华严经讲述菁华(第324集 视频/文字)jingkong法师

 

「如来性」,这三个字妙绝了,把世出世间依正庄严,体、相、用全部都包括在其中,就跟本经经题「大方广」的义趣完全相同。清净,体清净、相清净、用清净,无一不清净。这个意思很深很深,我们要细心去体会。

 

『普现威光利群品』,「威」是威德,「光」是光明。「普现」,普是平等的现,决定没有分别执着。威光是说的什么?十法界依正庄严,自性的威光。这个威就是德能,说「威」是指他的能力,这个能力非常非常大,经里面所说的「唯心所现,唯识所变」,能现、能变用「威光」两个字来说明、来形容。「群品」是十法界的众生,利益他们。普贤菩萨十愿里面「广修供养」,这个「利」就是广修供养,称性的,方方面面都顾到,没有一丝毫的欠缺。也许有同修听到这个话起了疑惑,就以我们现前这个社会来看,社会上有许许多多苦难的人,衣食都不全,生活非常艰难困苦,这是不是欠缺?如果从清净的本性来看没有欠缺,那也是心现识变的。为什么会变得这么辛苦?这不是如来性的事情,那是妄识边的事情,妄识是迷失了自性,造作种种不善,所感得的报应,是这么个道理!世间人不晓得这个道理,不明事实真相,看到别人生活环境比我好,总觉得老天对不起他,社会对不起他,怨天尤人。这个念头是错误的,这个行为更是错误的,能解决问题吗?不能解决问题。一定要了解事实真相,我们种种不幸的遭遇从哪里来的?过去今生造作种种不善招感来的。

 

这就是底下一句,『示甘露道使清凉』,这一句是讲教学,佛教教育,要开示他、教导他业因果报。我们能不能改善我们恶劣的生活环境?可以,只要你明理,只要你懂方法,这些例子自古至今很多。也许说那些例子是人家说的,我没见到,古人书籍记载这些东西大概都是劝善的,未必真有其事,那你就错了。病,不要靠医生,不要靠医药;靠医生、靠医药,你的心永远被境界所转,被境界所转的是凡夫。《楞严经》上诸位去念念看,佛说得好,「若能转境,则同如来」。佛菩萨不被境界转,有能力转境界。身体是属于境界,谚语常说「相随心转」,体质也随心转。你有病看医生,这个医生不错,给他看看,果然病好了,是医生把你看好了吗?我不相信。你的病怎么好的?信心好的,还是一切唯心造。你对那个医生有信心,是你信心把你的病治好了,医生、药物只不过是外缘而已,这个缘增长了你的信心。如果你对这个大夫没有信心,对这个药物没有信心,大夫真好,药物也不错,你吃了没效。为什么?决定不能够吸收,你的信心在排斥,这才是真正的道理。高明的医生他懂得,我讲给他听他点头,没错,是这样的。我过去在美国遇到一个医生,我跟他谈,他承认,那个医生是个基督教徒。佛家讲得好,「一切法从心想生」,为什么不想善,天天想恶?为什么不想身体健康,天天想病?人没有病,病就被他想出来了。想去治这个病,你们想想看这病能治得好吗?永远治不好,他天天在想治病,他那个病根没有拔掉。天天在忙着治病,这很辛苦,为什么不把念头转过来?诸佛菩萨、大阿罗汉,你看哪个是生病的样子?

 

佛法基本的理念,就是你真正要能体会、要能认知「一切法从心想生」。我真的明白了、真的肯定了,我可以转自己的业报。纵然过去往昔造的种种不善业,甚至于造五逆十恶的罪业,只要能回头,没有不能转变的。阿鼻地狱,一念圆满转过来,就变成极乐世界。看你怎么个转法,你能转一半,得人天福报,转个九十度、一百度,人天福报,一百八十度的回转就是一真法界、就是华藏、就是极乐。这是说明一切法从心想生,我们不懂这个道理不行,你修行很辛苦。

 

佛法里面诸位也曾经听说有渐修、有顿超,我们也非常羡慕顿超,自己也想顿超,超不了。顿超确实有,所谓顿超没有别的,念头转得快、转得彻底、转得究竟。所谓渐修,渐修是慢慢的转,而且还有进退,进进退退,这个成就、效果就慢。无论是什么方式,什么样的外缘,那都关系不大,你真的放下,转过来了,果报立刻就变了。这个道理、事实真相,我们都必须要清楚、要了解。顿超、顿断确实不是一般人能做到的,每一个人在一生当中,就是善导大师的话,「遇缘不同」。中国古老的谚语里面,所谓是「近朱者赤,近墨者黑」,这个说法跟善导讲的遇缘不同意思是相同的。我们每个人遇到的缘不一样,因此渐修的多,顿超的少。佛教导大家,各种法门都有,适应各种不同的根性,我们不是利根、不是顿教的根机,那就走渐教,一步一步慢慢的来。能不能成就,决定在自己将所学习的能不能落实;能够落实,你肯定有成就,不能落实那就谈不上了。落实就是要做到!

 

首先要从观念上改过来,我们对于一切人事物的看法,世间法里头也说建立人生观,对人生的看法;建立宇宙观,对宇宙的看法,这非常重要。看法要正确,经论里面说得很多,其次要在行为上修正一切错误,这叫修行。正确的看法是智慧,正确的行为是德行,这两者要相辅相成,这就是所谓看破、放下。两者里面最重要的还是归在行门,必须要改习气毛病,要晓得习气毛病害自己生生世世,不是一时、不是一生,生生世世。佛在经上说得好,我们跟诸佛菩萨的缘分不是在这一生结的,生生世世无量劫前,我们就曾经遇到佛法、曾经听到佛法、曾经修学佛法,为什么搞到现在还是这个地步?没有认真的学习。所以说来说去,你的善根还是很深厚的,你今天接触听到能生欢喜心,就知道你善根深厚;你善根不深厚,你接触你怎么能生欢喜心?可是我们自己一定立刻就要警觉到,我过去修学为什么不成就?没有真干。回想想,这一生当中再不肯真干,跟过去生中一样,又要空过了。

 

真正觉悟一定真干,真干是放不下的也得放下。自己一定要明了,你所放不下的,对自己决定有害,没有一丝毫的利益。名闻利养要放下,五欲六尘要放下,决定学诸佛菩萨,一切随缘不攀缘。攀缘是什么?自己有希求心是攀缘,随缘没有希求心。随缘的心永远是清净的,永远是平等的,攀缘的心不清净、不平等。在修学过程当中,清净、平等是关键。清净是戒学,平等是定学;慧不必学,清净、平等决定开智慧,「因戒得定,因定开慧」。

 

佛法决定是靠自己,决定不能够依赖别人,这是佛陀教学令我们尊敬佩服的地方。佛经里头常说,佛法叫「无依道人」,依是依靠,没有依靠。佛教导一切众生,个个顶天立地,有依靠错了,你那个靠山倒掉你怎么办?无依靠才能够见性,有依靠是决定见不了性的。我们今天仰赖三宝加持,我们能不能见性?不能。可是在今天又不能没有依靠,像什么?像小孩,二、三岁,他不靠父母不行,非依靠不可。我们今天佛法是幼儿园的佛法,一定要依靠父母、依靠老师、依靠诸佛菩萨、依靠善知识,但是要记住,不能永远依靠,自己总要有独立的那一天,这就对了。诸佛菩萨决定不许可我们永远依靠,所以在三皈依里头,这个皈依有层次的,皈是回归、回头,依是依靠。初期修学阶段,我们要依靠佛法僧,像我们今天依靠释迦牟尼佛,依靠释迦牟尼佛留下来的这些经典,这法宝,依靠这些讲经修学的大德们,得到他们的指引,学习他们的经验,这是我们初步的依靠,这是不究竟的。究竟的皈依是皈依觉、皈依正、皈依净,那是究竟的,觉正净就是「如来性清净」。摆脱对一切人事物的依靠,这是向上一着,宗门常讲,必须要提升自己的境界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:08:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18451.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证