jingkong法师 华严经讲述菁华(第275集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

佛法不是一个人修的,佛法是大家共修,佛法是成就一切众生,谁懂这个道理?经典天天在教导我们,我们说这是佛法。与生活没有关系,体会不到佛的真实义,开经偈上讲,「愿解如来真实义」,我们不解。把佛法画个小圈圈,愈画愈小,自己修学不但不能得度,而且堕落了。学佛法而堕地狱,你说冤不冤枉?学错了!不是佛法不好,是你完全不理解佛法真实义,曲解了佛的意思,完全随顺自己的烦恼知见,把佛的一片好意统统错会了,佛对于我们究竟圆满的教诲我们也一点都不能够觉察到,没人教。希望我们的同修能够契入如来境界,契入如来境界关键就是要放下自私自利、放下名闻利养、放下妄想分别执著,你就能够契入。契入之后智慧开了,慈悲心现前,救度这些苦难众生。你就能看到这个社会,你就能看到这些众生,他们个个将来往哪里去,你就会有善巧方便帮助他不堕恶道,这个道理要懂。所以清凉大师,「种种方便化群生」,他这个注解里面是「明等电光」,明是智慧、是光明;等是平等。像闪电电光,电光照一切是平等的,不会说对你多照一点,对他少照一点,不会,是平等的,平等的智慧、平等的慈悲。

 

第三句,『音如雷震雨法雨』,这一句是佛法的落实。有闪电,不下雨,还是空的;闪电之后有雷雨,这才完全落实了,佛教的真实利益一切众生都得到了。「雷震」,大师讲了两个意思,一个是远震,一个是发生。远震,用我们现在的话来说就是影响。虽然我们在一个地方做,尤其是现代借着高科技的传播、资讯的传播,别的地方也知道了。知道之后,渐渐就有人发心想效法、想学习,这就是第二个意思,发生,产生了影响力。推行佛法的这些事业不是为一个地区,我们是给全世界做一个榜样,做一个好样子,希望全世界的四众弟子,真正能把佛陀教育发扬光大,挽救劫运,改造世道人心。今天用儒家的教育来推动不容易,用佛法教育来推动很容易。为什么?毕竟这个世界上佛教徒还不少,虽然他们是迷信,只要帮助他破迷开悟就行了。他觉悟了,知道怎样学、怎样修,怎样帮助社会、帮助别人,自行化他;他现在不知道。

 

昨天晚上,悟道法师到澳洲去了,现在已经到了。我在澳洲图文巴看到一个教堂,我叫他去买,去看看,把教堂买下来,在那里建一个道场。不要挂佛教寺院的牌子,我说我们要突破,我们是真正的大乘佛法,要适合于现代的教学,不要搞什么寺、什么庵、什么堂,不要搞这些名词;挂什么招牌?「多元文化中心」,这就是大方广佛华严,多元文化中心。如何摄受众生?先开一个餐馆,餐馆不能够免费,因为免费,你的财力有限,你几天就被人吃光了。开个餐馆,只收成本,不赚钱,帮助当地地区穷人,都可以到你餐馆来吃饭。人家餐馆一餐卖五块钱,你一餐只卖两块、卖三块,都到你家来了。布施!将来如果信佛的人多了,有人送米、送菜给你,你就完全免费,免费来招待,可以做得到的。先从收回成本,慢慢降低成本,到最后完全免费。普度众生!种种方便化群生。与任何人接触交往,记住佛陀的四摄法。布施,我们今天讲结缘,送他小礼物。布施,我常讲请客、送礼,不分国土、不分种族、不分宗教,你送礼,人家都欢喜。

 

我跟他讲,你在那里开餐馆先要调查一下,当地人喜欢吃什么你就做什么,不一定是开素食馆,素食馆没有人吃,你就失败了。所以要看看当地人喜欢吃什么,我们做什么,但是我们坚持不杀生。慢慢来,不能着急,要修忍辱波罗蜜。你们喜欢吃肉,我也供养你肉,但是我跟你们一起吃饭,我吃素,你们吃肉。我们在一起吃,时间久了,看看我比你健康,我比你快乐,为什么?我吃素得到的。慢慢的影响他、教他;你一下教他,他不能接受。到以后看看,我们果然比他快乐,果然比他健康长寿、比他年轻,他就羡慕了,他也来学。一定要有耐心,慢慢让他自己真的明白通达了,他自然选择,毫不勉强。这都是种种方便,你不用这些方便,你怎么能接引一切众生?先教他不杀生,然后再教他转迷为悟,帮助他开智慧,帮助他了解事实真相,帮助他选择善法,所以要有很大耐心去做。他们所信仰的宗教我们绝不破坏,决定遵从。那个地区是基督教的地区,而且是个保守的基督教,所以我们挂「多元文化中心」他们能接受;如果挂一个佛的寺庙招牌,他们不能接受,他们会起反感。在那个地方讲经,不妨把基督教《新旧约》里头选个几段在那边讲。他们教堂讲这个道,我们也讲,让他听听,比较比较,哪一边讲得好,哪一边讲得有道理,哪一边讲的我们听到有受用,慢慢的都到你的道场来了,你道场人丁兴旺,法缘殊胜。种种方便化群生。

 

「音如雷震雨法雨」,你这个道场做好了,会影响到整个澳洲,从澳洲会影响到整个世界,使人家认识什么叫大乘佛法。大乘佛法没有界限,如果我们说包容,包容这两个字已经错误了,包容还有你我;包容都没有,没有界限。什么宗教到我这里来都是圆满智慧、都是真实功德,这是大方广佛华严真正落实了。我们不是在讲堂讲讲而已,讲讲有什么用处?你们在那里听听,你得什么利益?要落实。懂得了,我就会做,我就晓得如何度自己,如何度别人。度自己是什么?把自己自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢度掉了,没有了,这是度自己;烦恼没有了,这是度自己。度别人是什么?利益一切众生是度别人,真诚的心、无私的心,无条件帮助别人。大来大往,出家人我们收多少供养,我们这所有供养拿来统统利益众生,帮助这些苦难众生,这就是观世音菩萨救苦救难。令一切众生接触到佛法生欢喜心、生敬仰心,你不能依教奉行怎么行?所以布施、爱语、利行、同事决定要落实,你的法缘必定殊胜,你教化众生的事业决定成功,你必定得诸佛护念,甚至于所有宗教众神都来保佑你,都来拥护你。为什么?你没有界限。你跟他画清界限,众神他就不来保佑你了,你这一道界限他过不来;没有界限,所以得一切众神的拥护。我们跟人、跟宗教、跟族群没有界限,所以任何宗教、任何族群都把我们当作最真实的好朋友,他对我们信得过,我们来推动至善圆满的教学,哪有不成功的道理?这个教育能救世界,现在社会上无量无边的弊病,这个方法能救,能帮助一切众生断恶修善、破迷开悟、回头是岸,这是经典里面的真实教诲。

 

清凉大师这个《钞》里面解释得更好,他那个《钞》的小字,末后一行讲发生,「发生是标。云何为发?耽著禅味起大功用,是蛰虫发动;云何为生?令诸众生,善根萌芽,未生令生」,是不是我刚才讲的意思?这个发,发就是我们自己本身觉悟。本身过去学佛,所学的就像蛰虫一样,蛰虫是什么?冬天冬眠,小虫冬眠。我们今天学佛心发不起来,不知道怎么做法,就像这些小虫在冬眠;春雷一打,小虫警觉起来,起来了。春雷是什么?「大方广佛华严」,这是春雷。我们一接触明白了,晓得应该怎么落实、怎么去做,怎样把三福落实,怎样把六和落实,怎样把六度落实。与一切众生交往,与一切众生接触,必定要遵照、遵守佛陀的四摄法,无往而不利,什么样的障难自然都能够突破。我们没有自己,全心全力令一切众生善根萌芽。这是一个没有佛法地区的众生,帮助他种善根,帮助他善根成长,帮助成长的成熟,这菩萨道,学菩萨的人就要干这些事情,菩萨事业。高峰慧王,他从这个法门证得无上菩提,我们今天读到他的赞颂、他的报告,知道怎样修学,知道我们自己平常所学的这些佛法如何真正落实,而不至于变成空谈。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月18日15:32:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16382.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证