jingkong法师 华严经讲述菁华(第263集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

佛教菩萨生活、工作、处事待人接物六个原则,六波罗蜜,我们有没有依教奉行?第一个「布施」,用现在的话说,为大众服务,我们是不是真心为大众服务?见到别人有需要,不要人家开口,我们有多少力量就要帮多少力量的忙,尽心尽力帮助他。世间人确实,自古以来常说善财难舍,好不容易辛辛苦苦赚来的,哪有那么轻易就送人?这就是不晓得一个道理,你辛辛苦苦赚来的钱,你怎么赚来的?前生布施的,财布施是因,得财富是果报。你前生布施得多,你这一生得的就多;你前生布施得少,你这一生得的少;你前生布施得很痛快,你这一生赚钱很容易,不操心,钱源源不断就来了;过去布施布施得很苦,很不容易送出去,送出去又后悔,你这一生还是能赚得来,赚得很辛苦,就这么个道理,这佛在大小乘经论里讲得很多。我们明白了,我们这一生生活过得非常艰苦,知道什么?前世没有修财布施,所以生活这么艰难、这么困苦。

 

我在台中求学十年,早期我这十五年过的生活是非常非常艰苦,没有福报,我自己晓得。现在你们看到我很自在,这个福报是学佛以后我明白了,我开始修的,所以我这是现世修的,现世得的果报。有一天我在中国佛教会遇到甘珠(甘珠活佛跟我也是老朋友,他大概大我二十岁的样子),他把我叫到身边告诉我,他说jingkong法师,从前我们都在背后讲你。我说讲什么?你很聪明,可惜没有福报又短命。我说这些不要背后讲,当我面可以讲,我说我知道,我很清楚。他说你这几年讲经弘法的功德很大,你的命运转了,不但你有福报,而且你还很长寿。甘珠跟我讲的,第二年甘珠活佛就往生了,这是密宗里头很少的一位善知识,他也是章嘉的学生。

 

所以我们懂得了,要真修,欢欢喜喜修布施,决定不要吝啬,决定不要考虑明天有没有,不想这些事情。愈施愈多,多到现在怎么样?现在没地方施了,现在变成这个样子。所以我才想出来,到大陆上去印石经,房山的石经我要求印一千套,分送给全世界每一个国家图书馆、大学图书馆,这样这套经典就会永存在这个世间,不会丧失掉。宗教局接受我的请求,我很欢喜。印这部经,那我要布施一大笔出去了,想大的,慢慢把它消掉。可是这边消掉,那边就来了,来得更多。这是什么?证实了佛在经上给我们讲的,财布施,愈施财愈多;法布施,愈施愈有智慧,聪明智慧增长;无畏布施,健康长寿。我相信,我真干,果然就得这个果报。非常可惜的,学佛的人很多不相信,还是善财难舍,还是要顾虑到明天生活怎么办,明年生活怎么办,天天打这些妄想,而不知道事实真相、因缘果报的大道理。你透彻了解,你就会非常痛快、非常欢喜去做。我们没见性,如果明心见性了,自性里面的财宝无量无边,那是称性的,我们现在是修积的。所以你一定要懂得,佛所说的话句句真实,没有一句是欺骗人的。

 

施有报,得到的果报要赶快施,绝不可以说得到果报就不肯施;不肯施,你的果报永远就是这么多。佛家有个术语,这个术语现在社会上普通常用,「舍得」。舍得是佛家语,这个语两重意思:第一个说,舍下面就有得,你布施,后面就会有得到;更深一层意思,你所得到的还要舍掉,可不能留,留了怎么样?留了你出不了三界,得到的那个也要舍掉,所以这一句话两重意思。你舍一定有得,大舍有大得,但是那个大得要舍得干干净净,一丝毫都不能留,你才能证得法身,你才能证得菩萨果地。别说菩萨果地,声闻果地都要舍,你要不肯舍,声闻果都不能证得;换句话说,你永远是六道里面的凡夫,充其量得人天福报,到天上作天王。为什么?他也肯布施、肯舍,没有舍干净,舍干净他就出离了,他就不在六道,他就到四圣法界了。这些道理我们一定要懂。

 

所以放下帮助你开智慧,帮助你看破,看破帮助你放下。菩萨道从初发心一直到成佛,要是说穿了,无非就是看破、放下,放下、看破,相辅相成,没有别的;给你讲经说法说得再多,智慧,智慧开了。祖师大德告诉我们,《华严经》在哪里?为什么说「十个三千大千世界微尘偈」?那十个三千大千世界还是比喻,不是数字,要是数字也不是很大的数字,那是比喻无量无尽的意思。智慧开了,你六根接触的都叫《华严》,一一法都含无量义,不是死在经书里头。我今天如果是基督教请我去讲经,我给他们讲《新旧约》,我所说的是《大方广佛华严》,但是用他的经本、用他的文字,一个字都不会错误,我讲的意思是大方广佛华严,就知道没有障碍。为什么没有障碍?分别执著没有了,障碍就没有了,就通了,虚空法界全都通了。所有障碍都是迷惑颠倒、分别执著,这里头产生许多错误的思想、错误的行为,带来不如意的果报。

 

「万行为其因道」,万行就是讲日常生活、日常工作,处事待人接物,都能够与菩提涅槃相应,这是因。我们再说个简单的说法大家更明了,我们的生活、工作、应酬都与六波罗蜜相应,果就是菩提涅槃,所以六波罗蜜要落实在生活里头。我们用最简单的话来说,布施就是为众生服务,牺牲奉献;持戒就是守法,守法、守规矩,做事情有条不紊;忍辱是耐心;精进是不断的求进步;禅定是心有主宰,不会被外面境界动摇;般若是智慧,对于一切事理、一切因果清清楚楚、明明白白,这就是把六波罗蜜落实在我们日常生活当中。落实在生活当中,这就叫菩萨行,我们的生活是菩萨行,我们的工作是菩萨行,我们处事待人接物也是菩萨行,果报就远离众生所有的畏惧恐怖,你所获得的是如来果地上的菩提涅槃。所以要解决我们现前问题,解决一切众生的问题,解决二十一世纪的问题,确实《华严》是非常有效果的教导。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月14日13:53:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16336.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证