净土大经科注(第四回) |第406集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面两句,『拔诸爱欲,杜众恶源』。一切罪恶的根源就是爱欲,爱里面有情,爱是好的,如果跟情连上去之后问题就出来,这个我们要知道。我们今天,昨天还有人问我,我们的学习依什么为根本做为我们的指南,一生不能违背,能得到很好的成就?我回答他的就一个字,爱。怎么说?所有的宗教你去看,神爱世人,上帝爱世人;伊斯兰,真主确实是仁慈的;佛教,大慈大悲就是这一个字。这个字什么?不能有情,情是妄心,情是迷惑,那就坏了。爱欲这个名词,它所造的业是不善的,果报是三途,地狱、饿鬼、畜生,这个一定要认清楚,所以说众恶的根源就是爱欲。佛教我们要用真心,在我们的经题上清净平等觉。真心是什么样子?这一句话说完了,真心是清净的,清净没有染污,真心是平等的,没有对立,真心是同体的。整个宇宙从哪里来的?真心变现的,真心是一个,变现出无量无边的世界,在这个太虚空里头,十方诸佛刹土都在里头,真心变现的。真心是什么样子?真心不是物质,真心也不是没有情绪,就是说它没有分别,它没有执著,它没有起心,它没动念。什么时候你能把真心找出来?禅定。所以修定的目的在此地,把真心修出来,把妄心放下,妄心是妄想、杂念。分别、执著,这是妄心,这个东西放下,真心就现前;真心现前,在佛教叫做明心见性,大彻大悟。

 

大彻大悟,见性之后是什么样子?唐朝禅宗六祖惠能大师表演给我们看了,就是他对于老师五祖忍和尚的报告。要求老师给他证明,他开悟是真的是假的,师父就告诉他,你说给我听听,你悟的是什么?他说了五句话,第一句「本自清净」,真心、本性是什么?本来自己就是清净的。有没有染污过?没有,在六道不染污,堕地狱也不染污。真心它是真的,谁都染不上,它清净。第二个,不生不灭,「本不生灭」。整个宇宙都是生灭法,不管是动是静统统是生灭法,这个一定要知道,但是真心不生不灭,那叫我,叫无量寿。

 

第三句「本自具足」,真心是什么样子?自自然然具足,它本来具足。具足什么?无量智慧,无量德能,无量才艺,无量相好,样样都是无量的,包括整个宇宙,整个宇宙是自性变现的,自性本来有,所以它现出来。所以只要明心见性,我们想学这些东西就圆满了,就毕业了,样样具足,没有一样不知道。智慧是自性里本有的,不是从外来的,所以只要你见性,智慧就现前。释迦牟尼佛用这个智慧,当年在世,为我们讲经教学四十九年,孔夫子的教学,老庄的成道,都是本自具足。而且是什么?无师自通。惠能大师谁教他的?没人教他。他在黄梅八个月,是在碓房里面舂米破柴,跟五祖忍和尚只见三次面,八个月只见三次面。第一次到这边来拜师,师父把他送到槽房去工作,做苦工,舂米破柴这是他的工作。一直到神秀作偈子,他把它改掉,五祖巡寮第二次见面。第三次见面是当天晚上,半夜三更召见他。只见三次面,你这个要搞清楚,八个月当中见三次面,衣钵传给他了。无师自通,我们要相信这句话。这句话外国人不相信,哪有不学可以通的?你自性本有的,它怎么不通,只要见性就行了,什么都通了。中国人懂得,印度人懂得,西方欧洲人不懂。就是叫你把心定下来,心里只要没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执著就成佛,就全通了。所以佛说一切众生本来是佛,不但本来是佛,而且是一体的,佛佛道同。

 

第四句话他说「本无动摇」。真心是什么?定的,没动过,没摇晃过,如如不动,这是真心。所以凡是浮动都不是真心,都是妄心。妄心是有动摇的,真心不动。所以你要怎样见本性,怎样见真心?你这个妄心不动,真心现前。最后一句话,「能生万法」。整个宇宙,我们能看得见的宇宙,看不见的比这个更大,不知道大多少倍,真的是其大无外,其小无内,无内,今天量子力学是无内,天文学家他们所见到的是无外,找不到外面。

 

这是自性,自性的体,自性的现相,自性的作用。佛法里的名词叫诸法实相,实是真实,真相。你完全通达明了,就叫菩萨,就叫佛。菩萨、佛是我们自己本来具足的,现在只是迷了,怎么迷的?六根在六尘境界上起心动念,分别执著,就变成凡夫。起心动念还不错,还能算是菩萨,菩萨、罗汉。到分别执著就不行了,就变成六道,六道众生统统分别执著。

 

能大师就这五句话,讲到能生万法,五祖就说行了,不要再说了,衣钵给他,叫他赶快走。半夜走了,送他走了。五祖三天没出房门,人家以为他生病。三天是什么?看惠能走得差不多,走得很远了,追不到了,他才把房门打开。大家问他,向他请安,他说没事,然后告诉大家,衣钵走了,不在我这里了,大家这一听就晓得了,惠能拿走了,惠能不见了,半夜走的。三天之后发布信息,没人找到,躲在猎人队里头十五年,为什么?嫉妒障碍,你说这个烦恼多重。十五年,大家对这个事情淡化了,不再追究,惠能才现身,出来讲经说法。唐朝,大唐盛世还有这些状况,何况今天!今天学佛很难,不容易,不是大福报大善根不可能有成就。

 

最难得的,我们今天看到「实当念佛」,看到这一句,马上就会想到海贤老和尚,为什么?这八个字他做给我们看了,做多久?做九十二年。他二十岁出家,没念过书,不认识字。师父,我们知道了,他的师父要不是明心见性,就不可能认识这个学生,见到这个学生高兴,传人,法器,他有大成就,这学生到哪找去?来了,给他剃头,只教他一句话,南无阿弥陀佛,嘱咐他,一直念下去,他就一句佛号念了九十二年。他得到什么?跟惠能大师一样,大彻大悟,明心见性,真的,一点不假,我们有理由相信,因为过去例子太多。海贤老和尚得功夫成片,这是念佛功夫第一个阶段,他圆满应该在二十五岁。他二十岁开始念,不可能超过二十五岁,因为得功夫成片,一般真正用功的人,三年可以得到,顶多二十五岁;再向上提升,事一心不乱,那个功夫等于阿罗汉,我们相信在三十到四十之间,三十到四十之间,他提升到事一心不乱;再向上提升,理一心不乱。理一心不乱,跟惠能大师的境界平等,禅宗所说的:大彻大悟、明心见性、见性成佛。

 

我觉得海贤老和尚应该在四十岁前后,他功夫到这里,往生极乐世界来去自由,为什么不去?阿弥陀佛劝他多住几年,跟他讲,你修得很好,做个好榜样给佛门弟子看,特别是给念佛同修想求生净土的,给他们看,做个表率。所以他的寿命那么长,不是他本来的,他本来顶多也不过七老八十。他爸爸死得早,他的母亲八十六岁走的,他还有个师弟海庆八十二岁走的。我想他的年龄,应该也是这样的,怎么会一百一十二岁,阿弥陀佛给他延长,给他有任务,给他有使命。而且还告诉他,跟他约好,什么时候你能看到一本书,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》这本书,什么时候看到这本书,阿弥陀佛来接他往生。所以他天天盼望,在我们想像当中,谁会送书给他?他不认识字,没有念过书,怎么可能送书给他?二O一三年,大前年,一月,真有一个人带这本书去,所以他一看到有人带本书,就问她,这书是什么书?人家一告诉他,他欢天喜地,真的大欢喜,回到寮房,把他最喜欢的衣袍穿上,穿上他的大礼服,手上捧著这本书,要求大家给他照相,就是这张照片。你看,这张照片照完之后,第三天走了,走得多潇洒。走的那天当天,他还在菜园工作一天,一整天,整地、拔草、浇水,那个大菜园,做了一天,做到太阳下山。旁边同修看到讲:老和尚,天快黑了,可以休息了。他给人说,他说:快了快了,我快做完了,做完我就不做了。真的第二天就走了,他真的不做了。这我们能相信,他绝对不是妄语。

 

大家都知道,是我们好榜样,我们对这桩事情,这经文上这个,决定不能够怀疑。怀疑,自己善根不足,福报不够,为什么?怀疑,这一次到极乐世界的机会失掉了。所以第一等聪明人,要把这桩事情做为我这一生头等大事。怎么成佛?往生到极乐世界,纵然凡圣同居土下下品往生,也是成佛。极乐世界确实有四土三辈九品,但是大家得到阿弥陀佛四十八愿的加持,让每一个人智慧神通道力几乎都跟阿弥陀佛平等,这是十方诸佛刹土里头没有的,只有极乐世界有。所以我们要把它想通,什么事情能够跟它相比,找不到了,头等大事。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月29日08:44:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16782.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证