更明白一点,世间稍微聪明一点的人都喜欢博学多闻,这是娑婆世界众生的根性如是。因此,心不能专、志不能一,虽然费许多的时间,吃尽了苦头,说老实话还是不得其门而入,这个亏就吃大了。古德常讲「唯上智与下愚不移」,善知识最喜欢教的是哪两种人?一种上智,一种下愚。这两种人一定有成就,为什么?因为他能够专、能够一。上智是绝顶聪明的人,所谓是一闻千悟,他晓得真妄,他能够辨别利害,他一听就懂,所以他能专、他能一。下愚之人他什么都不懂,但是怎么?他很听话,他没有怀疑,你叫他东,他绝不往西走,这种人也好教。现在所谓说是他头脑很简单,叫他怎么动,他就怎么动,老师可以给他指一条路,叫他自己走去,他一定会走到。最难办的就是当中所谓半吊子,高不成、低不就,可是这样的人占绝对大多数。《地藏经》里面讲「阎浮提众生刚强难化」,指什么?就是指当中这一段。上智与下愚都好化,很容易教化,下愚之人他虽然很笨,他能够专心、能够一心,给诸位说,他要是既专又一,他用十年功夫,那个当中自以为聪明的人就决定比不上他,跟他相差很大一段距离。所以我们往往看到,下愚之人有大成就,这就是他遇到善知识,他遇到好的老师,他能够守住一条路走到底,容易成就定功、容易开悟。

 

阿难尊者在世尊弟子当中,他所代表的是当中的人物,也就是代表一种高不成、低不就的人物,自以为聪明、自以为了不起的。不但他博学多闻他很了不起,还有个关系,他是佛的小弟,所以在这个法会里面藉他这个身分、他这样的地位,来给我们做个榜样。换句话说,我们能不能学阿难?不能!不能,是说不能学示现的阿难。阿难的根本也是大菩萨权巧示现,帮助释迦牟尼佛弘法的。这个地方科判标题「示堕」,不是真正堕落,是装出这个样子给我们看的,这是大慈大悲救度一切罪苦众生。佛用言教,阿难陀用身教,做出一个样子给我们看。身教跟言教都有逆顺两方面,顺的叫我们学习,逆的叫我们引以为戒,它有诫劝的意思在里面。由此可知,闻法,不能够真正的依教修行,不如不闻。如果说一切经典读得很熟,不晓得依文字起观照,他还是要堕落、还是不能自救,所以佛在大经里面说「于法不修行,自疾不能救」。

 

要这样说法,真正修行人不必研究经论?那也错了,那就是俗话所谓因噎废食。如果说是读诵经论不重要,释迦牟尼佛为什么示现讲经四十九年?在《观无量寿佛经》里面告诉我们修净业正因,第三条特别指示我们「读诵大乘」。可见得读诵是不可废的,但是要晓得,一定要能够依教起修,这才是重要的。换句话说,我们世间常讲学以致用,我们要博学,学了怎么样?要在生活上能够用得上。如果我们什么都学,学了在生活上完全用不上,那种学问学了就没有意义,浪费我们的时间、精力。凡是所学的都要有用处,佛法是最讲求这一层,绝不学没有用的学问,绝不修无益的苦行。从这方面来看,如果说佛教是消极的,那是大误会,为什么?佛教最讲现实,无论在行门、在解门上,它要讲求意义,要讲求价值,还得要讲求享受,正受,可见得它绝不消极。下面就叙说他这段因缘:

 

【既无上座。及阿闍梨。途中独归。其日无供。实时阿难执持应器。于所游城。次第循乞。】

 

本来在佛门里面的制度,对于年轻的比丘、沙弥,不可以一个人出门,出门总要两个人以上,要有一个年长的带他一道去。可是阿难这天接受人家的别请,没有人陪他,一个人去,一个人去这才招堕。如果有二个、三个人同行,那楞严会也发不起来,我们也听不到《楞严经》,这都是故意装的犯规矩,一个人去的。什么叫上座?『上座』有三种,第一种叫「生年上座」,是在大众当中戒腊最高、年龄最大,我们称他叫上座。第二种是「福德上座」,大众所推崇的,他有福。由此可知,福报也是不能不修,应当要懂得修福。第三种叫法性上座,法性上座是指证果的人,阿罗汉以上的,这是法性上座。不管他年龄再小,或者他十岁、八岁,他证阿罗汉就是上座,这是指证果的人。所以上座通常有三种。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:07:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19263.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证