jingkong法师 华严经讲述菁华(第312集 视频/文字)

 

这一桩事情诸位要是细读《了凡四训》,你就会觉悟。你一生有多少福报,如果你尽情的去享受,譬如说你有六十年的福报,你该活六十岁,你把你的福报享完了。如果你浪费、奢侈,三十年就把你六十年的福报享光了,到三十岁你还是要死,不是你寿命到了,叫「禄尽人亡」,你的福没有了;你的寿命虽然还有,你的福报没有了,禄尽人亡。你懂得这个道理,所以古人教我们节俭,你能够节俭,你懂得惜福,你命里有六十年,六十年到了,你的福报没有享完;寿命到了,福报没享完,可以延寿,可能你会活到七十、八十,你的福报才享完。所以懂得惜福的人,延年益寿在其中。这三种福,财富、智慧、健康长寿,都有密切的关联。

 

因此我们要懂得修福、要懂得惜福,不要以为我的福报很大,别人要惜福,我用不着,我福报太大了。诸位想想,世间有什么人的福报能跟佛相比?佛的福报不是修得的,是性德,而且是究竟圆满的性德,佛惜福。我们在经典里面看到释迦牟尼佛、法身大士们,性德几乎都现前了,何必还要那么样的惜福?那是大慈大悲,做榜样给我们看,让我们觉悟,佛尚且惜福,我们就更要懂得惜福。佛的福报圆满,佛还天天修福。佛没有财布施,他们的生活是乞食,日中一食,树下一宿,他没有财物,所以没有财施,但是你要晓得,他没有外财布施,他有内财布施。内财是什么?内财是身体,他利用这个身体教化众生,为一切众生服务,今天我们讲做义工。佛是做一辈子的义工,义务教学,不收学费。学生对他的供养,顶多也不过就是一件衣、一钵饭而已。所以他是义务教学,内财布施,我们要明白这个道理。尤其是对于苦难的人,老人、病人、残疾的人,格外要有慈悲心为他服务,爱护他、照顾他,这都是属于内财布施,内财布施得的财富更大。你肯欢喜照顾、欢喜帮助别人,这是智慧,没有智慧的人他不肯做,同时又是无畏布施。所以这种修行法,他所得的福报,财富、智慧、健康长寿统统在其中。新加坡许哲居士就是个例子,非常好的例子。

 

因此佛教导我们,我们才恍然大悟。财富是果报,财布施是因行、是业因,我们有财就要舍,愈舍愈多。不肯舍,不肯舍就没有了,你不种因,哪里会收到果报?舍财是智慧,舍财是福德的原因、真因。布施诸法,世出世间法,这是讲教学,果报是聪明智慧。我们将佛法介绍给别人,不能讲经没有关系,印经布施。新加坡有一位长老曾经说过(他不会讲经),我会印经送给人家;哪些地方有讲经,他会劝信徒去听经,都是属于法布施。这个老人是广洽法师,前年往生了。他是弘一大师的好朋友,交往很深,早年曾经做过闽南佛学院的好像是监学,演培法师是他的学生。他懂得法布施。

 

佛教我们随缘,不要去攀缘。随缘,我们遇到了就要做,不必到处去找着做,找着做我们的心就不清净。遇到了就要做,遇不到我们心永远是清净的,帮助一切苦难众生的念头永远不断,遇到就要干。这是诸位在此地亲眼所看到的,团体做,团体兴旺;个人做,个人得福。无论什么样好的果报,一定要想一想它是什么因造成的,什么样的因、什么样的缘,我们要多想想。

 

第二句说『一切皆由佛光照』。这一句是什么意思?佛光怎么照?佛菩萨的教诲就是「佛光照」。佛光在哪里?经典就是佛光,我们展卷读诵,体会经义,我们就破迷开悟,这就是佛光注照。我们明白了、通达了,明了宇宙人生真相,通达业因果报的道理,自己就知道应该怎样去做,怎样修福,怎样培福,怎样惜福,怎样去享福。这里面我们现前,最重要的是要真正懂得怎样享福,享福决定不是每天堕落在五欲六尘享受里头,那个错了,迷惑在其中,错了!世尊是怎么教导我们的?我们常常记着他老人家教导的总原则、总纲领,就在名号当中。世尊示现在我们世间作佛,名号叫「释迦牟尼」,这个名号里面就是教导我们享福的总纲领、总原则。「释迦」用现在的话来说是「仁慈」,「牟尼」是清净的意思。那什么叫享福?心地仁慈、清净是真正的享福,不是在五欲六尘。

 

经论上,诸佛菩萨、大阿罗汉都赞叹,世尊是「福慧二足尊」。而我们看到世尊当年在世,住世八十年,好像看到他没有享什么福,天天出去托钵。他享的那种福跟我们想象当中不一样,我们一定认为花天酒地,那叫享福;那是造业,那不是享福,那是造业。人家那种生活方式是真正会享福,享福里头又知道培福、修福、积福。一生示现,做出来给我们看,我们还不懂,那有什么法子?那真是愚痴到了极处!我们要懂得,看了之后要明了、要学习。

 

新加坡过去有个富商陈嘉庚,这个人很有福报,一生尽心尽力做慈善教育的事业,办了许多学校,他有钱。有一个时期他的儿子被绑架了,绑匪要求要拿多少钱才放人,陈嘉庚当众宣布,他说我的钱都是做社会慈善福利事业,绝对不给我的儿女,你把我的儿子绑去,你把他杀掉,我一分钱不给。结果绑匪把他的儿子放掉了,为什么?没有钱好拿,杀了也没用处,反正一分钱不给你,他的钱做社会福利事业。他去检查身体,贫血,你就想他自己生活的节俭,平常生活也是粗茶淡饭。他懂得惜福,他懂得帮助人,他一生生活得很快乐,清净慈悲。这种人真正懂得享福,他有智慧,跟我们现在一般世俗人完全不一样。果报在来世,来世的福报比这一世又不知道提升了多少层。如果是善根深厚遇到佛法,念佛决定往生净土,生到西方极乐世界是第一等大福报,一生决定成佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:52:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18433.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证