华严经讲述菁华(第324集 视频/文字)jingkong法师

 

「甘露道」就是菩萨道,甘露在此地是比喻。甘露是什么?这是传说天上一种饮料,我们讲饮料大家好懂,这个饮料好,喝了之后长生不老,称之为甘露。「清凉」,这是古德用甘露来比喻佛法,佛的教法是甘露法。这个比喻一点都不过分,佛法确确实实让我们永远脱离六道轮回,超越十法界,契入大涅槃境界,大涅槃境界就是不生不灭,使我们永远脱离烦恼。见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼永断,这叫清凉,得清凉自在。烦恼从哪里来的?从迷失本性而来的。这个东西本来没有,迷失了本性,迷失了宇宙人生的真相,这里面产生了烦恼。

 

我们对一切人、对一切事、对一切物,生起无量无边的妄想,妄想是烦恼的根源,从妄想里面生分别、生执着,麻烦就来了。我们不知道事实真相是「本来无一物」,这就是所谓「起惑造业」,下面就感果报,果报是三途六道,果报是我们这一生所受的。所以佛法确确实实能帮助我们离苦得乐,诸位要记住,离苦得乐是果报。如何能使这个果报现前?必须要修因。果,佛不能给我们,菩萨、神仙都不能给我们。所以佛法是教学,教你开悟,教你修因,你把恶的因断掉,恶的果报就消失;善的因修成,善的果报就现前。民国初年,印光法师一心提倡《了凡四训》,了凡先生度了不少人,这个人后福无穷。这个小册子在全世界流通,现在还度很多人,你就晓得他的福报有多大。我们知道他以后念佛往生,他现在在极乐世界了。这个小册子里教给我们什么?教给我们深信因果,说明业因果报的道理与事实真相,我们从这里生信心。这是世出世间法断恶修善的基础,的确是一本好书,过去我曾经讲过几遍。我们从这个地方启发信心,真正相信种善因必得善果,造恶业必有恶报,因缘果报,丝毫不爽。

 

我们相信了,应该怎样去做?你首先要有能力辨别什么是善、什么是恶。善恶有个标准,这个标准是随着社会价值观在那里产生变化,我们要有智慧、要有能力辨别。现在人所谓的善是不是真善,现在人所说的恶是不是真恶,我们要有能力辨别。这个能力是要从教育当中得来,教育一定要接受圣贤的教育,如果你要是接受魔鬼的教育,魔鬼的善恶跟圣人的善恶恰恰相反,圣人讲这个是恶,他说那是善;圣人讲那个是善,他说是恶。今天的社会,佛在《楞严经》上讲「邪师说法,如恒河沙」,邪师是什么人?妖魔鬼怪。譬如说,古圣先贤、诸佛菩萨都教导我们节俭是善,今天社会教你什么?消费是善,你要不消费,他就不能赚钱,恰恰颠倒。那你相信现代人所说的,还是相信佛菩萨所讲的?你就要晓得,相信诸佛菩萨所说的,跟着诸佛菩萨走,将来我们会作诸佛、会作菩萨;跟着现代人的思想行为去走,将来一定入恶道,不会出离轮回。今天的社会麻烦在此地,说正法的人少,说邪法的人太多了。今天讲民主自由,一举手他的人数多,于是邪正颠倒了,正法没有人相信,邪法大大的畅行,这怎么得了?所以我们要有能力辨别。

 

你要想获得这个能力,只有一个方法,天天读佛书,天天得佛法薰修,我们才有能力辨别。这里面有一个大道理,使我们对于古圣先贤的教学肯定的认知,这个大道理就是「如来性清净」。凡是与性德相应的,这决定是善法;与性德相违背的,这决定是恶法,这是善恶永远不变更的原则。佛法里面讲善恶也有等级,五戒十善是最低的,愈往上面去说得愈深、说得愈广。为什么?上升之后,你的生活活动空间大了,自自然然不一样。譬如在过去的社会,不要说多,一个世纪之前,一百年以前的社会,交通不发达,信息不发达,生活在农村里面的人,确确实实几乎有一半以上,一生没有离开他生长的地方,顶多到他县城去过,他自己这一个县,邻县没去过,一生都没去过,这样的人很多。他生活的空间小,他知道不需要那么多,在这一个地方规规矩矩做人就行了,就是个好人,五戒十善足够用了。一百年之后的现在社会,我们的生活空间扩大了,信息发达,全世界任何地方发生一点小小的事情,我们立刻就知道,从广播、从电视里面就晓得。交通便捷,生活在现代的人,几乎没有一个人没有去度假旅游,不但在自己国家,全世界许许多多国家地区常常去旅游。生活空间大了,于是我们需要的知识就广,我们需要遵守的规矩也多了,每个国家的法律不一样,风俗习惯人情都不相同,入境要随俗。现在我们生活空间是一个地球,将来科技更进步,到外太空旅行,到别的星球上去,那我们的知识、要遵守的东西,比现在又要不晓得多多少倍了。你明白这个道理,你就晓得佛法教学。我们在人道,提升到天道,欲界天、色界天,再提升到声闻道、缘觉道、菩萨道,一层比一层高,你的生活空间愈来愈广大;到一真法界,你的活动空间没有边际。所以那个五戒十善就不是我们现在这个讲法,他也讲五戒十善,讲得非常深、非常广,可是它有一个决定不变的原则:得清凉,离苦得乐。

 

末后一句,『众苦永灭无所依』。有依就有苦,这一定道理。你脱不了你所依靠的,而且怎么样?常常怕这个依靠失掉,患得患失,你的苦没有办法离开。几时到无所依,你就得大自在!人到无所依,才与诸佛菩萨靠近,为什么?所有一切诸佛菩萨都无所依,哪里还会依赖人?诸佛菩萨应化在世间,大慈大悲,教化一切众生,他有没有依?给诸位说,还是无所依。他要有所依的话,他就退转了,他就是凡夫。有所依是攀缘,无所依是随缘;用现在的话来说,有机会我们就做,没有机会就不做。没有机会去寻找机会,错误了,他才不会去寻找机会。中国古人有两句话说得好,「进则兼善天下,退则独善其身」。进退根据什么?根据机缘,有机会我们要为社会、为一切众生服务;没有机会,回头好好修自己,独善其身。看起来好像是两桩事情,其实是一桩事情,独善其身也是兼善天下。独善其身是你做一切众生的好榜样,总有一天被你的邻居、朋友发现了,「你这个人不错,我们要向你学习」。不过没有那么积极就是了,还是兼善天下。过去达摩祖师到中国来,机缘不成熟,跑到少林寺去面壁,面壁九年才等到一个慧可,真正发心向他求道,他把法传给慧可。从达摩到五祖忍和尚,这五代都是单传,单传就是没有机会,做独善其身。到第六代惠能大师,他的机缘成熟,广度众生。禅宗在中国佛法里面造成决定性的影响,这个影响一千多年。都是在机缘,所以我们也要懂得,有弘法利生的缘分,我们不能懈怠,不能够图安逸,再辛劳都要去做;没有机缘,千万不要惹麻烦,要懂得独善其身,使自己的道业百尺竿头,更进一步。

 

由此可知,无论是进、无论是退,都是为众生,都是为佛法,绝对不是为自己。如果还有一念为自己,你不能解脱。为什么?你的妄想、分别、执着统统都还在,只要这三桩东西都在,这个人决定是六道众生,不能超越六道。放下执着,对于世出世间法都不执着了,你才有能力超越六道,但是不能超越十法界,为什么?因为你还有分别、还有妄想。几时对于世出世间法都不分别了,像《起信论》里面马鸣菩萨所说的,真正做到离言说相、离名字相、离心缘相,行了,这个时候你有能力超越十法界,一真法界的境界现前了,如果不是念佛往生极乐世界,你决定生华藏世界。华藏跟极乐是一不是二,好比华藏是新加坡这个地区,极乐世界是乌节路,是华藏里头最精彩的一个区,所以生华藏跟生极乐是一不是二。我们要明了,要有这个志向,这一生当中决定成就,不要再等到来生来世那就完了,不知道又要受多少苦难。

 

「众苦永灭」,众苦是六道才有众苦,十法界里头也有苦,比我们轻一点,反正都算在众苦里头。「无所依」就是说永远脱离六道、脱离十法界了。可是诸位要记住,如来的甘露道才帮得上忙,不是如来甘露道就难了。难在哪里,大家要细细想想。当年世尊何以出现在印度?印度是古代宗教最发达的地区,印度教的历史,他们自己说有一万多年,但是现在学术界承认它八千五百年,也了不起了。佛教,中国历史记载才三千年,外国人承认是二千五百多年。印度是宗教之国,印度当时那些宗教徒们都修禅定,禅定的功夫能够突破时空,所以他们能够见到六道。他们确实有能力到欲界天、到色界天,但是就是没有办法突破六道,释迦牟尼佛出现帮助他;人家已经达到这个境界了,帮助他突破。为什么他不能突破?他有所依。为什么有所依就不能突破?因为六道就是有所依变现出来的,有所依就是分别执着。六道轮回从哪里来的?分别执着来的。分别执着决定不能破分别执着,所以要用无所依才能破有所依,才能解决这个问题。佛法是离一切妄想分别执着,不但超越六道,超越十法界,这才真正见到一真、证得一真,道理在此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:08:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18451.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证