jingkong法师 华严经讲述菁华(第301集 视频/文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

《十善业道经》的精神,就是经典里面讲的一段话,我把它写出来了,印在前面一面。「菩萨有一法,能断一切诸恶道苦」,这个一切诸恶道不仅是我们人道,包括六道、包括十法界;什么方法?佛告诉我们,「昼夜常念思惟观察善法」。这句话我把它补充一下,大家就好懂了,昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,「善法」两个字是贯通的。常念善法是心善,思惟善法是念头善,观察善法是行为善;你的心善、念头善、行为善,这样叫你的善心、善念、善行念念增长,天天有进步。后面这句话重要,决定不可以有一毫一分不善夹杂在其中;如果有不善夹杂在里面,你的善就不纯。要做到纯善,你就成佛了,你才常得亲近诸佛如来,常常能亲近一切圣众。这句话好!这是佛陀教学的总纲领、总原则。我们要想转恶为善、破迷开悟、转凡成圣,关键就在这段经文。这个善,标准并不高,就是十善业道,要从这个地方做起,慢慢把十善业道的面扩张,义理加深,才晓得十善业道深广无际,那就到圆成佛道。「勇敌大军」是这个意思。

 

然后「守护一切众生」,首先守护自己,一切众生就是自己身体一切器官;守住眼,非礼勿视,守住耳,非礼勿听,凡是不应该接触的不接触,你要能守得住。众生不是外头芸芸众生,众生是自己,「自性众生誓愿度」,先把自己众生度了,然后才能帮助别人;自己众生度不了,你怎么能帮助别人?所以这个地方,每个字意思都很深、都很广。『令住正道』。拿十善业道来讲,我们的身,身住正道。什么是正道?不杀是正道,不偷是正道,不淫是正道,身要住在这里;口不妄语是正道,不两舌是正道,不绮语、不恶口是正道;心里头,不贪是正道,不痴是正道,不瞋恨是正道。先把自己的众生住在正道上。我们果然依教奉行,这个身就是一个典型、是一个榜样,其他众生的榜样。我们一句话不说,已经教化很多众生,让别人看看你这个形象,他看久了,他会感动、他会觉悟,向你学习。教化众生,言语固然非常重要,身教更重要,身是我们自己做到了。

 

我们这两年讲经教学总题目,我用的是北京大学师范学校的一个标语:「学为人师,行为世范」。这两句话的意思,我们起心动念、一举一动要给社会大众做表率、做模范,不是好的样子决定不可以做,是好的样子我们要做。我们做出样子给人看的,不是为自己,这叫做利益一切众生,守护一切,这一切是广大的群众。佛法在哪里?佛法就在我们这个身体上,身体是个样子,具体落实在我们起心动念、生活行为,我们就是佛法的代表。佛法值不值得别人尊敬,值不值得别人赞叹、学习,要看你这个样子,你果然是个好样子,大家赞叹佛法、学习佛法;你学佛的人是个坏样子,人家一定骂佛法、毁谤佛法,还要把佛法消灭。所以诸位要晓得,佛法在哪里?佛法不在经典上,佛法在人,在人心、在人行为,否则的话,我们这学,学到哪里去了?到底学些什么?

 

佛说得太多了,我们学不了,所以我们在经典里面选择一部分,精要的几句话,一生受用不尽。净宗学会成立,我们选了五个科目,简单明了。第一个科目「三福」,三条。第一条「孝养父母」,我们要做到,要落实;「奉事师长」,我们要尊师重道。现在人不孝父母,我们孝父母。不孝父母是魔军,我们如何对付他?我们孝顺父母,给社会大众做好样子;现在学生不敬老师,我们尊重老师,做表率。要真干才行,尽我们自己的能力去做。方东美先生是安徽桐城人,桐城最高的一个学府是中学,桐城中学,我们在桐城中学建立一个「东美先生电脑教室」,我送一百台电脑给学校。「东美电脑教室」,纪念老师,尊师重道,叫全校的学生感老师的恩,不可以忘了老师;我们在济南山东大学建了一个纪念馆,纪念李炳南老师。要拿行动出来,这是什么?这是社会教育,教导这些年轻小学生要知道知恩报恩,要知道尊师重道。我们提倡建立百姓宗祠,提倡孝道,慎终追远,民德归厚。这桩事情还没落实,我永远不会忘记。

 

「慈心不杀」,培养自己的慈悲心。佛教育,「慈悲为本,方便为门」,根在此地。孝亲、尊师、慈心完全落实在十善业,所以后面「修十善业」。你要不能修十善,你的孝亲尊师都是假的,那是空洞的口号,没有落实;真正依十善,断十恶、修十善,你才是孝子,你才是老师的好学生,你才是佛法的根器、法器,佛家讲法器。慈心不杀是法器,你有能力学佛,佛法慈悲为本,你有慈心。所以我说这四句,前面两句是根,「慈心不杀」是本,像一棵树一样,那个主干,那个本。你有根有本,世出世间法都能成就;你要是根跟本坏了,怎么努力,你也是一场空,你也不会成就。根本重要!根本就是孝道跟师道。佛法跟中国传统教学这个理念完全相同,根基完全相同,所以佛教传到中国来,能在中国生长、茁壮、开花、结果。中国文化对于佛教文化,在基本上不谋而合,这样集合成为中国文化的特色。佛教跟中国文化融合成一体,分不开了。

 

中国一定会强盛,我们在外国常常听到外国人说,二十一世纪是中国人的世纪,我们听了很欢喜。这话是真的、是假的?真的,中国古圣先贤、历代祖宗积的德太厚了!中国人为什么这二、三百年遭这么大的难?违背祖宗教训,对祖宗教训产生怀疑,看到西方科技文明,迷失了心性,一味去向往,忘掉自己祖宗,才遭这个大难!到外国多走走,明白了,看清楚、看明白了,再看看中国祖先这一套很高明,再回过头来,中国就强了。中国强大会带来全世界的和平,会带给全世界人类的幸福。为什么?我们祖宗的量大,我们祖宗不自私,我们祖宗不要什么智慧财产权,我们中国祖宗不要这个的,中国人有好处,欢喜各个人都能够分享,这个外国文化里头没有。中国人不会据为己有,能够广利一切众生,岂不是全世界人都享福吗?这是几千年儒家的教学、佛法的教学,这个思想根深蒂固。

 

我们自己先叫我们的六根住正道,这六根就是众生,住正道,然后去影响别人,做给别人看,与别人多往来、多沟通。我也看到有人提到这个问题,他说我们要多往来,多跟人沟通,会不会妨碍自己修行?这确实是个问题,你的心还没有得定,什么叫得定?你还被外面境界影响,你的心就没有定,你跟外面接触是要有分寸的。如果你要是不受外面境界影响,你可以扩大层面跟外面广泛接触,你去帮助别人。就看自己心里头有多大的定功,你自己有多少的开放;如果没有定功,很会受外面境界影响,你就不能开放。由此可知,不准开放、不能开放是对小学生的,我们现在是小学生,那只好听话;到念中学,年岁大一点、智慧开一点,就又放宽一点,到大学更放宽一点,逐渐逐渐在放宽。所以佛法,五乘佛法,人乘很保守,天乘开放一点,声闻再开放一点,缘觉又开放一点,到菩萨就大大开放,到佛陀一点界限都没有,尽虚空、遍法界是一个生命共同体,是一个共同的法身,那就完全开放。所以要懂得佛法是逐渐开放的,不是永远保守的,跟念书一样,不可以永远只念小学,是要不断向上提升,这是正道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月27日19:48:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17977.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证