jingkong法师 华严经讲述菁华(第262集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

佛法与其他宗教不相同,它有更深的层次,那是帮助人转迷为悟,这就超越其他宗教。悟有浅深、有高下层次,在佛法里面还没有脱离烦恼情执,你觉悟的范围比较小,层次比较低。声闻、缘觉、菩萨、佛,没有超过十法界;换句话说,没有真正的明心见性,但是决定超越六道轮回。见性之后,这是宗门里面所谓的大彻大悟,大彻大悟是指见性。什么叫见性?真正肯定虚空法界一切众生是一体,这叫见性;你还不能肯定虚空法界一切众生是一体,你没有见性。所以见性之人,经上常讲生佛不二、性相不二、理事不二、因果不二,叫「入不二法门」,入不二法门就是见性。为什么他能入不二法门?诸位想想,二从哪儿来的?分别来的,不分别就不二了,有分别就二,诸位从这个意思你就很清楚、很明白。你还有分别,你住十法界;你没有分别,十法界就变成一真法界,这是事实真相。一切法都不分别、都不执著,你入一真法界,叫大彻大悟。一真法界是诸佛如来果地上的境界,我们最常见的,《华严》的华藏世界、净土的极乐世界,那是一真法界。

 

一真法界一定要见性的人才能够入,没有见性的人不能入,这样一来,对我们来说就难了,我们这一生能不能达到这个境界?太难太难!正因为这个事情太难了,阿弥陀佛发个愿,开一个方便门:带业往生。诸位同修对这个意思要搞清楚,如果我们带着执著,执著没有放下,带着执著,你就出不了六道;你带着分别,你就出不了十法界。阿弥陀佛就不可思议了,你妄想分别执著统统没有放下,也能往生西方极乐世界,所以这个法门叫难信之法。我们觉得很容易,我们就相信了。难信是对谁说的?对一般菩萨说的,对一般声闻、缘觉说的,他们真难信。他们难信,我们反而相信,这奇怪!佛又说,我们为什么轻而易举就相信?过去生中无量劫来所种的善根。《弥陀经》上讲得好,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,所以凡是我们能信,能依照这个方法去修,将来能够往生西方极乐世界,都是无量劫来所种的多善根、多福德、多因缘。这个事情声闻、缘觉、菩萨不知道,所以这是不可思议的法门。

 

我们今天得人身、闻佛法,非常幸运,无量劫来善根福德因缘成熟,遇到这个法门,我们用这个法门就能成就一切众生。你要问,成就什么众生?成就也跟我们一样,无量劫修积善根福德因缘成熟,我们介绍他,他才会相信。有些人介绍他不相信,我们点头,他善根福德没成熟。成熟的人要帮助他,没有成熟的人也帮助他;成熟的人帮助他这一生往生作佛,没有成熟的人帮助他种善根,希望他来生会成熟。所以我们都是积极在做,绝不因为他没有成熟我们就不做,消极了,那就错了,永远是积极在帮助一切众生。好,这一句我们简单就报告到此地,今天时间到了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月14日10:52:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16334.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证