jingkong法师 华严经讲述菁华(第236集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

关键是在所缘缘,所缘缘在我们中国这个世间称为什么?立志。人不能没有志,人要没有志,你这一生一事无成,你空过了。佛家讲发愿,所以志、愿常常连在一起讲。你有志愿,你这一生有一个努力的方向,有一个努力的目标,你会有成就;如果你没有方向、没有目标,你这一生决定空过。世法、佛法都重视志愿,我们作学生,亲近一个善知识,见面他第一个问题就问你,问你的志愿,这是善教,好老师!你把你的志愿说出来,他才能帮你忙。你说我没有什么志愿,那个老师笑笑,他对你帮不上忙。好像问你,你想到哪里去?没有目的,他怎么帮你?你要有个方向、有个目标,他可以帮得上你,告诉你怎么走法,甚至于告诉你有些什么困难,应当如何来解决,他才能教你;没有方向、没有目标,他无从教起。我们出家,想弘法利生,这是你的愿望,他有办法帮助你;我想主持道场、发展道场,他也有办法帮助你;你什么志愿都没有,那他没有办法,佛也没有法子帮助你。

 

志愿在四缘里是所缘缘,你现前心里所缘的是哪一种缘,那就是亲因缘里面十法界的缘,你想缘哪一个?你是缘佛,是缘菩萨,还是缘声闻、缘觉?缘觉是十二因缘,声闻是四谛。再往下面是六道,六道的天道,天有无色界天、有色界天,这是缘禅定,甚深的禅定,喜欢禅定,佛菩萨再教你。禅定里头还要有四无量心;如果只有禅定,没有四无量心,修得再好再高,得个无想定,无想定在佛法里面讲是第四禅的外道天,到顶处了。如果到不了色界,在欲界里头,欲界就是五欲六尘的享受不能放下,心里面还贪染,那你就修欲界天。欲界天修上品十善,还要修禅定,这个禅定功夫不太高,我们叫未到定,没有达到禅定的水平,这水平是什么?初禅,色界初禅;你达不到色界初禅,你这个定功在欲界里。欲界完全凭行善而往生的,最高只能到忉利天。夜摩、兜率、化乐、他化自在天,这四层天要加上禅定的功夫,你的定功愈高,你生的地位也愈高;你的定功浅,你的地位就往下坠落。你没有所缘,你怎么能达到?想生天,不修十善、不修禅定,禅定说实在话,也就是清净心;不修清净心,不修十善业,怎么能生天?说信了上帝就能升天,那要问你,什么叫信?依教修行叫信。你说我信,你讲的话我完全不听,你教我的我完全不理会,这哪里叫信?这不信!信的人一定是依教奉行,这在宗教里头要特别强调。我信你、我敬你、我爱你,我一定依教奉行;如果对你讲的话我不听,讲的话我不懂,教我做的我完全不照做,说我信你、我爱你、我敬你,全是骗人的,自欺欺人。世法、佛法一样!

 

要把人做好,佛家讲五戒要修好,上品的五戒才能保住人身,中品的十善。儒家讲做人的道理,伦常八德。人与人的关系,这是五伦:夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,人与人的关系统统都讲到了。四海之内皆朋友也,朋友里头没有分种族、没有分宗教,四海之内皆朋友也。朋友是什么?同学、同志。不同的族群、不同的种族、不同的宗教,试问问,我们有没有同志?决定有。什么志同?求生存总相同的,都想活在这个世间活得很幸福,这个观念决定是相同的。如何能够叫我们过得很幸福,这个理论跟方法要学习,岂不是同学、同志吗?只是你所学的理论方法不一样,可是目标方向相同。君臣,在现在讲法就是领导与被领导。领导的人,中国古德讲得好,他有三个字必须要做到:君、亲、师。君是领导,作之君、作之亲、作之师,你做个领导人,同时你也是他的父母,你也是他的师长。是他的父母,要以照顾子女之心照顾你的下属,要以教导学生的心去教导你的下属。人要做不好,往上去没有分,别说作佛、作菩萨,四王天、忉利天都没有你的分。

 

诸佛菩萨真的是慈悲到极处,这个恩德,父母之恩不能比,可是谁知道?佛菩萨确确实实能帮助我们在这一生当中永脱轮回,不但是超越三界,超越十法界,这一生作佛作祖去了。真正明白的人少,知道的人少,真正相信的人少,奉行的人就更少了。少不要紧,谁做谁就成就;我肯发心,我相信、我理解,我能依教奉行,我就成就。佛告诉我们,贪爱是饿鬼道的业因,瞋恚是地狱道的业因,愚痴是畜生道的业因,我们对于世出世间一切法还要不要贪瞋痴?过去真的是迷惑颠倒、愚昧无知,堕落在贪瞋痴里头。我们起心动念、一切造作,无不是三恶道的业,为什么?只要你用贪瞋痴的心,你所造的业就是三恶道的因,造作的善业也是三恶道的福业,三恶道享福。

 

修善,贪瞋痴不断,天天念佛,修学六度,果报在哪里?我们读安世高的传记,大师说宫亭湖的龙王,前世跟他是同学。宫亭湖在江西九江,那个古蹟现在还在,蛇村。那个地方有个龙王庙,那里头龙王过去跟他是同学,他说他的同学明经好施,讲经说法,又喜欢布施,你说这个人多好!贪瞋痴没断,所以他有福、他有慧,他堕落在神道。得的是什么身?畜生身,是个大蛇,蛇身,作龙王。很灵验,灵验是什么?过去世讲经,所以这个龙王很灵。有福报,周围一千里人都去拜牠,都祭祀牠,都去供养牠,牠过去喜欢布施。有福有慧,畜生道里面享受去了,饿鬼道里面就作鬼王,一生真正修行得这么一个果报,我们要晓得。他的病在什么地方?要从安世高那个话来说,在我们今天看微不足道。那个时候出家人是托钵,托的饭菜不好,心里就很难过,好像自己修行对社会、对大众有这么多的好处,今天出来托这一钵饭很难吃,心里不高兴,就是这么一个原因堕落在神道,这还不是大的恶。所以我们读了之后,细细想想自己这一生的心行,跟人家相比,远远不如人家,人家落在神道里,我们将来落在哪一道?我们不是小不如意,往往遇到一些不称心的事情,心里非常不痛快,怨恨心起来了,很长的时间都不能消除,你说果报在哪里?果报自己造作自己去受,不是别人造作的,与别人不相干。

 

所以明白事实真相,决定不可以怨天尤人,怨天尤人那是罪上加罪。知道任何一个人对我都没有伤害,他毁谤我、侮辱我,甚至陷害我,色身而已,灵性上没有伤害,只要你不接受就行了;你要接受,把它放在心上,这是你自找麻烦。你想想,如果那个人毁谤别人、侮辱别人、陷害别人,你看了为什么若无其事?你为什么丝毫不受影响?他对着我,我接受了;他对那个人,我没有接受。你如果明白,他指着我的名字来骂,名字性空,假名,名字不是我;伤害我的身体,身体也不是我,你就不受其害。别人的造作,你偏偏要去接受,偏偏把它揽过来,你不叫自找麻烦吗?所以还是自作自受,真的与别人没有关联。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日08:56:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16263.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证