jingkong法师 华严经讲述菁华(第261集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

所以要帮助他,很有耐心观机设教,逐步把他的境界向上提升,帮助他减少烦恼、增长智慧,使他觉了宇宙人生真相,他也会发菩提心。发菩提心就真正觉悟了,大彻大悟,悟了以后,他就跟诸佛菩萨没有两样。如果还有寿命,他还不想走,他所作所为跟乘愿再来的佛菩萨没有两样;如果寿命已尽,寿命到了,他达到这个境界,他发大慈悲心,愿意帮助成就一切众生,他寿命可以延长,这就是所谓的转业力为愿力。所以佛法修学到一定的程度,生死自在,想什么时候走什么时候可以走,想多住几年决定不碍事。但是要知道,多住几年,多住几十年,绝不是为自己,如果为自己,依旧是业力。业力跟愿力在形象上差别的,就是为自己还是为众生,为众生是愿力,为自己是业力。

 

这两天你们看过新加坡许哲居士的录像带,她是愿力,她不是业力。一百零一岁,现在还照顾二十多个苦难的人;不是二十多个人,二十多户。每天还在劳碌奔波,给他们送粮食、送衣服,帮助他们治病,解决他们的困难,愿力,不是业力。她有这么好的体力,完全是从愿力来的。她说得很好,人不要想老,想老就老化了。她永远想着她还很年轻,她还有体力,还可以为大家服务,证实佛在经典里面所说的,「一切法从心想生」。所以我们要反省,我们一天到晚想的是什么?再仔细观察,他们想的是什么?我们想的不一样,我们所想的总是自己的利益,他们所想的是别人的利益,自己忘掉了,没有自己,这就是佛菩萨。

 

所以要帮助众生,一定先要了解众生,这是庄严幢王给我们最大的启示。我们帮助他,他需要什么,他困难在哪里,我们要了解他,针对他的需要去帮助,这个帮助是有意义的,这个帮助是实在的。不是所谓锦上添花,那是没有必要的帮助,人家在真正有需要的时候帮助人家。我们不是在讲经说法的时候才想到观机,那已经迟了,来不及了,观机要在日常生活当中,与一切众生交往之处,时时刻刻念念不忘。

 

现在交通便捷,资讯发达,整个地球,一般人讲地球村,地球变小了,这个意思说往来密切了。对于住在地球上这些众生,特别是各个不同的族群、不同的宗教、不同的文化、不同的生活方式,一定要多了解、多留意,我们推动多元文化、推动佛陀教育自自然然就得心应手,就没有障碍了。交往是非常重要的一桩事情,叫交通。为什么会产生隔阂、产生猜疑、产生误会、产生冲突,都是缺乏交往这么个缘故。我们人的身体,我们知道身体器官很复杂,如果血气畅通无阻,这个身体健康。毛病从哪里出的?管道不通,哪个地方有障碍,于是乎毛病出来了。处理的方法,只要使管道恢复畅通,这病就好了,这是一个基本的知识。治病,药物是帮助管道畅通的,消除里面的障碍,药物是用化学的方法;针灸、按摩是用物理的方法,你哪个地方阻塞不通,用针灸把它打通,用按摩的方法把它打通,它就恢复正常。

 

佛法里面还有更高明的方法,念咒,念咒也是物理的方法,物理治疗,你什么地方有病,佛教你念个咒,这个咒一念病就好了。我们现在听到感觉到非常神奇,其实道理很简单,念咒是用音声振动,可是这个咒的发音一定要正确,振动到你里面某一个部位,把那个不通的地方给它振动,它就通了。现在《大藏经》里面治病这些咒,我们念起来都不灵,原因是什么?念的音不准。那个一定要口传,但是释迦牟尼佛到现在三千多年了,代代相传音都变了,音都变质了,正确的音现在没有了。我们在古时候读到古人的书,唐朝时候还行,这个咒都能治病,我们相信,我们相信什么?它是一种物理的治疗,用音声振动,这是最高明的方法。非常可惜现在失传了,失传证明什么?这一代众生没有福报,这种好的医疗方法失传,没有了,众生没福,福薄。凡事它都有个理,理明白了,事就通了。我们身体的病需要治疗,需要血气畅通,社会也是如此,国家也如此,世界也如此,这里头人情事理都要达到畅通无阻,社会就安定,世界就和平,人民才能真正享到幸福美满。

 

佛法是教学,以教学这个手段来达到幸福美满的目的。教学不能不懂得观机,不能不懂得现在的世人他们想什么,他们对宇宙人生是怎么个看法、怎么个想法,我们要多看、多听,然后才知道病症之所在,我们用什么方法对症下药,来帮助社会、帮助众生。佛给我们说的是总纲领、总原则,我们要懂得怎样去运用这些纲领原则,这就是智慧。佛家的纲领说得很简单,转恶为善、转迷为悟、转凡为圣。怎么个转法,这是技术,佛家称为善巧方便,现在人讲技术、讲艺术,我们要懂得转。自己要晓得转,然后才能够帮助别人转;自己都转不过来,怎么能帮助别人?自己转了,自己会有信心、有经验,肯定自己的经验,肯定自己的成果,帮助别人才有效果,叫人家不怀疑。自己没有转过来叫人转,说法语气都不敢肯定,半信半疑,这就得不到教学的效果。所以一定是佛家常讲的先度自己,然后才度别人;如果自己没度,要想度别人,佛经上常讲「无有是处」,没这个道理。

 

菩萨在此地为我们示现,庄严幢鸠槃茶王,这是八部鬼神之一,这是诸佛如来现鬼神身,应以鸠槃茶王身而得度者,即现鸠槃茶王身而为说法,不就这个意思吗?所以我们在《华严经》上看到,诸天也好、人王也好,这个地方讲的是神道,全是如来化现的,他不是真的六道众生,真的六道众生哪有这种成就!这些话他怎么能说得出来?从他们得法,我们有更深一层的体会,真的是法门无量无边,任何一个法门都能成无上道。因为我们看他们得的法门都不一样,这个是从「得知一切众生心所乐」,从这个法门里头也能够修行证果,「解脱」就是证果。这个地方的解脱,这个经是《华严经》,不是小乘经,这是如来果地上究竟圆满的解脱。从这个法门也能够证得,哪一门不能成无上道?这正是世尊在《金刚经》上所说的,「法门平等,无有高下」。可是话虽然这么说,说得没错,必须要对机,才能有成就。「法门平等,无有高下」是理上说的,机上就不一样了,机上是我们自己的根性,哪一种法门我们修学比较容易成就,这叫契机。所以佛度众生,观机实在讲是第一;不能够观机,往往收的效果相反。我们在日常也曾经遇到过,同修们心地很慈悲,非常热忱想帮助人学佛,结果效果适得其反,他对佛法产生了厌恶,这就是自己不擅于观机,方法用错了。机缘非常非常复杂,不好学,在日常生活当中要留意,细心观察,累积经验,然后你才能够实施,「运用之妙,存乎一心」,才能到这个境界。这是个长时间的工作,是一个很认真的工作,真的要有心去做,才能够收到把佛法介绍给别人,人家欢喜接受,才能得到这个效果。我们在初学的时候观机,老师教我们三个重点:一个是人,一个是时间,一个是处所,面面要顾到。人有男女老少不同,各行各业不同,这就讲他心之所欲不一样,要懂得。时是时节因缘,现在是个什么时代;处是处所,在澳洲环境跟美国的环境不一样,美国的环境跟台湾环境也不一样。所以观机面面顾到,说法才契机,你讲的东西他听了觉得有道理,他能够得到真实受用。

 

庄严幢王,这是位菩萨,他从这个法门得成就,由此可知,这一法能通一切法。世出世间一切法都是贯通的,就好像我们人身体血气一样,虽然血管管道,微细的管道很多,但是全部都是贯通的,像一棵树一样,树叶、树梢必定贯通它的根本,扩展到尽虚空遍法界都不例外。所以众生与自己息息相关,我们现在人讲一个生命共同体,在佛家讲「共同一法身」,共同一法身的意思就是现在所说的一个生命共同体,这大家好懂。这个样子才知道,虚空法界一切众生跟自己的关系多么密切,我们帮助一切众生才真正做到真诚、清净、平等;真诚、清净、平等的理论基础在此地,他不是外人,他是自己。今天讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月14日08:51:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16332.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证