光明遍照 (第6集)jingkong法师 澳洲净宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式
摘要阿弥陀佛本愿,「则指对净宗之真实信心」,你对净土有真实的信心,你是善心当中的善心,没有比这个更善了。

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/29/29-222/29-222-0006.mp4

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》四百零九面最后一行。这一段虽然讲过,它太重要了,也太精彩了,我们把它复习一下。

 

「又小本依正因果皆不可思议。《疏钞》曰:依谓同居即寂光」,这依报,正报说「应身即法身」,「因谓七日功成,果谓一生不退」。这是莲池大师所说的净土依正因果,真正说到极处。十方世界里面找不到,只有弥陀净土里头有。所以诸佛赞叹阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」,这个赞叹不过分。这种赞叹让我们真正的认识净土,知道净土在大乘里面第一超胜,《华严》、《法华》都不能比。《华严》、《法华》也是一生成佛,七天行不行?决定做不到。《弥陀经》七天成佛,这只有它有。在果上讲,一生不退。一切诸佛如来教化当中,这个一生不退只是位不退,明心见性的菩萨行不退、念不退。可是西方极乐世界,即使生到凡圣同居土下下品,也是圆证三不退。于是西方净土超过《华严》、《法华》,也就是超过华藏世界。我们没有这种认知,你对极乐世界没有向往之心,你用平常心去看它,你就错了。这一生这个机缘当面错过,你说可惜不可惜!

 

弥陀净土里面,我们从《往生传》,从《净土圣贤录》,从近代念佛往生的人,我们细心观察,一般,就是普通的,一般需要多少时间能成就?我们看到了,超过半数以上,这个可以做代表,可以做表法,可以做科学证据,三年就念成功了。黄忠昌居士三十岁出头,听到我讲经,他发愿做个实验,闭关三年,看能不能成功。在深圳闭关,两年十个月,还差两个月满三年,他预知时至,往生了,真的,不是假的。在最近这半个世纪当中,起头还有一些真正修行人住世,像谛闲老和尚、虚云老和尚、兴慈老法师。谛闲老法师真修行的,他们的弟子也修得不错,像谛老的弟子倓虚法师、静权法师,真正可以称得上天台的传人,续佛慧命。他们的出家、在家弟子当中,念佛往生,瑞相稀有,这给我们做证明,《影尘回忆录》里面就十多个人。因不难,很容易,果非常非常殊胜,一切法门都不能为比,到哪里去找!

 

蕅益大师在《要解》里面,给我们讲五种不可思议,第一个就是讲修因,「横超三界,不俟断惑」。从现前我们人道直捷就往生西方净土,这叫横超,不必一级一级向上提升。从人提升到欲界天,再提升到色界天,再提升到无色界天,再提升到声闻、缘觉、菩萨、佛,这叫竖出,像楼一样一层一层往上去。超越十法界,通途法门都是这个办法,所以要很长的时间,要断烦恼才能提升,烦恼不断不能提升。唯独这个法门不需要断惑,一品烦恼不断也能往生,也能超越三界,欲界、色界、无色界,三界就是六道轮回,超越了。六道轮回实在讲太苦了,还留恋,那真叫迷惑到所以然处。心量要大,不能自私自利,真的要有像阿弥陀佛那样的胸怀,愿一切皆成佛。不但是有情众生,还包括无情,树木花草、山河大地。《华严经》上「情与无情,同圆种智」,我们在弥陀身上看到了。

 

我看到同学能够放弃自己的成见随顺别人,好事,这很难的一招,这是我们念佛修行一大进步,不坚持自己的意思,别人怎么说,好,随顺。可是那个根本,根本是我,执著身是我,这个难放下,一步一步的来。身不是我,身是我的工具,我要利用这个工具,帮助一切众生破迷开悟,这个工具是好工具。如果用这个工具搞贪瞋痴慢、搞名闻利养、搞五欲六尘,这个工具不好,这个工具把你送到阿鼻地狱。我知道它是工具,我自己要做主宰,它要听我的。众生迷惑了,不知道事实真相,它就当家做主,自性性德、智慧做不了主,那就造无量无边的罪业。我是谁?这个不能不清楚。佛在大乘教里面常讲,「一切众生本来是佛」,我就晓得我是佛,这个你得要承认,我本来是佛。我为什么不去作佛?依照经典来生活,依照经典来思惟,就是作佛。经典是已经回归自性的人他们的报告,这个报告里有道理、有理念、有方法、有效果、有经验,提供给我们做参考,帮助我们回归自性,也就是帮助我们成佛。成佛是成就究竟圆满,是成就大自在、大智慧,最后用不可思议这句话来形容,不再迷途、不再流浪了。

 

第二个不可思议的地方,「即于西方横具四土,非由渐证」。这个妙,一生一切生,生凡圣同居土就等于生常寂光净土,跟莲池大师所说的完全相同。同居即寂光,这莲池大师讲的。蕅益大师讲横具四土,不是一个阶级一个阶级向上提升。四土是有,三辈九品不能说没有,可是事实上四土三辈九品的痕迹你都找不到,它是平等世界,它是一家人。极乐世界的菩萨真正像兄弟姐妹,一家亲!知道遍法界虚空界跟自己是什么关系,真正是一体,一个自性清净圆明体。

 

第三个不思议的,「但持名号,不假禅观诸方便」。换句话说,不必用任何法门来帮助,就是一句佛号。诸多法门修行都有正助双修,净宗也不例外。蕅益大师教给我们,正修执持名号,助修还是执持名号,一句弥陀念到底,正助统统在其中。但持名号,名号功德不可思议,无需要任何帮助。净业三福是净宗学人最高的指导原则,那我们专持名号,一门深入,跟净业三福有没有违背?实在说,净业三福字字句句都在名号之中,持名号统统具足了。你的父母希望你成就,希望你好,老师跟父母一样,也是希望你成就。一切成就当中,无上的成就、无上的圆满是作佛。你今天念阿弥陀佛成佛了,不但成佛,还成阿弥陀佛,这对父母是不是尽了孝?圆满的大孝;对老师是究竟的大敬,尊敬老师。所以,你把净业三福十一句去念念,跟这个执持名号去对一对,去对号,句句都对上了。跟六和对上了,跟三学、六度、十大愿王全对上了,跟阿弥陀佛四十八愿愿愿都对上了,你才知道名号功德不可思议。

 

第四,「一七为期,不藉多劫多生多年月」。这就是莲池大师所说的,因谓七日成功,不需要很长的时间。一般习气比较重一点的,勤奋稍微差一点的,三年成功,如果勇猛精进,那就是一日到七日就成功。

 

第五,「持一佛名,即为诸佛护念,不异持一切佛名」。这一句很重要,不必再学这个学那个了,你念阿弥陀佛,等于说把十方三世一切诸佛统统念到了,一个都不漏。念这句佛号,没有一尊佛不大生欢喜,为什么?佛心相同,佛心都在祝福你、期望你,希望你赶快成佛。你走这个路子太快了,哪一尊佛不欢喜!所以你念阿弥陀佛,一切诸佛护念你,道理在此地,一切龙天善神拥护你。你真把这句佛号念好了,对你自己来讲百病不生。你生的是什么?生的是欢喜,常生欢喜心,法喜充满,生智慧不生烦恼。弥陀威神加持,弥陀佛光加持你。十二光明就是佛光的十二种功德,这是阿弥陀佛惠予真实之利,这一点都不假。惠是给我们,给我们真实的利益。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月20日19:57:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17896.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证