光明遍照 (第7集)jingkong法师 澳洲净宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式
摘要我们这一生要是决定得生,《无量寿经》不能不多念。为什么?你对将来要去的地方要熟悉,要明了,到极乐世界会很熟悉,不陌生。

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/29/29-222/29-222-0007.mp4

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第四百一十一面第七行,当中从魏译为善心生焉,我们从这里看起。

 

《魏译》是康僧铠的译本,「善心生焉」,善生。「善心者,以惭愧之二法,及无贪等之三根,为善之自性,与之相应而起之一切心、心所,名曰善心」。我们就看到此地。善恶是有标准的,标准很多,不能够一概而论。众生根性不相同,造业浅深广狭也不一样,所以一切众生受报当然也不相同,都根据业力,而业力与善心有密切的关系,心之善恶。诸佛菩萨、天地鬼神确实非常慈悲,不愿意看到众生受苦,虽然这个苦果是一切众生的共业,自作自受,特别是佛菩萨真的是不忍心见到。所以以种种善巧方便,希望众生觉悟,回头是岸。真不回头那就没有法子,灾难会降临。最后的灾难降临,我想已经不是佛菩萨在那个地方指挥操纵,不是的,而是什么?业感,业力自然的反应,这个就是灾难,是业力所感的,与佛菩萨、与天地鬼神都不相干,这才叫真可怕。

 

我们在山谷长啸一声,马上就有回音,这个回音是业感。善,好事,也是反应有许许多多佛菩萨随喜加持。不善的业,像大灾难来临,诸佛菩萨都流泪,不能伸手,无法援助。众生只有在这个情形,这个状况之下,才能把自己所造的业习消除。所以我常说三恶道不是坏地方,三恶道是众生消除罪业的地方。三善道,同样一个道理,是众生修很多福报,在这里消福报的地方。真正的好事,不造善恶业是最好。佛菩萨、世出世间圣贤都教我们断恶修善,断恶修善讲的是事,事要做,不能有心,有心就造业。没有心,没有心叫净业,净业没有果报,净业的果报在极乐世界。极乐世界的门非常非常广大,没有边际,弥陀的弘愿接引一切众生到极乐世界去作佛。

 

你看看现在恶道众生念佛往生,我们看到畜生念佛往生,花草树木,花有花神,树有树神,《华严经》上讲有几十种神,他们听经闻法念佛,也求生极乐世界,鬼神更不必说了。所以这个善生是非常非常的重要。人有惭愧,做了不善事情,良心不安,但是事情做了,这是个善心所,他有后悔,他能忏悔,他能改过。愧心生了,害怕舆论指责,害怕别人对他的批判,因此不敢做坏事,所谓是畏惧舆论的制裁。现在这个世间乱了,舆论也乱了,善恶的标准没有了,这个事情麻烦,这个事情所感得就是大灾难要降临。是不是这个世界上普遍降临?不是。有福报的地区,实际上这个地区有福报的人多,这个地区就没有灾难,或者是这个地区的灾难很小,没有严重灾难。如果这个地区人没有福报,造的业很重,这个地区就会有大灾难,我们不能不知道。

 

明白这个道理,了解事实真相,一定要断恶修善。善心是我们本有的,本善,哪个人没有善心?为什么善心失掉?你迷了自性。迷在哪里?迷在以为这个身是我,于是迷于自私自利,迷于名闻利养,迷于五欲六尘,迷这些。良心丧失掉,这里头因素很多,迷,这是根本原因。迷了,不相信佛菩萨,圣贤教诲不但不能接受,还极力排斥,这些东西是封建迷信,是古人一种虐待人民的手段,他用这个说法。自己不接受,还要叫一切众生都不接受,这个地区就会有大灾难。我们生在这个时代,所有灾难谁也不能够避免,自救之道就是念佛。念佛一定要把阿弥陀佛放在心上,目的就是求生净土,对这个世界没有丝毫贪恋,你的心就安了。什么灾难来的时候你不会慌张、不会惊慌,不至于失措,你知道该怎样应对,到那个时候你的智慧生起来了,那是佛菩萨帮助你,神圣在帮助你。

 

所以在这个时候把心念转过来是第一重要,决定没有恶念,决定没有害人之心,纵然被别人伤害,也不害人。别人害我,自己要好好的去想,那是替我消业障,我决定不能害他,培养自己的善心,培养自己的善根。希望自己能做到纯净纯善,没有丝毫恶念夹杂在其中,这就好!这是善的自性,与这个相应而起的一切心,就八识五十一心所,心心所统统善,这就是纯净纯善的心,这个我们做得到,这不求人,求自己。起心动念、言语造作绝不伤害一切众生,包括花草树木、山河大地。「爱心遍法界,善意满娑婆」,我们要把这两句话做到。

 

现在就「弥陀本愿,则指对净宗之真实信心」。这是善中之善,无比的善心,你能对净土能相信,对净土的经论能够理解,能真正发愿求生,这一切善都不能跟这个善相比,为什么?这个善,你作佛了,其他的任何善心善行,你成不了佛,这个善心一生,恭喜你这一生圆满成佛,这还得了!「身意,即身、口、意三业。柔软谓心柔和而随顺于道。」贤首大师《妄尽还源观》跟我们讲四德,自性的四德,第三条就是「柔和质直」。柔和能化解现前社会冲突,柔和能化解地球上的灾难,柔和的反面是刚强,刚强容易制造矛盾,容易发起斗争,不是好事。我们学佛、修道,祖师大德给我们拈出性德四个最重要的,「随缘妙用,威仪有则,柔和质直,代众生苦」。这个世界很苦,活在这干什么?帮助众生离苦得乐。用什么方法?用讲经教学帮助人破迷开悟。诸佛如来如是作,菩萨、祖师大德亦如是,我们能不效法吗?能不尽心吗?这是续佛慧命,这是利益众生,惠以众生真实之利。

 

心柔和随顺于道,道就是自然。中国古圣先贤具体为我们说明五伦是道,五常是德,道是大自然的法则,不是人为的。父子有亲是道,这个关系是道,不是人为的,不是哪个创造的。夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信,伦常大道!五常仁义礼智信是大德,起心动念决定不能违背,仁是爱人,「仁者爱人,义者循理」,起心动念、言语造作合情合理合法,把情放在第一。礼,礼是讲节度的,不过分,也不能不及,所以礼后头有个节,节制。欢喜有一定的标准,不能超过;忿恨也有一定的分寸,你要拿准,过与不及都不得其正。智是我们今天讲的理智,不能感情用事。信是信用,无论跟什么人往来决定有信。随顺于道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月20日19:58:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17898.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证