《佛陀教育杂志》第462期 本期专栏:人生的三苦和八苦 2017年1月15日

admin 佛陀教育杂志评论1阅读模式

 

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(27)

 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

 

【下附征事】

 

五里铜盆【杂宝藏经】

 

拘留沙国有个恶生王(1),看见一只金猫从园堂东北方进入西南角,于是命人挖开,获得三层铜盆,里面装满了钱,五里之内都是这样。国王非常怀疑、奇怪,就请问尊者迦旃延(2)。尊者回答说:“过去九十一劫之前有佛出世,号毗婆尸(就是庄严劫千佛中第九百九十八佛)。这尊佛涅槃以后,有比丘乞食,把钵放在路上,而后告诉人们说:‘如果有人以钱财放到这个坚固的仓库中,一切的国王、盗贼、水火都不能夺走它。’当时有一个贫人听到以后,高兴得跳跃起来,正好身上有卖柴的三文钱,就拿出来布施。在回家的五里路中,步步都发出欢喜心;回到家门口要进屋时,又遥遥地向僧人顶礼发愿。当时的贫人,就是现在大王您啊!”

 

(1)恶生王:国王名,又叫琉璃王,舍卫国末利夫人(胜鬘夫人)所生,他杀尽迦毗罗卫国释迦族人。

(2)迦旃延:释迦牟尼佛十大弟子之一,即摩诃迦旃延,译为大文饰,在佛弟子中列为议论第一。

 

佛弟子中列为议论第一。

 

【按】佛在舍卫国时,有一位妇人至心布施一钵饭,佛授记说她的福报会非常多。她的丈夫心中产生怀疑,认为哪有布施一钵饭就能得到这种福报的。佛呼叫他而问说:“你看尼拘陀树的高度有多少呢?”他回答说:“高四五里,每年结果实几万斛。”佛又问果核的大小,他回答说:“只是像芥菜子那么大。”(这种树天竺国有)佛说:“地是无心的东西,一粒芥菜子尚且能够每年收获几万斛果实,何况人是有心的东西,能够至诚地供奉一钵饭给如来呢?”夫妇二人于是心开意解。末世薄福的人,眼光非常短浅,听到“五里铜盆”的说法,哪会不起上面所说“一钵饭的福报”的疑惑呢?

 

一月布施【法苑珠林】

 

舍卫国有一个贫穷人家,布施一穗葡萄给比丘,比丘说:“你已经有一个月的布施了。”穷人说:“我只是布施一穗而已,为什么说布施一个月了呢?”比丘说:“这一穗葡萄,一个月前就已经有了布施的念头,念念都不间断,这不是布施一个月了是什么呢?”

 

【按】布施的事情或许可以偶尔中断,但是布施的心念不能片刻中断,必定要让它念念相续,才能培植菩提种子。

 

⊙供养庵院一钵饭,使人得益最多,使得他在不知不觉之中,就能天天供养三宝。

 

指上植福【譬喻经】

 

从前有一位长者叫阿鸠留,他不相信有后世。有一天经过险路,三四天看不到水草,正当快要饿死时遇到一位树神,于是告诉他非常饥渴;树神就从手指端变化出饮食,来救助长者和他的同伴。长者就问:“您有什么福德,手指能够如此呢?”神说:“我在迦叶佛时,本来是个穷人,一直是在城门磨镜,看见沙门乞食,一定举起右手指,指示他们有斋饭的地方。一直都是这样做,所以今生受用都依靠这根手指。”长者心有所悟,从此大修布施,每天供养很多僧人,后来生到第二层天,做了散花天人。

 

【按】没有智慧的人,有财不能修福;有智慧的人,无财也能修福。若能够学习树神的手指头,那么他人的钱财都可以为我所用。用手指头替人指路,福田从手而广大;赞叹劝勉,福田从口而广大;奔走效力,福田从脚而广大。看看自己的耳目手足,没有不可以修福的。佛法利益一切众生,真是广大无边,凡夫哪里有这种智慧!

 

身小声宏【贤愚因缘经】

 

波斯匿王带兵经过祇洹时,听到一位比丘诵经,声音非常美妙,就顶礼佛陀说:“希望与诵经比丘相见,布施十万钱。”佛说:“必须先给钱,然后才能见面。国王如果先见他,绝对不会布施钱财。”国王就布施给他。而后看见这位比丘外貌非常丑陋,又非常矮小,果然生起后悔的心理,就请问佛其中的因缘。佛说:“迦叶佛涅槃之后,当时有一个国王建立一座塔庙,四个臣子督工,其中一个懈怠,国王责备他,他就很气愤地说:‘这座塔太大,要到什么时候才能盖成呢?’就因为这一句怨言,五百世中身体非常短小。工程完成之后,他顺便布施一个宝铃放在塔里,所以五百世中声音非常美妙。”

 

【按】六根所造的因,善恶互相交替,因此所得到的果报,苦乐互相依附。从前有人住在海上的山内,看见一人发出不寻常的光芒,面貌端庄,以天乐自我娱乐,只是他的嘴就像猪口。问他原因,原来前世是个修福的人,只因无故犯下口过,常说淫秽的话罢了!唉,因果可畏啊!

 

十粒除贫【法苑珠林】

 

隋朝终南山的释普安是个圣僧,所到之处,人们就聚集过来,争相设斋供养。有一天来到大万村,有个田遗生的人家徒四壁,四个女儿衣不蔽体。长女名叫华严,年纪已经二十岁,看看家里没有一点物品,只有二尺粗布,悲伤家中穷得没有一点东西,无法修福,仰头看着屋顶而悲伤,偶然看见屋梁上的孔隙中有一团杂乱的谷子,取下来一看,找到十粒黄色的谷子。磨去秕糠,连同粗布,打算要布施圣僧,却又看到自己没有衣服可穿,不能够出门,就在黑夜里爬行前往,把布远远地丢进僧房,而将十粒谷子亲手放进饭桶内,默默祈祷说:“我因为前世悭贪,今世才受到苦报,今在佛前求哀忏悔,以此微薄之物供养僧众。如果我的贫穷业报从今天起已经完结,愿炊具中所炊的饭都变成黄色。”于是才含着泪水回家。第二天早晨,僧人看见炊具中所煮的五石米饭,颜色都变成黄色,不久就查知它的原因,大家都很感叹。于是爱好仁义的人士,各自以财物救济她。后来这位女子就出家学道。

 

【按】虽然只是二尺布、十粒谷子而已,但就田氏女来说,则是竭尽一切来布施了,前世的业报怎能不从此随之消除呢?

 

>>续载中……

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月2日11:41:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17337.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证