jingkong法师 华严经讲述菁华(第263集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

这个世间有人说,人类的历史就是一部战争史,这句话说得不无道理。我在二十几岁的时候,我很喜欢历史,二十五史从头到尾翻了一遍。有人问我,历史上讲的是什么?历史讲的是人类生活的经验。如果从迷惑颠倒里面来说,那说得很不好听,狗打架;你争我夺,到后面怎么样?一场空。如果从正面来看,它给我们智慧、给我们启示。你能够了解过去,你就能够知道现前的状况,你就知道怎样应付目前的状况。史实,它提供我们经验。从经验当中我们领悟到,打架不能解决问题,我们从这个地方要觉悟。为什么?打了几千年,问题还是没解决。什么能解决问题?王道才能解决问题,霸道不能解决问题。王道是什么?佛法里面讲真诚的爱心。我们学了佛之后恍然大悟,佛法解决问题。怎么见得?华藏世界没有问题,那么大的世界,那么多的众生,彼此都能够和睦相处、平等对待,过著幸福美满的生活。极乐世界阿弥陀佛解决问题了,极乐世界没有战争,极乐世界没有人造恶业,极乐世界人人都能够互相尊敬、互相尊重、互相敬爱、互助合作,没有问题。王道!

 

所以我们今天的世界,要想解决这个世界的问题,要能够使地球永远安定和平,人民都能够幸福快乐,要圣贤的教诲。七十年代,英国汤恩比博士讲的话,「要解决二十一世纪的问题,只有大乘佛法与孔孟学说」,对!二十一世纪是个什么世纪?汤恩比为什么不说以前、不说以后,单单说二十一世纪?二十一世纪是科技发达、资讯发达、交通便捷的一个世纪,地球上生活的这些人关系密切了,互相往来频繁、接触频繁。要不同的文化、不同的种族、不同的宗教信仰,大家住在一起能够和睦相处、平等对待,要靠孔孟学说、要靠大乘经典的教诲,特别是《华严经》。所以从前方东美先生晚年,在台大、在辅仁大学博士班开课,他就开《华严》。这些真正有远见,真能解决问题。

 

儒、佛都讲求破迷开悟,什么是迷?自私自利是迷;什么是悟?舍己为人是悟。人人能够舍己为人,天下太平了。每一个人顾到自己利益,像孟子所说的,「上下交征利,而国危矣」。今天这个世界,上下交征利,地球危矣,那个危矣是世界末日就到了。每一个人都在争利,还得了吗?争名夺利不得了!人人都能够放下名利,天下太平,自己真幸福。名利放不下,你想想看,他心里头多么忧虑、多么烦恼。谚语常说「忧能使人老」,老、病从哪里来的?都是放不下名利来的;名利放下,人就不老了。每一个人都想自己健康长寿,偏偏不走健康长寿之道,走衰老、多病、短命之道,那有什么办法?没话好说!

 

佛教给我们这个道理我们要晓得,世间人之畏惧、苦难,根源从哪里来的;离苦得乐,乐又从哪里来的?大师在这里说,「菩提涅槃安稳无畏」,这是真乐。什么叫菩提,什么叫涅槃,这些话很难懂,古人的注解也不好懂,我把它换一句话说,大家就好懂了,菩提是看得破,涅槃是放得下,这样解释你就好懂了。符不符合菩提、涅槃的本意?本意就是如此。菩提是智慧,古人翻译翻成「觉」,菩提是觉,看破就是觉,看不破就是迷;涅槃翻作「灭」,苦集灭道,灭就是涅槃,灭什么?灭烦恼、灭生死,生死、烦恼都没有了,这叫涅槃,放下就没有了。你们想想看怎么灭烦恼,烦恼是什么?烦恼是名闻利养、五欲六尘、人我是非,你把这个东西统统放下,不就涅槃了吗?我讲这个话好懂,大家容易学。这些名词不太好懂,古人的注解你看不懂,不懂它的意思,看那个注解愈看愈麻烦,其实很简单,看得破就是菩提,放得下就是涅槃,安稳无畏。

 

你把生死看破就没有生死,生死也无畏、也欢喜,知道真实的状况,真实的状况没有生死,人的生死就是换一个境界而已。所以明白事实真相的人修善积德,他将来转变换的这个相愈转愈好;不晓得事实真相,只图眼前的名闻利养,造作无量无边的罪业,他将来来生转世,愈转那个相就愈差。你看人相转成畜生相、转成饿鬼相、转成地狱相,愈转愈往下堕落,这就是迷惑的人,明白的人愈转愈殊胜。《无量寿经》大家念得很多,常常念,《无量寿经》上有比喻,那个比喻我们要常常想到。它比喻,譬如世间一个贫穷的乞丐站在帝王的旁边,这两个相很明显的你就能够看出来,不成比例;人间的帝王如果跟忉利天王站在一起,人间帝王就像乞丐一样,忉利天王像个国王;忉利天王要跟夜摩天王两个比,忉利天王就变成乞丐。比到最后,大梵天王福报最大,跟极乐世界往生的人比,也像乞丐一样,说明往生西方极乐世界人那个福报之大,相好光明,大梵天王都不能跟他相比。这就是我们明了这些事实,我们在这一生当中如何争取真实、光明、美好的前途。这一生当中短短几十年算得了什么,但是这短短几十年是我们苦乐关键的所在,你是愿意把自己往上提升,还是让自己往下堕落?

 

佛在经上常讲「人身难得,佛法难闻」,得人身、闻佛法,你就有机会把你自己向上提升。这个缘,缘就是我们现在人讲的机会,不容易遇到;既然遇到了,最要紧的信佛。我们今天虽然都叫佛教徒,相不相信佛?不信!我过去跟李炳南老居士学习的时候,我在他会下前后十年,我接受他教诲一年三个月,我出家的因缘成熟了。我出家因缘是遵守章嘉大师的教诲,我曾经跟大师说过,大师劝我学佛,他曾经问过我,问我人生在世要做些什么?我回答他,人生要为社会大众服务,帮助苦难众生。他点头说好,他说要达到这个目的,学佛比从政好。他说从政,如果你一个错误的政策,你会害很多人,他说佛法里头有百利而无一害。我听这个话很受用,所以决定走弘法利生的道路。然后老师告诉我:好!你下这个决心很难得,但是你不要去找师父剃度。我说奇怪了,想出家不找师父剃度,那怎么出家法?他告诉我:你要找师父剃度,那个师父不肯给你剃度,你不就生烦恼了?我一想没错,是!我说那怎么办?他说你求佛菩萨,你有一颗诚恳的心求佛菩萨,佛菩萨有感应,他教我这个方法。所以我发心出家放在心上,没有说出来,也不跟任何人讲。果然到时候有出家的法师来找我,请我出家,我说奇怪了,还居然有人来找我出家。找我出家,我没答应他,以后又来了,两个月当中来了九次,很诚恳,所以我才答应他。我出家是师父派人来请我,请了九次,我把这个事情告诉李老师,李老师才同意。

 

这是求感应,这是章嘉大师教给我的,一生佛菩萨替你安排,自己用不着操心。自己操心就会有烦恼,佛菩萨安排多自在!所以我出家就没有想受戒,为什么?等佛菩萨,等感应。我出家两年之后,才有人请我去受戒。那个时候受戒还要缴钱、缴费,不像现在是免费,还有供养,我们那个时候出家,受戒的费用要缴五百块钱,五百块钱在那个时候是很大的一个数字。有人替我出钱,有人来请我去受戒,我才去了。所以全是被动,不是主动,这都是章嘉大师的教诲。所以要信佛,一定要依教奉行;你不信,随自己意思去做,麻烦就大了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月14日13:53:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16336.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证