超情离见 jingkong法师 澳洲净宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式
摘要世出世间法根本的大善就是孝亲,我们怎么知道?净业三福里第一句话「孝养父母」。那我们想想,我们如果生到西方极乐世界,有能力帮助众生了,我相信第一个念头起来,就是帮助我们生生世世的父母...

 

再往下面看,「第二十七品歌叹佛德」,这品是赞叹阿弥陀佛在因地大德大行,结功有在,统统都把它结归到阿弥陀佛。「本愿加威」,这一句什么意思?就是往生的人,临命终时阿弥陀佛来接引,佛光注照,这就是本愿加威。那个光是什么?那个光是四十八愿。这个光一照,你就等同阿惟越致菩萨,皆作阿惟越致菩萨,本愿加威。「及曾供养如来」,这是你自己的了,你自己过去多生多劫与佛有缘,你曾经供养过如来。到这个时候把你过去生生世世修行的,统统合起来算总分数,你自己有,佛一定给你加一倍。加一倍的时候,你本来没有到一心不乱,真的就到一心不乱。所以,罗什大师翻小本《弥陀经》没翻错。罗什是用意译,玄奘是直译,直译梵文不是这个意思,是一心系念。一心系念容易,我们今天讲,把阿弥陀佛放在心里,除阿弥陀佛之外什么念头都没有,这一心系念。这不是一心不乱,这是一心系念,这是《弥陀经》原文。你有一心系念的功夫,临终的时候本愿加威,佛光一照你就变成一心不乱。所以罗什大师没翻错。

 

供养重要,供养里头诸位要记住,法供养为最。《金刚经》我相信中国人都念过,学佛的人没有不念过《金刚经》的。你看《金刚经》上,佛一再比较,甚至于说以大千世界七宝布施,都比不上为人说四句偈。四句偈是法布施,就说明法布施的功德绝对不是财布施能够相比的。为什么?财布施只能帮助别人物质生活缺乏,只能做到这个,不能提升他的境界;法布施能帮助众生开悟,能帮助众生证果,这财布施做不到。所以供养如来,最重要是什么?依教修行供养。我们今天讲供养是发菩提心,一向专念阿弥陀佛,那就是真正供养阿弥陀佛;供养阿弥陀佛,同时供养十方三世一切诸佛如来,念佛功德还得了吗?真诚心、恭敬心念这一句阿弥陀佛,就是供养遍法界虚空界一切诸佛如来。明白人会修,不明白的人怎么修也修不成。甚至于还有人说,净土是穷人修的,大富大贵的要修密宗。密宗供养,你看,真的,金银珠宝统统端出来来供养。殊不知,穷人一句阿弥陀佛比密宗无量无边珠宝供养都超越,法供养!他那些都是财供养,财宝,不能跟法供养比。

 

「善根相续」,只要真诚恭敬心念这句阿弥陀佛,无量劫的善根就连上,就相续了。「无缺减故」,没有缺少、没有减损。「善修习故」,在修学当中这是最殊胜的、最善的、最好的,八万四千法门当中最善的修习。「善摄取故」,我们摄取什么?我们摄取极乐世界,我们摄取阿弥陀佛,摄取阿弥陀佛是摄取了阿弥陀佛的圆满智慧,摄取了阿弥陀佛四十八愿,摄取阿弥陀佛度众生的大业,还有比这更善的?没有了,找不到了。「善成就故」,成就了极乐世界,极乐世界本来阿弥陀佛成就了,我们今天成就是在极乐世界贴金,庄严了极乐世界。给极乐世界增光,使阿弥陀佛的威神愈来愈大,阿弥陀佛的超胜愈来愈显明。

 

「卷末第二十九愿力宏深品」,这里头说,「阿弥陀国长久广大,明好快乐,最为独胜。本其为菩萨时,求道所愿,累德所致。」这几句话说得好!阿弥陀国长久那是真长久,无量的长久,无量寿;广大,愈来愈大。为什么?十方世界人向往的人愈来愈多,大家都想去。这个国土没有边界,天天都有无数无量无边那么多十法界的众生去往生。往生的人从菩萨到一般下下根人,九品他统统摄受,他不拒绝。他所要的条件很简单,就是三桩事情,你真信,你真愿意去,真肯念阿弥陀佛,你看就这三个条件。这三个条件具足,你就是极乐世界的人,你在极乐世界,我常常比喻极乐世界是学校,你已经报名、已经注册了,现在差的就是你赶快去报到。真信、真愿,真信是报名,真正愿意去是注册,真念阿弥陀佛就去报到了。三根普被,利钝全收,长久广大这么来的。那我们想想,极乐世界这些人,有人这么想法,它人口会不会爆炸?它是多么大的一个星球,能住多少人?这个事情不用怀疑、不用着急,为什么?这些学校每年招新学生,每年有毕业的,你得想到他有毕业的。毕业的到哪里去了?到十方世界去作佛去了。像学校一样,大学毕业,学生就就业去了。年年有新生,年年有毕业,极乐世界亦如是,不是去到那里就不走了。去到那里不走也容纳得下,因为它是法性土,法性土不是相对的,没有大小,跟我们居住的这个土不一样,我们这个土是业报土,人家是法性土。到那里去往生的身是法性身,叫法身。法性身、法性土,与自性完全相应。

 

「明好快乐」,明是光明。往生极乐世界的人充满了智慧,换句话说,烦恼习气统统没有,永远离苦得乐,所以叫极乐世界。不但没苦,连苦这个名词都听不到,哪有事实!我们这个地方,净宗学院,净宗学院的同学,无论在家出家,真正能向阿弥陀佛学习,我们相信十年之后,图文巴这个市区就是极乐世界。你能把《无量寿经》在这个地方落实,我们真做到了,真做到就能感化我们的邻里,邻里再感化邻里,这个都市不就变成极乐世界了吗?我们前面这条路叫西方路。全世界修学净宗,念佛求生极乐世界,都会到这里来,人不是愈来愈多了吗?不是愈来愈长久了吗?世世代代相续不断就长久了。那个时候就不叫图文巴,叫Amitabha。这真的做得到,不是做不到。阿弥陀佛心量广大,什么宗教都包容,任何种族都是一家人,任何宗教也是一家,不必改宗教,不必改变信仰。耶稣也是阿弥陀佛,穆罕默德也是阿弥陀佛,没有一个不是,牧师、神父都是观世音菩萨,那么这个地区永远不会有灾难。为什么?福人居福地,有福的人住在这里,地就有福了,福地福人居。

 

「最为独胜」,这是赞叹阿弥陀佛的成就。什么原因?「本其为菩萨时,求道所愿,累德所致」。这几句话很重要,我们如果是把这个地区建立成为极乐世界,建立成为天堂、成为天园,祕诀就在这几句话。「求道所愿,累德所致」,就这八个字,这八个字就能把这个地方变成极乐世界。我们是不是真的在求道?这个道是成佛之道,所愿就是四十八愿,四十八愿就是成佛之道。四十八愿,愿愿我们都做到了,都落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,这叫积功累德。你就能成就极乐世界,把这个地区变成天堂,把这个地区的人一切皆成佛,不是做不到。佛在经典上讲得很多,我们前面读过「止心一处」,《遗教经》里面是讲「制心一处」,意思是一样的,「无事不办」,世出世间一切事没有一样你办不成功的,只要你制心一处。

 

今天我们来上课之前,有同修打电话告诉我,从日本打来的,这个灾难爆发之后,许多人很恐慌。我在电话当中告诉他,不可以恐慌,心要定下来,没事。只要心定下来就没事,也能把这个灾难止住,到此为止;如果心一慌、一乱,后续就不堪设想。止心一处,无事不办,一慌一乱就坏了。有很多中国华侨要回国,机票涨了十倍,原来一张票两万多块钱,现在一张票二十多万,日币。真正学佛人,真有信心的人,真有点定功的人,你坐在那里如如不动,什么事都没有。决定相信相由心生,境随心转。所以治病,要不要治疗?在佛法讲,真的不需要治疗,念头一改,病毒的细胞马上恢复正常,恢复正常不就健康了吗?什么病都没有。

 

「一切法从心想生」,佛讲得太多了,没人相信。很多人会念,他也会讲、也会念,他没做到,他还是散乱心,还是妄想分别执著。他的念头没办法集中,妄想、杂念他没办法放下,这是学佛真正困难的地方。这个不能怪他,为什么?他迷得太深,他迷得太久,他对于诸法实相毫无所知,虽然天天在听,听的是一点皮毛,没听懂,没入境界,入境界一定法喜充满,乐此不疲。一天不吃饭没关系,一天不睡觉没关系,一天不读经那怎么行!这样的法喜他没得到。古大德讲的话是不错的,是真的不是假的,所说的「世味」,就世间的味道,人间天上的世味,「哪有法味浓」,跟佛法比较起来它差太远了,你会完全把它舍弃掉。这个味道浓,那些味道浅。而且世间荣华富贵你想贪图它,你要付出惨重的代价,不值得。法味没有后遗症,快乐无比,要不然我们怎么会向往极乐世界?真的,它太好了。

 

由此可见,上卷讲的是因,本卷讲的是果,这提示我们,向下这十几品经。「佛国超逾十方,唯因佛愿宏深,恩德无极」,这两句话重要,非常重要。我们在这里学会了,我们在现前,就能把自身,自己身上一身的毛病都能治好,你就可以给别人做榜样,别人看你这个样子就跟你学。你一家好,为什么?一家都学。现在难处在哪里?你自己学好,你家人未必跟你学。但你得要有耐心,你要有智慧、有耐心,慢慢去帮助他。这个最重要的就是要多听经,你自己要做样子,天天听经,乐此不疲,家人慢慢时间久了,你怎么这么快乐?你怎么听经一天都不舍?这里有乐趣,你没有契入,你没尝到,你不懂,你要尝到,你跟我一样。慢慢引导他,他烦恼习气太重了,你得要救他,就是以身作则。我遇到一本善书,有利于我们现前生活的,我都看三十遍,为什么我要看那么多遍数?给人家做样子。一个好的光碟我也要看三十遍,我不是看二遍、三遍就了了,我的标准是三十遍。你才真懂了、真明白了,真得受用了。像《无量寿经》,一千遍、一万遍,一点都不多。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

超情离见  (共一集)  2011/3/14  澳洲净宗学院(节录自净土大经解演义02-039-0323集)  档名:29-219-0001

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月20日21:20:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17906.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证