jingkong法师 华严经讲述菁华(第256集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

佛法不消极,佛法决定没有自私自利,小乘佛法也没有自私自利,自私自利是凡夫法,不是佛法。做出来不是给人看的,给别人看是附带的,做出来是真正自利,自己得到解脱,亲证三德密藏、亲证大方广,契入佛华严。大方广是真实智慧,佛华严是高度艺术的生活。《华严经》末后善财童子五十三参,为我们显示,表演给我们看,这是「如来为说广大法」,广大的意思非常之深、非常之广。这个地方没有用「诸佛」,用「如来」,如果用诸佛那完全在事相上讲,用如来就不是,是自性显现作用上说。

 

我们在经上看到西方极乐世界六尘说法,那是「如来为说广大法」。如果你会了,现前这个世界跟极乐世界没有两样,如来也为我们说广大法。《华严》上讲「尘说刹说、无间断说」,我们六根所见的境界全是如来为我们说法,问题是我们迷惑太深了,愚痴太重了,不懂!眼昏花了,看不清楚,耳也聋了,没听见,六根不灵。华藏、极乐依正庄严,全是诸佛变现的,我们这个世界哪有两样?诸佛如来真诚、清净、平等、正觉,总不能够厚此薄彼,对华藏、对极乐就厚一点,对我们就薄一点,那佛就不平等、不清净,也不慈悲,要晓得佛法是平等法。为什么佛常常赞叹华藏、极乐?那一边人心清净,如来示现,大家都清楚、都明了。我们这个地方,众生六根昏暗,如来也是种种示现,他不明了,绝对不是如来不平等。这些理事,在末后「入法界品」里面显示无余。贞元的译本《四十华严》,这是《华严经》唯一完整的一部分,我们都看到了,怎么不是六尘说法?你要是真会了,那就是禅宗悟入大德常说的,「头头是道,左右逢源」。他们生活在哪里?他们生活在大方广里头、在佛华严里。

 

我们读了非常羡慕,可是从来不敢想要入这个境界,不敢想。为什么不敢想?业障太重了。既然知道业障重,为什么不消除业障?想消除业障太难了,消除不了。为什么别人能消除得了?这是关键的所在,就是基本这一念没转过来,怎样把自私自利转成大公无私,关键就在此地。什么时候把自利的念头转变成利他,看到别人得福就生欢喜心,看到别人受难如同自己受难,你就转过来了。看到别人得福,你生嫉妒心;看到别人遭难,你漠不关心,你是凡夫。我们修行,转迷为悟从哪里转?从这里转,从这转是真转,不是从这里转不是真实的,怎么转也转不了,好像是有弹性的,才一转,过一会又回来了,就是你没有抓到转的那个点,你没抓到。许哲居士她抓到了,所以她得自在,我赞叹她真富贵、大自在!你看她是个极普通的人,在社会上没有财富、没有地位,也没有权势,极其普通的人,她是真富贵。富,物质生活不缺乏,虽然什么都没有,她需要的少,足够了,多余的统统不要,多余的布施,帮助别人,帮助那些需要的人,帮助那些缺乏的人,天天在做。贵是什么?她在社会上没有地位、没有权势,她的贵是得到社会大众的尊敬,这就是贵。人世间有许多人不了解她,天地鬼神尊敬她,所以她常常跟人说老天爷保佑她,老天爷照顾她,这话不假。天地鬼神赞叹她,天地鬼神敬仰她、保佑她,她不需要世间人来赞叹,天地鬼神赞叹,诸佛菩萨护念。

 

我们邀请她跟我们的听众见面,是「如来为说广大法」,三转法轮,为我们作证转。你看穿的衣服,你们都看到了,这是出来作客,穿了一身最好的衣服。衣服从哪里来的?她跟你们讲得很清楚,别人丢弃,她捡来的。有人送她钱、送她衣服,她看到衣服太漂亮、太好了,她送给别人,自己不穿。决定不可能自己去买一件衣服穿,为什么?世间苦难的人太多了,有许多人没有吃的、没有穿的,我要为自己买一件衣服,良心过不去,对不起那些苦难的众生。你们想想看,她念念没想自己,她想那些苦难的人。莫忘世间苦人多,这个人是菩萨再来,不是普通人。李居士问她:妳到底信什么宗教?她那天跟大家说得很清楚,她一生信仰爱的宗教,真诚爱世人,爱护一切苦难的众生。

 

我们读经读到这个地方,一定要晓得做一个一百八十度的转变。佛法不能不弘扬、不能不光大;这个世间没有佛法,众生的苦难不但不能够解除,还要加速度的增加,怎么得了!我期望我们四众同修,出家、在家,要真正发菩提心,依教奉行,弘法利生。我们自己依教奉行,就是弘法利生。你看许哲居士就是最好的榜样,她虽然没有到处讲经说法,她做到了,每天认真努力在做,她在演,演当中当然就包含着说,劝导人,劝人断恶修善,劝人破迷开悟,天天在做。这样的人在社会上多了,这社会就有救,这个世间的前途光明。如果我们四众同修不肯认真修学,前途一片黑暗。一定要觉悟,一定要发心,要把弘法利生,救度一切苦难众生,化解世间劫难,这个使命自己要肩负起来,不能够推诿给别人,我们才能自度、才能利他。

 

『师子幢王能演畅』,师子王现的是乾闼婆身,他能够「演畅」,他就是如来化身,不是凡夫,不是普通的一个神众。好,今天我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月13日13:52:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16319.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证