八苦-人生必经之苦 jingkong法师 澳洲净宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式
摘要八苦,人间之苦。生居胎狱,这是生苦。你看小孩出生都痛哭,为什么哭?苦就哭,不苦应该他就很欢喜,你们有没有看到哪个小孩出生欢欢喜喜,有没有看到?没看到,你就知道他出生多苦。

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/02/02-039/02-039-0001.mp4

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百八十七面,第二行最后一句看起:

 

「三、行苦」,三苦里面第三种,行苦,「非苦非乐,因念念迁流,故名为行,终归变灭,故曰行苦」。这是无色界天人,所以佛说三界统苦,在欲界,三种苦都具足,就是苦苦、坏苦、行苦;色界天人,苦苦没有,因为他的定功把烦恼习气伏住,他不是断,他是伏。只要有定功,烦恼不会起现行。所以八苦他没有,苦苦,他有坏苦,他有行苦。再上去无色界天人,他连身体都没有,我们可以称他为灵界,他没有身体,他也不需要居住的这些宫殿房舍,他不需要这些,所以他没有坏苦;但是他有行苦,行苦就是说他的境界不能永恒保持。无色界天人他们修的是无色界定,色界天修四禅,无色界天人他有四定,合起来叫四禅八定。他定功有期限的,有时间的限制,最高的非想非非想天,他的定功可以维持八万大劫。八万大劫到了之后,他的定会失掉,只要定失掉,他的烦恼习气就又现出来。他不能够永远保持不变,所以叫行苦。佛告诉我们,三界统苦。

 

《法华经》上比喻「三界火宅」,也就是说这个地区不安稳。非非想天八万大劫之后还是要消灭,终归变灭。在我们凡夫看,八万大劫的时间太长太长了;在他们境界里面,八万大劫也是一刹那。像我们人间看水上的小虫蜉蝣,牠能在水面上行动,蜉蝣的寿命只有几个小时,那几个小时是牠的一生。牠要看我们人间,人可以活到一百岁,就像我们看非想非非想天人一样,没有两样。我们人间,你看年岁到了八、九十的时候,他感觉这一百年好快,像一弹指就过去了,真的。我们就能体会到非想非非想天人,八万大劫在他的感觉当中也是一刹那,感观不一样。所以世尊为我们总结,这个世间叫无常,这个世间叫苦、叫空,无常苦空,了不可得,什么都得不到。

 

要遇不到佛法,遇到圣贤教诲都不行,圣贤教诲不究竟,他只帮助你生天而已,欲界天、色界天、无色界天,这世间圣贤,出不了六道轮回。遇到佛法,那大幸!几个人能遇到?遇到的,现在得要附带说一句,要是真的,不是假的,假的没用处。遇到真的,那可是大喜事!真正能帮助我们解决六道轮回的问题,帮助我们了生死超越三界,这是大事因缘,不是小事。从机率上来看,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,彭际清居士告诉我们,这桩事情是「无量劫来希有难逢的一天」,你怎么会遇到!我们再回头来看看,现在全世界在地球上的居民,科学家为我们估计的大概六十五亿到六十七亿,这么多的人口,有几个人在这一生闻到佛法?太少太少了。我们今天是因为用高科技的技术,用这个做工具,用卫星、用网路、用光碟,使一般人闻法的机会多一些。如果没有这些东西,诸位想想看,几个人能听到?太难太难了。

 

把佛法写成经典、写成注解,流通的数量不多,你看看版权页上所印的,也不过是一千册、二千册。五十六亿人,这几千册的书算什么?太少了。又何况,就算是两千册印出来,有两千人看吗?两千册出来,如果有两百个人看就不得了,这是十分之一,十本书有一个人看。如果文字太深一点,义理太深一点,人家看不懂,没兴趣,看的人愈来愈少,少得可怜。别以为我们今天以为念佛的人很多,你细心去观察,真念佛的人不多,假念佛的人多。什么叫真念佛?真念佛是决心求生净土。假念佛是求世间名闻利养,求升官发财,求家人平安,这是假念佛,不是真念佛。真假能量大有差别,真念佛的能量大,真念佛的人多了,地球上灾难可以化解,这是真的,一点都不假。科学家给了我们一个数据,就算是地球上居住的人口六十五亿人,总人数,科学家说,总人数百分之一的平方根,大概只有八千多人。如果全世界能有八千多人真念佛,地球上的灾难会大幅度的减轻。这真念佛,真念佛就是制心一处,他不是散乱心;假念佛的心是散乱的,能量不能集中。我们在这个世界上能不能找到八千人?我们图文巴这个小城,十万人的城市,能不能在那里找到八个人?难,太难了!

 

所以说不是不能解决,在佛法里有纯正的理论。灾难为什么兴起?有道理。用什么方法化解?知道,没人干。少数人有效果,但是敌不过共业,共业的人太多,灾难太大了,敌不住。保自己没有问题,保这个世界就没有能力了。我们今天只能够劝导净宗同学,只能够劝导每天在电视机、在网路,收看我们《大经解演义》分享的同学们,希望我们人人发心,在自己居住的处所,自己的家庭,自己的道场,真干。发无上菩提心,一向专念,在这个世间万缘放下,什么都不要去想,一心只想极乐世界、只想阿弥陀佛。我们用这个能量,在佛法讲,用这种功德回向给地球上的居民,回向给山河大地,减轻灾难。化解,我们知道我们能力不够,我们只希望灾难能够减轻,灾难的时间能够缩短,这是我们能够做得到的。我们在全球网路、卫星的同学都真正肯发心,它就真正起作用。这个事情不能等,现在就干。

 

我常常讲经的时候也提起,我自己每天都把我的生命看作最后的一天,明天我不在这个世间了。这最后一天我应该干什么事?万缘放下,一心念佛,除念佛之外,没有第二桩事情,这是真实功德。我每天除念佛,我还要读经,因为现在我们在学习《无量寿经》的注解,我每天差不多用三、四个小时在经典上,天天读,天天在学习,一遍又一遍。四个小时在此地跟大家分享,这我一天就去了八个小时,法喜充满,常生欢喜心,乐此不疲,天天没有空过。外面境界虽然不接触,有人提起我心里都明了,不敢说照见法界,但是有感应。人之所以不能放下,不知道诸法实相,所以他不能放下,了解一切法的真相,很容易就放下。放下得大自在,放下得真解脱,放下得大智慧,放下的好处太多太多了!可是六道众生信的人太少,他不相信。所以我们应该做榜样给他看,像诸佛菩萨一样。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月20日20:59:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17903.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证