光明遍照 (第5集)jingkong法师 澳洲净宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式
摘要六和,做不到六和你就是破六和,破六和的罪是无间地狱的罪,破和合僧。要修六和,家庭和睦,社会和睦,国家和睦,世界和睦,对于一切人事物统统要和睦。

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/29/29-222/29-222-0005.mp4

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,四百零七面最后一行:

 

「安隐光」,十二个光,第十安隐光,「见《宋译》。安隐与安稳同,身安心稳也。五浊八苦不能挠,故曰安。山崩地陷不能动,故曰稳。又《宗镜录》曰:安隐快乐者,则寂静妙常。又寂静妙常,即常寂光」。我们知道这个安隐光的含义非常之深,真正安稳确实是常寂光,究竟圆满。在注解里面,五浊八苦不能挠,山崩地陷不能动,这两句话我们要很认真的学习。现在灾难频繁,有很多人来问我,我们要如何应对这个大灾难?我告诉大家,最重要的就是安稳。心要定下来,地震也好,海啸也好,任何灾难现前我们要不为境界所动摇,你就有智慧来应付。如果灾难现前,你就慌张、恐怖,那个很危险;换句话说,最重要的是能稳得住,不被外面境界所动。所以这两句话讲得好,五浊八苦不能扰乱你,你的心是定的,心定身就安,你就有能力、有智慧来处理问题。山崩地陷这是大地震的现象,能够如如不动,认真的念佛,这一句佛号,如前面所说的,我们心是清净的,我们的心是安稳的,这句佛号肯定起作用。灾难现前,佛门当中常说「人人是好人,事事是好事」,这灾难是好事吗?对修行人来说,真修行人来说,是好事。为什么?灾难是共业所感,死在这个灾难的人很多,去处不相同。念佛的人灾难现前,他能往生净土,这个例子很多很多。

 

念佛人天天希望的就是求生净土,在这个大灾难的时候,最后一念是念佛,肯定你见到阿弥陀佛来接引你,这是真能往生。念佛人,现在有很多助念,还有组织的,像助念团之类的为亡人助念,这个人是不是真的往生?助念的时候有瑞相,全身柔软,瑞相稀有,头顶也发热,是不是真的往生?未必。生天也是这个瑞相,来生到人间得大福报也是这个瑞相,所以不一定是真正往生。真正往生,是他临走的时候告诉大家「佛来接引,我去了」,这是真的。如果他们自己没有说,就靠不住。还有一个现象也能证明,这人已经断气,是不是真往生?你求他托梦给你,或者是有这个缘分的话,请他附体,告诉我们,他是不是真的往生,这个消息也是很可靠的。绝不是被附体的人胡说八道,他不可能,因为真往生他有这个能力,不是真正往生,他没有这个能力。所以这是我们从正确的渠道得到信息。最重要的还是自己。因此亡人在临终断气的时候,要不要去探测他的温度,摸摸他的头、手脚?应该不需要。

 

《饬终津梁》里面讲得很清楚,最好断气之后八个小时不要动他,这是关键的时候。他如果没往生,这八小时中阴身没离开,就是说他的灵魂没离开,他有知觉,你去碰他,他生烦恼,烦恼起来他就到恶道去了。不但他的身体不要碰他,他那个床都不要碰它,这对他的尊敬,绝不让他生起烦恼。八小时念佛帮助他,灵魂没走,希望他跟着我们念佛的人一起念佛,这就对了。许许多多人不懂这个道理,不了解事实真相,随便去碰他,这些人叫冤亲债主,这是给他找麻烦。他没有这个定功,他能不生烦恼吗?烦恼两种,一种家亲眷属哭哭啼啼,让他生起亲情,他走不了,亲情生起来又要搞轮回;摸触他的身体,他生气,瞋恨心生起来,怨恨心,这个很麻烦,都堕恶道,很可怕。所以在这个危急的时候,灾难的时候,困难的时候,最重要是把心定下来,如如不动,清净心生智慧,智慧能够正确的解决问题。所以安稳非常重要。

 

此地意思讲得很深,《宗镜录》是永明延寿大师著作的,「安隐快乐者,则寂静妙常。又寂静妙常,即常寂光。」什么人证得?妙觉果位。这个比一般讲明心见性、见性成佛的高太多了。诸位要晓得,明心见性、见性成佛,是圆教初住菩萨的地位,初住以上。寂静妙常,那是究竟佛果上的现象,等觉还不能说,妙觉果位上才能说,这就高了,这是无上正等正觉才是寂静妙常。妙是指什么?「离一切相,即一切相」,这个叫妙。即一切相是现相,现什么相?《还源观》上讲的「出生无尽」,能生万法,虽然能生万法、出生无尽,它如如不动,一丝毫,就是它的寂静一丝毫没有受到妨碍,动静一如,动静不二,这叫妙。常是永恒不变,这就是常寂光,常寂光就是圆满的自性。这是遍法界虚空界万事万物的根源,哲学里面所说的本体。当人自性,就是我们自己的自性,圆满现前就是妙觉如来。

 

「是知生灭灭已,寂灭为乐,是安义」。生灭灭了,生灭是说烦恼、妄想,在小乘,小乘这是执著灭了,寂灭为乐那是阿罗汉,小乘涅槃之乐。大乘要把妄想分别执著统统都灭了,常寂光现前了,这是寂灭为乐,这是大般涅槃。不是小乘涅槃,小乘涅槃没出十法界。由此可知,四圣法界里面声闻、缘觉、菩萨、佛,他有小乘涅槃之乐,不是常寂光。「三际一如,无去无来,是隐义」。我们念安稳,是稳义。三际是过去、现在、未来,换句话说,时间没有了,过去、未来都在当下。时间是假的,这个现在科学完全了解。我们的时间从哪来?地球绕太阳一周叫一年,地球自转一周叫一天,从这来的。我们就知道,太空当中星球,自转、公转时间都不定,月亮自转一周是一个月,绕地球公转一周也是一个月,换句话说,它的一天跟一年是同时的。在太阳系里面,每个行星、每个卫星都不一样,长短完全不相同。太阳系又绕银河系,银河系是不是绕更大的一个星系?还没被发现,照佛法讲是有可能的。

 

华严境界里面讲二十重世界,所说的极乐世界跟娑婆世界同在第十三层。这样说法的时候,肯定银河系还是绕更大的星系在转。时间是假的,我们在哪个地方就是用哪个地方的时间,就像现在我们在地球上时差一样,你在哪个地区用哪个地方的时间,不是真的。不但时间不是真的,空间也不是真的,空间维次没有了,距离就没有了。中峰禅师在《系念法事》里面讲,「此方即是极乐,极乐即是此方」,极乐世界跟我们这个世界没有距离,那就是说空间维次是重叠在一起的。像我们看电视屏幕,一个屏幕一百多个频道,一百多个频道画面统统重复在这个地方,我们开一个频道看到一个,看不到第二个频道。如果你有能力超越这个境界,所有频道你统统都能看得到,空间就没有了。此地的画面跟美国的画面同时出现,它又不相妨碍,妙!都看得清清楚楚。

 

这个安稳光,空间维次完全突破。四圣法界,突破一部分,不圆满;法身菩萨,明心见性了,可以说是圆满的突破。虽是圆满突破,我们能体会到,大概在十住位、十行位、十回向位,我们讲三贤,无始无明的烦恼习气还相当重,他能不能看见遍法界虚空界?能,可能他看的有点模糊,不是很清楚。而十地菩萨无明烦恼习气就很薄,愈来愈清楚,到八地以上,这最后最高的五个层次,八地、九地、十地、十一地、妙觉,清清楚楚,一丝毫的障碍都没有。除这点之外,四十一位法身大士他们在遍法界虚空界,一切诸佛刹土里面的十法界现应化身,没有丝毫障碍,应以什么身得度他就现什么身。他的现身是感应,众生有感自然就有应,决定没有起心动念。起心动念尚且没有,当然更不可能有分别执著,不可能,这叫妙,这叫真正的安稳。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月20日19:55:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17894.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证