jingkong法师:如来三身—法身 报身 应身

admin 开示讲经评论1阅读模式

 

回到常寂光,那你怎么找你也找不到,因为常寂光它不是物质,它也不是精神。如果是物质,眼耳鼻舌身可以能够接触到,它是精神,第六意识可以接触到。所以他回到常寂光的时候,八个识都不起作用,都没有办法缘到它,所以他回归自性了。佛法确实是高等哲学,不但是高等哲学,高等科学。今天科学跟哲学不能解决的问题,全在佛法里头。科学进步能探测到这个境界,之后再就没法子,再要向上提升,无法提升,再提升那就要用佛经的方法,把妄想分别执著放下。佛最后说了一句话,明心见性这桩事情「唯证方知」,要你自己亲自证得,你就晓得了。你没有办法证得的时候,用六识去缘它,六识的功能对外可以能缘到宇宙,对内可以能缘到阿赖耶,缘不到自性。六识能缘的,我们现在的名词叫知识,从放下烦恼习气里面去证得的那叫智慧。所以佛所证得的,他用智慧,他不是知识。今天科学家探测的,全都是属于知识,不是智慧。知识能够探测到这么大的一个范围,真了不起,但是他的烦恼没有断。烦恼没有断,换句话说,他就出不了六道轮回,这要懂!佛法里面修学不重视知识,重视智慧、重视德行、重视放下。佛教给我们,放下见思烦恼,你就证阿罗汉,六道就没有了,就出去了,这真得受用。知识纵然相当高,可是你是非人我没有去掉,自私自利没有放下,贪瞋痴慢没有放下,你在六道里头,该怎么生死还是怎么生死,没用处,知识不管事。再高的知识,如果还有贪瞋痴慢,必定堕三途;如果有智慧,他决定不会搞贪瞋痴慢,不一样,智慧管用,这我们一定要晓得。

 

我们再看底下,一百八十三面第一行,「《转法轮论》云:第一义谛名如,正觉名来。此报身如来也」。这是讲的什么?实报庄严土里头四十一位法身大士。第一义谛叫做如,第一义谛是什么?就是本经里面讲三种真实的第一种,真实之际,就是自性,我们中国人叫本性,本性本善,就是净土里面讲的常寂光,这是如。正觉名来。第一义谛是性德,自性本有的,下面正觉是修德,我们要不修,虽有性德,性德不起作用。性德永远随缘,你造地狱罪,性德也跟着你变地狱的现象;你造的是畜生罪,性德变现畜生,性德永远随缘,真的是「恒顺众生,随喜功德」,一点都不错。这是讲的报身如来,正觉现前,这个正觉是无上正等正觉。

 

「《成实论》云:乘如来道,来成正觉,故名如来。此应身如来也。」前面是法相,报身如来是法相。你看法身如来是法性,报身如来是法相,应身如来是法用,是法性的起用,这应身如来。乘如来道,这是自性。来成正觉,这是示现应身,像释迦牟尼佛当年出现在这个世间来成正觉,我们称他作如来、称他作佛,这是应身,应身佛、应身如来。这些道理、事实真相我们统统搞清楚了,就知道怎么样修。这是佛对我们的大恩大德,如果佛不出世,我们怎么会知道这些事情?肯定是随着烦恼习气天天在造恶业。不闻佛法,你肯定就是搞六道轮回,六道轮回一样的也是遇缘不同,你要遇到好的父母、好的老师,教给你仁义道德,你在六道里的三善道;如果遇不到好老师,你肯定去做这些贪瞋痴慢,这是恶业,果报在三恶道。人道是个临界线,这是个点、是个中转站,你从三善道转到三恶道从这转,从三恶道转到三善道也从这转,所以人道寿命并不是很长,但是在六道里它起很大的作用。诸佛菩萨如果示现佛身来度众生,都在人道,三善道诸天,他现菩萨身,他不现佛身,三恶道也现菩萨身,成佛决定在人道。所以人道可贵,可贵在此地,苦多乐少容易觉悟。

 

我们明白之后,自己在这一生当中,我们的方向找到了、目标找到了,我们依据的经典找到了,就是这部经,依照这部《无量寿经》,方向是西方极乐世界,目标是亲近阿弥陀佛,我这一生决定要把它办到,要下定决心。真能去吗?真能。凭什么?只要你肯放下,你就能去得了。决定不可以把这个世界的东西带到极乐世界去,这你带不去的,彻底放下,哪一天放下,哪一天就成功了。你想哪一天往生,我今天往生,今天彻底放下,今天真就往生了。为什么?我们这里一起心动念,阿弥陀佛那里信息收到了,《还源观》里面告诉我们周遍法界,极乐世界跟我们同一个法界,他当然收到信息。真发愿、真发心,阿弥陀佛就来了,这一点都不假,不要再搞假事情了。六道是假的,没有一样是真的,连十法界都是假的。到西方极乐世界就回归到实报庄严土去了,我们烦恼习气一品也没断,一品没断也是的,也是实报土。阿弥陀佛四十八愿讲得很清楚,只要生到西方极乐世界,「皆作阿惟越致菩萨」。阿惟越致菩萨是什么菩萨?三不退。三不退怎么讲法?小乘阿罗汉位不退,大乘菩萨行不退,明心见性,华严圆教以上念不退,这三种不退都证得了,那是《华严经》圆教初住以上四十一位法身大士,他们住哪里?他们住实报庄严土。所以你就晓得,极乐世界虽然讲四土,它是以实报庄严土为中心。虽然你是生凡圣同居土,烦恼一品没断,阿弥陀佛本愿威神加持你,你在极乐世界智慧、神通、道力,跟初住以上的法身大士平等的,平等待遇,这是别的世界没有。阿弥陀佛一视同仁,决定没有分别你是同居土的、你是方便土的,没有这个分别心,这个难得,太难得了。所以极乐世界四土是在一起的,一生一切生。这样殊胜的一个修学环境,我们不去,到哪去找?这要知道,这桩事情是真的,不是假的。

 

对于这个世间没有一丝毫的贪恋,住在这个世间一天,第一桩大事提升自己的境界,帮助苦难众生是第二桩大事,这你要搞清楚。你要把帮助一切苦难众生摆在第一桩大事,自己修学功夫摆在第二,不错,你在那里修了不少大福德,西方极乐世界去不了,你来生享人天福报,干这个去了。享人天福报的时候,你造不造业?你看看现在这个世间,做大官的、发大财的,他造不造业?不说别的,天天在饮食上吃众生肉,佛经上讲得很清楚,「吃牠半斤,还牠八两」,欠命要还命,欠债要还钱,这怎么办?所以我们在这个世间所修学的一切功德,统统回向给冤亲债主,对他们忏悔,以前无知,现在学佛才明白,求他们原谅,往生的时候不要来干扰,我生到极乐世界成佛之后,回过头来度他们。我们的条件谈妥,真用功,他接受。如果你谈这些条件,你自己还有私心,还搞名闻利养、还搞贪瞋痴慢,这些冤亲债主不饶你,为什么?你跟我说的话全是假话,你来骗我。学佛的人天天拜忏、天天忏悔,为什么业障还那么重,还那么多病苦,甚至于还有附身,那就是什么?你讲全是假的,你不是真干。你真干,他佩服你,为什么?他知道你真的能成就,你真能见阿弥陀佛,你一见阿弥陀佛我们都沾光了,他不会找你麻烦,他会保护你。这个道理,人同此心,心同此理,我们不能不晓得,一定要真干。

 

我现在在这个世界上我没有成就,所以要把自己成就摆在第一,佛说了「自己未度,而能度人,无有是处」,没这个道理。你想度众生,先要度自己,自己没得度,你度不了别人。我到极乐世界在那里打个转再回来,那就行了,到极乐世界就是自度,我才有能力帮助大家。只要一到极乐世界,头一天到,第二天就回来,得阿弥陀佛本愿威神加持,你是阿惟越致菩萨,应以什么身得度,你就能现什么身。不是等到西方极乐世界毕业、成就了,不是,只要入学,你就有这个本事,这不可思议,难信之法。如果到你自己有这个能力,在西方极乐世界自己修成了,阿惟越致了,《观无量寿佛经》讲得很清楚,像我们这种凡夫一品烦恼没断,凡圣同居土下下品往生,要修多少时间才断无明证法身?十二小劫,十二劫。很短的时间,我们看起来很长,在菩萨看起来很短,十二劫。所以这个地方修行比极乐世界快,这是佛说的,在娑婆世界修行一天,等于极乐世界修行一百年,因为极乐世界没障碍、没有诱惑,你平平稳稳走。这个世界修行大起大落,起得快落得也快,你一念错的时候马上堕到地狱,一念正的时候立刻就生天,大起大落。所以你真正觉悟、真正明白了,这个世界好,在这个世界修行十年,等于在极乐世界修行一千年。关键不在环境,都在自己。环境,顺境、逆境都是好环境,顺境里面考我们不起贪恋,逆境里头也在考我们不起瞋恚,在这里修什么?修清净心、修平等心、修觉而不迷。那你这样修行,你到达极乐世界,你不是凡圣土下辈往生,肯定是中辈以上,那将来你自己修成了,不靠阿弥陀加持,大概一般来讲是三四劫、五六劫就成功了,绝大多数,十二劫那是少数。这是什么?临命终时造一身罪业求往生的,那个需要十劫、十二劫的样子。所以这些事实真相搞清楚,我们才真死心塌地,就这一个法门、就这一部经,这一生当中保证成就。所以这一部《大乘无量寿经》,就是我们往生极乐世界的保证书,你要依教奉行,它真保证你往生。拿到这本书,没有去照做,意思也不懂,那靠不住,那不是你的保证书;真信、真解、真行,所谓是真干,这个书是保证书。

 

下面说「又《天台寿量品疏》」,这是《法华经》上的,「云:如者,法如如境,非因非果,有佛无佛,性相常然。遍一切处而无有异为如,不动而至为来。指之为法身如来也。」《法华经》上这段话也是讲的法身如来,都是讲的自性。「法如如境」,这个如如境是比喻,如如是没有两样,性相一如,性如其相,相如其性,性相是一体,理事是一体,因果是一体,整个宇宙所有一切现象全是一体。「非因非果」,有没有因果?有因果。为什么说有因果?你有念就有因果;你无念,因果就没有了。我无念了,无念你还有因果,为什么?你有无念,你没办法,你还有个无念。无念也不能有,真的要是修无念的时候,将来到哪里去?到无想天去了,果报在无想天。所以无念也没有,那叫做什么?真的念头没有了,起心动念断掉了,起心动念断掉是初住以上法身大士的境界,这个要知道。一切法的起因是第一个念头,起心动念,一念不觉,这一念是什么原因?没有原因,所以叫无始无明,它没有开始。这是跟你讲真话,事实真相,没有开始。迷了,这一句话很难懂。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月14日18:24:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17682.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证