jingkong法师 华严经讲述菁华(第261集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

可是佛陀示现成道,没有人启请,在这种状况之下,释迦牟尼佛就要示现入般涅槃。到这儿来怎么样?来了没人请,虽示现,依旧达不到示现的目的。从这个地方我们能体会到诸佛菩萨无尽的慈悲,真正是「佛氏门中,不舍一人」,我们在这个地方体会到了。世间人,许许多多修行人,不认识释迦牟尼佛,不知道他有智慧、他有解脱的方法,没人向他请教。于是感动净居天人,净居天就是佛经里面讲的四禅五不还天,这个天里面是圣人,不是凡人,都是修行人,他们看到了,世尊成佛,没有人启请,佛马上要入般涅槃,赶紧下来请法,请转法轮,于是佛就留在这个世间,就不走了。所以他不是业力身,他是愿力身,愿力身生死自在,来去自如。这里面一些错综复杂的情形,我们要很冷静去观察、去体会,然后在这里面才学到东西。佛在鹿野苑展开教学,最初度五比丘,传记里面诸位都曾经读过,这就是所谓同事,示现同样的身、同样的生活方式、同样的生活习惯,跟你完全打成一片。应以什么身得度就现什么身,「随众生心,应所知量」,这是《楞严经》上说的。所以诸佛菩萨慈悲到极处,随类现身、随机说法,这样才能够广度众生。

 

众生喜乐不一样,嗜好不相同,一定要懂得随顺,要随顺众生的习性,随顺他们的生活习惯。千万不要说吃肉是有罪过,你开头讲这些,他下次再不来了;换句话说,学佛的机缘断掉了。要知道这个事情重大,佛家讲慧命比身命还重要,第一要紧的事情,不可以断绝众生的法身慧命。这句话现在人听不懂,换一句话大家就听懂了,决定不要把众生学佛的机缘断掉了,学佛的机缘就是法身慧命。只要能保住学佛的机缘,吃肉杀生也不要紧,为什么?那是一时的,到他深入经藏的时候,逐渐逐渐明白宇宙人生的真相,他自动会放弃,不要劝,不要勉强。中国早年,素食相传是梁武帝提倡的。佛在经典里面虽然说是不食一切众生肉,培养大慈悲心,可是佛陀在世,每天日中一食是出去托钵,托钵人家给什么吃什么,这叫慈悲。托钵一定要托素食,那叫人家天天还要替你准备素食来供养法师,你不叫找麻烦吗?找人家麻烦,慈悲何在?佛法是「慈悲为本,方便为门」,永远是恒顺众生,托钵的时候,你们家里吃什么就供养什么,完全没有分别。没有妄想、没有分别、没有执著,这是佛法。

 

佛菩萨、修行人为什么要托钵?要接受你这一餐的供养?意义很深,为众生培福,这个意义太深了,一般人不知道。你在一生当中修福,什么是真正的福田?三宝是真正福田,三宝当中是真正修行人。现在我们在经教里面懂得,塑造佛像是种福,为什么?这一尊佛像,许许多多人见到了,生起恭敬心,生起敬仰心;纵然不能生恭敬,所谓是「一历眼根,永为道种」,阿赖耶识里头,佛的种子种下去了,这叫福田,这是造像真正的意义。第二是法宝,现在印刷术发达,成本低廉,我们可以发心印经流通。随着科技的发达,现代年轻人有很多人不愿意看书,喜欢看录像、听卡带,我们利用这些科技把佛法灌输进去,这也就成为法宝。我们要利用这些科技,制作讲经、读经的录音、录像,这就是什么?「一切众生心之所乐」,现在人心他欢喜这个,我们就用这个方法。可是要记住,经书还是非常重要,为什么?这些科技东西离不开电,哪一天电要断掉了,全都变成废物。电可不可能断?很可能!上一次我听说台湾停电几天,大家都感觉得慌张,都不方便。以后调查清楚,听说一个高压电线杆倒下来,导致全台湾停电。我们就联想到,如果一旦发生大战争,恐怕所有的电源统统都完了、都断掉了,到那个时候还是经书管用。所以书籍有它的重要性。

 

书籍也会跟着灾难消失,古时候的人他想得很远,真叫熟思远虑!这个书本,我们现在所用的纸张,大概它的寿命可以延续一百年,一百年之后这个纸张就变成粉,不能存在,所以要不断的翻印,它才能够延续,续佛慧命。古人想出方法,把经文刻在石头上,这保存得久,石头比纸张要保存得久。像最近,北京房山云居寺发现的石经,古人刻的,把全部的《大藏经》刻在石板上,它那个石板大小差不多是一张桌子那么大,两面刻。全部《大藏经》刻在石头上,总共将近用了一千年的时间,三、四百人做这个工作,做了一千年才完成。我们想想古人用意何在?希望经法永远保存在世间,不至于失去,古时候只有用这个方法。我们从这些地方体会到古德的用心,所以我们发心要继续,把石刻的《大藏经》印出来,我们印成经本,分送给全世界每一个国家图书馆、学校图书馆,这样就永远不会丧失了。世间这里有灾难,那个地方没灾难;那里有灾难,还有地方没有灾难。古人用意是要经法久住世间,我们今天要助一把力量,要把这个愿望完成,使佛法久住世间。

 

可是佛法的弘传还是要人,人能弘道,非道弘人。什么人能弘道?僧的事情,这出家人的事情。所以僧宝之可贵,僧宝诸佛赞叹,龙天拥护,为什么?他能传道,灯灯相续,使佛的慧灯永远不会在这个世间断绝。所以出家第一桩大事就是传法,讲经说法还是其次,最大的功德是传递佛法,我们要明白这个道理。自己能讲经说法说得很好,后继无人,你的过失就很大了。为什么?佛法到你这一代断了、绝了,没有后代,这还得了吗?传法是第一功德。传法,今天讲教学,帮助底下一代。弘传都需要缘分。

 

我们要懂得,要懂得佛法真实的利益,于是我们才真正肯去干,像诸佛菩萨一样,来到这个世间为众生的,不是为自己。为自己的造业,为众生的那是累积功德,积功累德。同样做事情,为众生就是积功累德,为自己就造业,为自己你就没办法免六道轮回。穿衣吃饭都是为众生;穿衣吃饭要维持这个身体,那怎么是为众生?身体不是为我,这个身体要给众生服务,是个工具,我要好好的保养这个工具,让它为众生服务,穿衣吃饭为众生。由此可知,诸佛菩萨跟凡夫差别在哪里?差别在念头不一样。佛菩萨也穿衣吃饭,我们也穿衣吃饭,我们穿衣吃饭搞六道轮回,人家穿衣吃饭积功累德。为众生,不为自己,这一念转过来了,转迷为悟、转凡成圣,问题我们会不会转,我们能不能真的转过来。如果对于宇宙人生的真相不能彻底了解明白,你就很不容易转过来;真的搞清楚、搞明白了,一切众生跟诸佛如来是一个体性,无二无别,一念觉则称为佛菩萨,一念迷则称为众生,所以佛说生佛不二,就是这个道理。觉悟的人要帮助迷惑的人,要帮助他觉悟,这就是佛法;帮助他,不能使他觉悟,这是世间法,世法跟佛法差别就在此地。佛法是决定要帮助众生大彻大悟、明心见性,宗门里头常说见性成佛。

 

我们再看看现前这个社会,就知道我们自己应该如何去做,从哪里做起。遵循佛陀的四摄法,接引广大的众生,不分国土、不分族类、不分宗教,以清净平等摄受教化一切众生。首先要跟他结缘,结缘用现在的话来说,第一步要跟他交朋友,真正的好朋友,中国人讲知己的朋友。诸佛菩萨摄化众生,要用现在的话说,诸佛菩萨是法界一切众生最真诚的知己朋友,所以才能得到众生的信心。他对你有信心了,你教导他的,他才欢喜接受;如果他对你没有信心,你的法再好,他不能接受,也是枉然。特别是在现在这个社会,伦理、道德、人文教育完全破产的状况之下,唯一能帮助一切众生离苦得乐的是宗教教育;宗教教育里面,对于事理讲得最透彻、最明了的无过于佛法。所以我们一定要知道,我们活在这个世间是来做什么的,我们要怎样做法,如何能收到效果,使这一次到世间来没有白跑,世间人所谓人生的意义、价值我们确实获得了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月14日08:51:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16332.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证