jingkong法师:富在知足 贵在知足 福在受谏

admin 开示讲经评论阅读模式

 

下愚是有福,上智是真有智慧,麻烦就是当中这一截。当中这一截人数特别多,既非上智又非下愚,他对于宇宙之间世出世间一切法充满了怀疑,对佛、对菩萨信心生不起来,这是我们常常讲的业障深重,障碍了他的福德因缘。这没有法子,这就是佛法里面讲「无缘之人」,佛不度无缘之人。佛也没有办法叫他相信,必须等待他的业障消得差不多,生生世世修积的这些善根渐渐成熟,这个时候他才能生起信心,那个时候佛菩萨会来教他,会来帮他忙。「佛氏门中,不舍一人」,这些事跟理我们都要明了。所以清凉在注解里头,善决性相。

 

我们今天说老实话,学上智学不到,学下愚也学不到。早年我年轻的时候跟着李老师学,李老师就给我讲过好几次,他说他想学愚,学了几十年都学不像。学愚不是容易事情。古德常常这样劝人,这上智是你没有办法勉强的,下愚可以学。不管能不能学到,对自己肯定有好处。为什么?你能学下愚,你一定会谦虚,你对一切人事物会恭敬、会尊重,会降低你的贡高我慢,这对你修学就有很大的帮助。真正那个愚叫愚不可及,在这个世间自古以来,就在现前我们也看到不少,老实人,真干!你问他教理他不懂,他没有听过经,甚至还有不认识字的。他们真的相信,一门深入,真的是长时薰修,他的光阴不空过。

 

我相信我们同学许多都听说过倓虚法师所说的,谛闲法师有个徒弟锅漏匠,那就是愚不可及,我们一般人比不上他。你看看他就是相信老师,他的老师是谛闲法师,师父教他放下万缘专念阿弥陀佛,他就真念,他真放下。师父教得好:念累了,你就休息,休息好了就接着念。告诉他:将来准有好处。他也不问什么好处,他就听话,他没有疑惑,这一点难得。死心塌地念了三年多,果然有效,他站着往生了。预知时至,站着走的,走了以后还站了三天,等待谛闲法师来替他办后事,不得了!这个事情距离我们还不算太远,半个世纪之前的事情。念佛往生的,在近代这种人占大多数,而且那个成就、往生的瑞相不可思议。我们仔细再看看这些人,多半是很苦的人,生活在这个世间吃尽了苦头,怕苦不想再吃苦了。所以遇到一个善知识、遇到一个好老师教他,他百分之百的顺从,一丝毫疑惑都没有,真的是如大经所说的「信为道元功德母,长养一切诸善根」,他信。

 

我们今天学佛岁月时日不少了,有人学了七八年、十几年、二十几年,我学了五十三年,为什么没有他们这样成就?不说跟别人比,跟锅漏匠我们就比不上他,他三年都成功了,我们搞了五十三年。原因在哪里?他百分之百的信心。我们今天搞这么多年,说老实话,对佛法能有百分之五十的信心,不错了。百分之五十的信心,那功夫稍稍能得力;要是不到百分之五十,功夫不得力。到什么时候你才有成就?最低限度要有百分之五十九的信心,你才有成就。在百分之五十,不错了,这得力了,加速度向上提升,一点都不怀疑。经论上所讲的,我们每天在读诵,有些我们能懂,很好。不懂?不懂也不怀疑,也无须去研究,研究没得用、没用处,读过就好。一遍一遍读过,阿赖耶识里头种子落下去了。等到哪一天信心清净了,则生实相,就豁然大悟。这是真的不是假的,定能开慧。

 

二、三句『永绝诸戏论,不生分别心』。这两句清凉大师给我们提示的是「契理绝想」,说得好。契是契入,理是什么?理就是诸法实相。世出世间一切法的真相,你体会到了,你契入了,你明白了。契入是个形容词,真的有没有入?没有出入,有入就有出。老老实实说就是觉迷。长时间在迷,一旦觉悟,那个觉就叫做契入,不是真的有个入。你要真的讲找个入找不到,那你就错了。前面一首偈讲到「无性无所转」,无性,哪有出入?所以没有出入。在自性里头,没有分别、没有妄想、没有执著,一法不立,一法不生,法尔能现,这不可思议。法尔是自自然然它能现(能变现)一切法。虽变现一切法,你不要以为这一切法是真的,不是真的。《金刚经》上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」。如果有能入、有所入,它就不是虚妄的。所以虽然给你讲入,入不可得,那真的入了。

 

我们凡夫最难的,对这个大乘佛法,尤其是向上一著没有办法体会,什么原因?我们不离分别心,我们所用的都是分别,都是在妄想分别执著,所以怎么学习都没有办法觉悟。因为什么?起心动念、分别执著是妄想,妄不能破妄。一切妄相是从妄生的,妄怎么能破妄?离了妄,妄才没有。所以这个事情总得要离妄想分别执著。你要不能离这个,你怎么会契入境界?你怎么能契理?所以契理,想就断了。这一个想就是我们讲的起心动念、分别执著没有了,这契理了。

 

下面说的,「以生分别想,即戏论故」。戏论,我们一般讲开玩笑,不是真的。戏论就是不是真的,说著好玩而已。佛给我们的示现,给我们说的一切法,我们要是在形色、言说上起了分别执著,错了,你永远不能体会它的真实义。开经偈上所讲的「愿解如来真实义」,你永远不能够理解它的真实义。什么原因?因为你不知道凡所有相皆是虚妄,你的起心动念、分别执著,你没放下。如果放下?放下就是。那个真实义你自然就明白,这个时候叫豁然大悟、豁然贯通,这个时候「于法无疑惑,永绝诸戏论」。因为什么?不生分别心了,分别执著、起心动念都没有了。所以分别执著都是戏论。

 

「具斯二义」,前面讲的一个是无疑惑、一个是无戏论,无分别这叫念菩提。念,有没有念?有没有天天去念菩提、菩提,是不是这样?不是这样,这不是念菩提。菩提也没有。菩提是印度话,它的意思是觉。佛是觉者,菩提是觉,佛菩提,觉者之所觉。怎么个念法?不是口念,不是心想。你看「念」这个字,中国文字了不起,智慧的符号。念是什么?念是今心。现今这个心就是觉者之所觉,这叫念菩提。你懂得这个道理,念阿弥陀佛也不例外,现前这个心就是阿弥陀佛,这叫念阿弥陀佛;现前这个心就是极乐净土,这叫离念。西方净土依正庄严有没有念在口上?没有。有没有念在心上?没有。因为念在口上是戏论,念在心上是分别执著。这个事,难!现在的心,心是什么?心是法界虚空界。念佛念菩提,就是觉心遍法界虚空界,觉心遍一切刹土众生,这真的在念佛。心行跟虚空法界刹土众生合成一体,这叫契入,此地讲契理,所有一切妄想戏论都绝了。

 

这些觉者示现在九法界,行大慈悲帮助一切众生破迷开悟,他有没有违背菩提?给诸位说,没有。何以没有?他的示现有无不二,现即无现,无现即现;他的说法,说无说不二,说而无说,无说而说。我们要怎样契入他的境界?至少要听而无听,无听而听。这个话意思很深,而且很容易误会。一误会,那就完了。听而无听,听就是不听,不听就是听,那我就不听,不听就是听。这是一百八十度的相违背,完全不了解真实义,真正是差之毫厘,谬之千里、万里。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月16日15:55:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16568.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证