《佛陀教育杂志》第451期 本期专栏:怎样如法放生护生 2016年8月1日

admin 佛陀教育杂志评论1阅读模式

 

心得交流:ej01567同学的学佛心得

 

标题:结合学习《印祖文钞》,谈如何在生活中落实“于六尘境界,了无执着,不起憎爱”?

 

四月二十三日星期六上午八点半,我们在“QT语音华藏讲堂共修室”学习了《印祖文钞》“与陈锡周居士书”二个小时。在学习将要结束时,老师很慈悲,给我们留了一项作业,题目是:如何在生活中落实“于六尘境界,了无执着,不起憎爱?”希望我们通过学习《印祖文钞》,把我们怎样落实到生活之中的事例写出来与大家共享。

 

学生通过学习《印祖文钞》,才深感佛菩萨的无限慈悲,佛菩萨来到世间,为了什么?只有一个目的:为了解决众生生死问题,只为这个,不为其他,用什么方法?“勤修戒定慧、熄灭贪瞋痴”。虽然我们都具有佛性,都能成佛,但由于我们无量劫来受的染污太严重了,用一种方法、两种方法,度脱不了所有根性的众生,所以佛说出了八万四千法门(通途法门)和专为末法众生特开的净土念佛法门(特别法门)。佛菩萨慈悲至极,无以言表。

 

通途法门与净土法门有什么区别呢?老师用竹子里面的虫子给我们做了比喻,说明其道理、缘由。通途法门如同一只虫子竖着咬破竹子的每个节再跑出来。我们知道,竹子里面有很多节,虫子一节一节咬,一节一节咬,一直咬到最后,跑出来,比喻用通途法门想成就就得如此、很费时间和精力。而净土法门如同虫子横着咬透竹子跑出来。

 

我们今生能遇到横超的净土法门,真的是不幸中的万幸啊。我们今生能遇到佛法、能相信佛法,肯修行净土念佛法门、肯念佛求往生西方极乐世界,在《无量寿经》里面讲到,这也是我们多生多劫“供养无量无边无数诸佛所修善根”啊。所以我们要在庆幸自己的同时,努力修行,一直修到圆成佛道才对。我们今生为什么还在六道里面轮回呢?就是因为我们多生多劫修行没修到位,导致今生继续受苦,所以今生我们一定要努力修行,不再堕落、轮回,今生一定要“把握住最后这一张往生船票”。学佛要把我们所学到的理论运用到生活当中去,在生活当中不断磨练,磨出真正的金子出来。不然,我们所学到的、听到的全都变成知识了,而不是智慧了。知识是世间法,它不能解决一切问题,不能了脱生死;智慧是出世间法,他能解决一切问题,他能了脱生死轮回问题,这些地方都是我们应该注意到的。

 

“于六尘境界,了无执着,不起憎爱。”要真正能运用到生活当中才算没白学。我们身在末法时期,在这个大染缸、花花世界里面,一不小心,就会堕落在六尘境界当中不能自拔。六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)接触六尘(色、声、香、味、触、法)哪有不被染污、不受诱惑的?真的一点不被诱惑,那是佛菩萨再来,是来度化众生的。若不是佛菩萨再来,在这个大染缸里面一定会被诱惑;面对境界“了无执着,不起憎爱”全部做到,对于凡夫来讲,也不是一件容易做到的事情。所以佛菩萨非常慈悲,遍说无量法门,再说净土法门,劝我们用称念阿弥陀佛这个方法,以一念去万念,对治所有的烦恼习气,这个方法真是太好了,非常适合末法众生之根基。当境界现前时,阿弥陀佛,一句佛号全都解决,确实太好了。不过说容易,境界现前,真正能做出来,也不是一件容易的事情,需要在生活当中不断的去体验、磨练、运用,最后彻底达到念一句佛号就能解决一切问题的目的。

 

记得有一次,我在小区漫步,忽然一个足球滚到我的脚下,往远处一看,原来是两个小学生在玩踢足球。我立刻把球还给他们。一位瘦点的学生对我说:“谢谢阿姨。”我对他笑笑,点点头。一会儿,冲过来一位胖孩子,他跑到我面前,大声嚷道:“你为什么动我的球、动我的球干嘛?”我一楞:“你这孩子怎么这么对大人说话?怎么这么没有礼貌?不知好歹?大人怎么教你的?老师怎么教你的?”看!关键时候,起烦恼了,只想教育这个孩子了,完全忘记了佛号。这个例子启发我们:对待忽然而来的逆境,心也应做到如如不动,才对。怎么处理最恰当呢?也可以不批评他,静静的朝他多念几声阿弥陀佛,不也是给他种了善根了吗?“一历耳根,永为道种”,老恩师常说的这句话。我们应该记住的啊。但自己在关键时刻竟把这句话给忘掉了,实在是不应该。由此我警觉到:若想在任何境界上面不起心、不动念,必须得具有相当的定力、忍力、心量、智慧,要具有无妄想之心、无分别之心、无执着心,无憎爱之心。真是历事才能练心啊。

 

末法众生,与生带来的烦恼习气非常严重,再加上愚痴迷惑颠倒,总免不了犯这犯那等诸多错误。所以佛号总存于心,不忘念佛,非常重要。那些没有接触到佛法和念佛法门的人就非常可怜了。他们不知道娑婆世界是多么的苦,极乐世界是多么的美好庄严,真是太可惜了。所以,我们在一些时候,一些场合,要给那些没有接触到佛法的人种善根。他接受我们讲,我们就讲给他听;不能接受,念一句阿弥陀佛灌入他的耳根,也给他种下了永为道种的种子,这个种子早晚会起现行的,起现行后,他就会去学佛。当然做任何事情要做到“三轮体空”,该做的就要去做,做完就完,不再往心里装,心里面干干净净,一尘不染,只装这句佛号,这就对了。

 

(文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月23日10:01:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16446.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证