jingkong法师 华严经讲述菁华(第301集 视频/文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

佛家的修学,佛是最高的,要想作佛,你不把自己的根基奠定好,那是不可能的事情。根基就是净业三福,第一福我们说过了,四句;第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这三条十一句,每一句四个字,四十四个字是基础、是根本!这四十四个字完全落实、完全做到,你在佛法修学,你基础奠定了,你往后修学困难不多,可以说一帆风顺。如果这四十四个字没有做到,你怎么认真、怎么努力,你这个宝塔砌不上去的,砌上去就倒下来了。所以要晓得这是根,释迦牟尼佛告诉我们,这十一句是「三世诸佛,净业正因」,这个话要记住。三世是过去、现在、未来,所有修行成佛的都是这个基础。不管你修哪个法门,无量无边的法门,在中国讲宗门教下、显教密教,都是这个根。而这个根之根是孝亲尊师,所以不孝父母、不敬师长,你的根就没有了。根之根坏掉了,你怎么会有成就?怎么样的修学,也只在佛法里面结个善缘而已,这一生不能成就,念佛也不能往生,念佛往生都是孝子。所以一定要重视!

 

印光大师用《感应篇》、用《安士全书》、用《了凡四训》这三样东西教我们,有大道理在!那是真实智慧、真实慈悲、真实方便。为什么?这三种书里面,你仔细去看,就是净业三福详细的讲解。我们怎样去了解净业三福这四十四个字,如何在这四十四个字里头建立信心,依教奉行,那你就不能不学习印祖指导我们这三种书。在佛经里面,我们就选择《十善业道经》,帮助我们打根基。这就是「得守护一切众生令住正道无空过者」,我们这一生也不会空过了。他从这个地方修成了无上的佛果,说明「法门平等,无有高下」,哪一个法门都能成无上道。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月27日19:48:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17977.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证