jingkong法师 华严经讲述菁华(第276集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

经教,许多人把它看作宗教,宗教产生一个错误观念,只知道独善其身,自己个人修行,不知道佛在经上字字句句教导我们兼善天下。「兼善天下」这句话是儒家说的,如果用佛法来说是利益众生,我们忘掉这个。四弘誓愿头一句,「众生无边誓愿度」,这句话要用现代话来说,为一切众生服务。经典里面的教训,要落实在服务的项目里头,哪个人懂得?所以修得好的独善其身,那个「众生无边誓愿度」是个空愿,希望我将来成佛了再度众生,没成佛现在修自己。菩萨作「一切众生不请之友」这句话怎么讲?不就讲不通了吗?菩萨,初信位的菩萨起,帮不帮助?帮助,要为一切众生服务,尽心尽力去做。独善其身,住茅蓬,闭关,不问世事,他那个心广大,菩提心,是为天下众生做一个榜样。他不是为自己闭关,不是为自己住山,为令天下众生看到这个形象能体悟、能回头,把竞争的心减少几分。所以他闭关、住山是为天下众生,他还是发菩提心,他没有违背本誓:度一切众生。如果完全为自己,不问外面事,一点念头都没有,这个人不是菩萨,这人是小乘。

 

第三句「演佛功德无有边」,以你的智慧,善巧方便帮助一切苦难众生。「无有边」,佛法无边,善巧方便没有边际、没有定法。法从哪里来的?法从众生弊病来的,众生有什么病,我们用什么方法,所谓是应病与药、应机设教,大夫给病人处方没有一定的方子,活活泼泼,我们要懂得、要明了。佛法是普度众生,没有界限、没有分别、没有执著,你看看用哪个方法合适,你就可以用哪个方法;可以采取古人的成法,也可以自己想新的方法。方法、手段不一样,方向、目标决定相同,利益众生。可是利益众生里面,你要懂得真实利益、长远的利益。佛讲现前得利益,来生不得利益,这不是真的,这是假的;现前不得利益,来生得利益,这个利益是真的;如果现前得利益,来生、后世都得利益,这个利益是真实的、是圆满的,这是佛给我们把标准说出来了。由此可知,我们不违背这个原理原则,不违背佛陀的教诲,这个利益决定是帮助众生断恶修善,决定是帮助众生转迷为悟,到最后帮助众生转凡成圣,只要是这个方向、这个目标,什么样的手段都是至善、都是圆满。方法是活的,原理原则决定不能够差错,必须要遵循,以这个自行化他,那就是「演佛功德」。

 

我们今天提倡孝道,纪念祖先,这做给人看,表演,这就是三福里头第一句,「孝养父母」;我们家里面供养祖先的牌位,这是「演佛功德」,家里面有个小佛堂,供佛、供祖先牌位。如果你的心量要大一点,你祖先牌位另外一边再供一个牌位,像我们现在在台湾、在达拉斯,我们供养「中华民族百姓祖先神位」。实在讲,你们同学们也可以写个文章来报导,把那个牌位照相,刊到我们刊物里头去,这是演佛功德。我们供养老师的往生牌位,对老师的恩德念念不忘,这是儒、佛教学的根本。我们起心动念、言语造作都会想想,我这样做法、我起这个念头、我说这句话,能不能对得起父母?能不能对得起老师?如果这个念头不善,言语行为不善,对不起父母、对不起老师就不能做。

 

佛陀教育、儒家教育都把孝亲尊师摆在第一,没有第二,一直到圆成佛道。成佛道是什么?孝亲尊师做圆满了,就成佛、就成圣,就这么回事。佛家教学的内容是什么?说得浅白一点,孝亲尊师。在中国,大乘佛法表法四大菩萨,第一个是地藏王菩萨,地藏王菩萨代表孝亲尊师,我们从这里学起。地是大地,代表心地法门,心地里头就是一个「孝敬」,就这两个字,这是真心,这是自性,性德的流露。从孝敬再发扬光大,观世音菩萨法门,大慈大悲、救苦救难,是从这个地方发出去的。你没有孝敬,哪来的慈悲?那慈悲是假的,不是真的。慈悲是从孝敬里头发扬出来的;换句话说,大孝大敬就是大慈大悲。然后再有文殊菩萨的智慧,这个智慧就是我们的孝敬如理如法。如果你这个孝敬不如理、不如法,你是邪知邪见,我们世间人讲纵然是孝,愚孝,没有智慧。心是好心,会把事情做错,好心做错了事情,也造了罪业。一定要有智慧。

 

佛家常讲「慈悲为本,方便为门」,演佛功德无有边是方便。慈悲一定要结合智慧,要没有智慧,「慈悲多祸害,方便出下流」。你才晓得佛法是怎么衰的,衰到今天这个样子,就是因为没有智慧,所以慈悲里头有很多祸害,方便就堕落。我们今天佛教搞到这个样子,没有智慧!为什么没有智慧?经教丢掉了,不再学经教,读经的人少,研学的人少,讲经说法的人少,所以慈悲就是祸害,方便就堕落。佛法能够真正回归到教育,回归到教学,落实到生活,经典字字句句落实到实际生活,让我们四众同修都懂得,都有智慧、都有善巧方便,各人在自己现前生活的本位上、工作的本位上「演佛功德无有边」,那佛法前途一片光明。出家人在出家人的本位上演佛功德,在家人在在家的本位上演佛功德。我过去举了两个例子介绍过,在美国我曾经举家庭主妇,如何以家庭主妇的身分,这个工作演佛功德。去年我在吉隆坡讲经的时候,我给丹斯里李居士讲了一段开酒店的演佛功德,他开一个六星级的酒店,我告诉他,酒店就是道场,老板就是佛陀,员工是菩萨,顾客就是你度众生的对象。佛不度无缘之人,他到你这酒店来住店就跟你有缘,你就要度他。哪一行、哪一业,男女老少,大家都有智慧,都懂得演佛功德,佛法不要多久就兴旺起来了。普度一切众生,没有智慧怎么行?

 

但这个事情要通达佛法,所以一定要有人教。我们出家的这些法师,任务就是如何教导,我们的工作就是教学。修行、证果、成佛,在家一样,在家、出家没有分别,为什么要出家?弘法利生。所以出家是老师,老师天天要给人上课,讲经就是上课,天天要为一切众生上课。我们尽到自己的本分责任,放下名闻利养,真正做到于人无争、于世无求。我们只需要自己最低的生活水平,能够吃得饱、穿得暖,有个小房子可以遮蔽风雨足矣!其他统统放下,全心全力把佛的教诲介绍给一切大众,这是我们出家人的本分。供养再多,要记住许哲居士的话,不是供养我的,不是给我享受的,是大众对我信任,这些钱拿来要我替他做好事、替他帮助苦难人的。要懂得这个道理,我们接受供养就有功德;如果以为这个供养是自己享受的,这一供养就把你供到阿鼻地狱去了。所以你自己是要走佛道、是要走魔道,也在这一念之间,供养的人没有过失,过失在自己。你自己懂得怎么处置,怎么去运用,我们的佛法就没有白学。一定要从本身做起。

 

弘法之难不是难在讲台的技术,讲台技术充其量我们一个月可以把你教会,你就有能力上讲台,你就会讲经,一个月就成功了;最难的是品德的修养,也就是你要放下自私自利,要放下名闻利养,要放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,这个难!果然放下,我就肯定你是再来人,你是来救世的,你是来救苦救难的;不能放下,你是个魔障,你学会了佛法,挂著佛法的招牌欺世盗名,骗取供养、骗取尊敬,你可以得到一时的享受,来生必堕地狱。这些话我们要常讲,要讲清楚、讲明白,为什么?将来人家堕地狱不怪我们,我早跟你说了。如果我们不说,他将来堕地狱,你晓得,为什么不早告诉我?他还来找你麻烦,变成冤亲债主。我跟你讲清楚了,没话说了,你自己不愿意走佛道,你愿意走魔道。我没有害你,是你自己走错路,你自己害你自己。我们一定要清清楚楚、明明白白,自己本身不可以堕落,本身堕落你怎么能帮助别人?这是经论里头常说的,自己未度而能度人无有是处!自己得度就是自己要放下分别执著,要放下自私自利,要放下名闻利养,不贪五欲六尘的享受,自己一生能守住清贫的生活,这是学佛,这就是经上常讲的积德累功。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月18日18:39:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16384.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证