超情离见 jingkong法师 澳洲净宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式
摘要世出世间法根本的大善就是孝亲,我们怎么知道?净业三福里第一句话「孝养父母」。那我们想想,我们如果生到西方极乐世界,有能力帮助众生了,我相信第一个念头起来,就是帮助我们生生世世的父母...

 

所以这部经确实会救很多很多人,为什么?把西方极乐世界介绍给大家,这部经里头讲得最详细、最清楚、最明白。你真正体会到了,真正参透了,这个参透就是现在人讲你研究到彻底明白了,你就会真信,你就会发愿念佛。这个佛号还提不起来,我们的信有问题。信太难太难!别以为信很容易,信太难了!一丝毫疑惑没有了,正信才会现前。正信没现前,你还不肯干,佛号还有夹杂,六根收不回来,问题都是出在对极乐世界有怀疑,我是信了,但是还是有怀疑。那怎么办?读经、念佛,真正念到一向专念,你就开悟了,你就明白了,你再看经典你看得懂。没有能够到一向专念,没达到这个境界,我们对极乐跟娑婆都迷惑,都没搞清楚。为什么?对这个世间贪恋,对极乐世界怀疑。你亲眼看到往生的真相,你还是不相信你自己能做得到,这样的人很多很多。才知道这个法门诸佛如来都说难信之法,它真难信。只要你真信是真容易修行、真容易成就,叫难信易行,你之不能行是因为你没有真信,你的怀疑没断掉。

 

「复于二十五品更广明往生之正因」,二十五品就是「往生正因」。这两品,二十四跟二十五,是净宗修行最高的指导原则,最重要的一句话就是「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」。《大势至圆通章》里所说的「都摄六根,净念相继」,也是指的阿弥陀佛。念佛要净念,净是用清净心,不怀疑、不夹杂叫净念,有怀疑、有夹杂就不是净念。念佛的时候万缘放下。胡小林念佛他自己报告得很清楚,他每天上午上班的时候念佛。上班进办公室,整个上午不接电话,不谈任何事情,他是吃过午饭之后才处理公司的业务,整个上午是他修行的时候。所以上午你打电话找不到他,没有人接,什么大事他都不问,都不可以去打搅他。真放下了,所以他念佛虽然时间不长,功夫得力,这就是真干,不是假的;我们一般念佛是假的不是真的。所以希望真正修净土,真正希望我这一生成就,这些事实真相是不能不明了,你不明了你就有障碍,障碍在哪里你自己不知道。

 

下面念祖劝导我们这四句话,「故祈读者,于如是章句,应深尊重,发起净信也。」黄念老带着病给这个经做注解,为什么?还不就是为了这桩事情。希望大家,希望你读到他这个注解的人,对如是章句,就是「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,应该深心尊重,发起净信,你就受益,你这一生往生就有希望。如果这十二个字你疏忽了,佛接引众生没有过失,流传经教的历代祖师大德他没有过失,今天跟你有缘的人把这个经教介绍给你也没有过失,是你自己的业障深重,你没有做到,你没有发心,你没有一向专念。所以,跟净土结了缘,依旧搞六道轮回,这才是真正的过失。所以一定要知道,自作自受,别人各个人都是在帮助你,没帮上忙,为什么?你没有肯接受。

 

我们再看底下一段,「上卷明发愿」,这第二卷,现在我们学第三卷,「本卷表愿成」。这个发愿是阿弥陀佛发愿,四十八愿。在这一部分,从十一品到二十九品,要跟我们介绍极乐世界的成就。「故知经中种种超胜独妙之处」,种种是多,代表极乐世界的一切超胜,超胜是对诸佛如来的报土,一切诸佛如来的报土都没有办法跟极乐世界相比;独妙,唯独极乐世界,微妙之处。从哪里来的?都是由于阿弥陀佛在因地发愿修成最殊胜、最极妙的果德。「且经中再三拈出愿字」,在这段里面,我们会常常看到、提到这个愿。「如第十五品末」,第十五品是「菩提道场」,末后有这么一句话,「此皆无量寿佛威神力故,本愿力故,满足愿故,明了、坚固、究竟愿故」,你看都提到愿。极乐世界为什么这样殊胜、为什么这么好?是阿弥陀佛本愿的圆满显示出来的,他发的愿,愿愿都兑现了。所以把这个功德统统归向弥陀的本愿,威神力、本愿力、满足愿力,明了愿、坚固愿、究竟愿,这个愿字是通上面的。弥陀的心愿能造成无比殊胜的极乐世界,我们如果依照四十八愿,跟阿弥陀佛发同样的愿,发了之后一定要落实在日常生活当中,落实在工作当中,落实在处事待人接物;换句话说,极乐世界是阿弥陀佛愿力成就的,也是我们自己愿力也在其中,跟阿弥陀佛的愿力合成一个愿了。原本是弥陀一个人的意识,十方世界所有往生的人都跟阿弥陀佛同心同愿,极乐世界变成一个集体意识,集体意识的能量不可思议,所以极乐世界的殊胜庄严超逾十方。这些道理现在我们这个世界上的量子力学家肯定了,集体意识的力量太大了。

 

前几天悟行法师他收到一个信息,是一个催眠,外国人,报导的一个信息。讲到最近地球发生的一些灾难,他说是有一种能量,从一个中心爆发,估计达到地球差不多要两年的时间,正好对应了二0一二,对地球的空间维次会有改变。我看到这个信息不完整,他后头还有后续的,但是这个里面所说的东西,佛法能解释,他们自己不能解释,我们只要听到他报告我们就晓得他在讲些什么。这个能量从哪里来的我们知道,经教里头讲得很清楚。这是什么一种能量我们也晓得,量子科学家讲的集体意识,这个能量是集体意识。在佛法里面讲,这个集体意识是不善的,集体意识里头有染有净、有善有恶,佛法一解释就很清楚。他上面也提到会给地球带来灾难、带来痛苦,但是他说,这个痛苦可能是正面的,改正地球一些错误,将来灾难之后地球会更好,有这个说法;但是后头他又有一句话,也可能是负面的,会更坏。说的是模棱两可,我们都能够用大乘佛法来解释。

 

愿重要,比什么都重要,我们要发愿作佛,皆愿成佛。前面我们读过「一切皆成佛」,这是阿弥陀佛的心;四十八愿,愿愿帮助一切众生成佛,那是愿。我们不要自私自利,自私自利去不了极乐世界。凡是往生极乐世界的人,跟阿弥陀佛决定是同心同愿,他才有感应,同气相感。所以我们绝对不可以有自私自利的念头,我们要跟阿弥陀佛一样,愿一切众生皆成佛,发愿帮助一切众生早日成佛。这跟阿弥陀佛的心愿完全相同,与阿弥陀佛同德同行,同德同行是什么?我们的愿、我们的心要真正兑现,要真正落实怨亲平等,这个人曾经毁谤我、羞辱我、陷害我,我还要帮助他成佛。过去这些事情一笔勾消,决定不放在心上,我的心才干净、才清净;把这些事情都记在心里,这个心就变成别人罪恶的垃圾桶,你专门收集垃圾,错了!这个错处是自己干的,不是别人支配你的,是你自作自受。

 

学佛永远保持清净平等觉,礼敬诸佛,称赞如来。他的心行善,称赞,心行不善不说,不放在心上,不放在口上,这称赞如来。广修供养,他有需要、有缺乏要帮助他,主动去帮助他,这叫行菩萨道,这叫德行。德是你真正得到,得到什么?诸佛如来的教诲你得到了,你明白了,你觉悟了,你所行的跟诸佛如来无二无别,那就是同体大悲,无缘大慈,看遍法界虚空界一切众生是自己,不是别人。众生苦就是自己苦,众生得乐就是自己乐,帮助一切众生离苦得乐就是帮助自己离苦得乐。这是事实真相,大乘教里面所说的诸法实相,一切法的真实相。早年,我曾经问过一个同学,这个同学也是大学教授,学佛多年,在学校对学生开「普贤行愿品」这门课。他来看我,我很欢喜。我提出个问题来考考他,出个题目,释迦牟尼佛当年在世讲经教学四十九年,他到底讲的是什么,你用一句话回答我?我不要多话,一句话。他想了很久,大概有五分钟,答不出来。我不准他多说,只准他说一句。他倒过头来问我,我跟他说,我说《般若经》上讲的「诸法实相」,你同不同意?他听了之后点头同意。诸法实相是一切法的真相,四十九年没讲别的,一点迷信都没有,跟你讲一切法的真相,《般若经》上常说诸法实相。你看,四个字,一句话,就答出来了。跟你讲真的你不相信,那就没法子。讲假的欺骗你的,那是魔王、那是外道,那不是佛菩萨,佛菩萨决定是讲真的。所以佛法叫正法,字字句句都是真实语。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月20日21:20:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17906.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证