jingkong法师 华严经讲述菁华(第217集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

佛在经论千言万语劝导我们,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,我们都会讲,耳边风而已。什么叫戒定慧没搞清楚,含糊笼统。说到戒,就想到五戒、十戒、比丘戒、菩萨戒,你都钻牛角尖,走的是死路。什么叫戒?戒是如理如法,我们世间人讲合情合理合法,那叫戒;你所做的不合情、不合理、不合法,你就犯戒。五戒、十戒是举个例子,不杀生这是如理如法,不偷盗这是如理如法,举个例子在这里,你就死在这个例子里头,你怎么能贯通?融会贯通,你才能得受用。摆个桌椅板凳也要摆得合理合法、如理如法,让人家一看到就生欢喜心;桌椅板凳摆得很凌乱,摆得不整齐,人家一看心里就厌恶,这最浅显的一个例子。排列整齐,干干净净、清清爽爽,哪个人不欢喜?现在人叫磁场,磁场就是排列,顺序排列得很好,这个磁场强;非常凌乱,这个磁场就弱。我们中国人讲感觉,整齐清洁我们感觉很好,非常凌乱我们感觉很不舒服。这是讲持戒,戒学,意思深广无尽,也是遍虚空法界。我们连这个字的意思根本就不懂,就不了解,我们怎么能做得好?怎么能够做得到?什么叫定学?定学是清净心、平等心。我们在顺境里面起贪爱,逆境里面起瞋恚,不清净,清净心失掉了,心地被污染了;高下心,自以为是,总觉得别人不如我,你这个心不平。

 

佛在经上常讲,世间灾难从哪里来的?人心所感,正是所谓「一切法从心想生」,自然灾害也是从心想生。地球,诸位知道,外表充满许许多多的水。整个地球的面积,陆地占多少?海洋占多少?陆地的面积还不到地球四分之一,海洋占四分之三。水从哪里来的?贪心变现的,这是《楞严经》上讲的。地球的核心,地心是火,温度到摄氏七、八千度,地心,所以常常有火山爆发。火从哪里来?瞋恚。大气流动,风灾,风是愚痴。地球居住的环境是贪瞋痴变现出来的境界。西方极乐世界为什么那么美好?它的地是琉璃地,琉璃就是我们所讲的翡翠,绿色的玉,透明的,从地面看到地心,透明的、清凉的。那个世界上什么灾难也没有,什么原因?清净心变成的。所以才晓得十方世界不一样,为什么不一样?居住在那个世界众生的修养不相同。诸佛菩萨、法身大士的报土是一真法界,一真法界是戒定慧变现出来的,我们这个世界是贪瞋痴变现出来的。如果我们自己没有贪瞋痴,在这个世间遭不遭难?不遭难。前几天,台湾世桦的老板到新加坡来看我,告诉我一桩事情,他说两年前他们那个地方有个火灾,附近的房子统统都烧掉了,他们仓库放的经书,经书那个仓库没有烧,非常奇怪,不可思议。四面都烧掉了,只有他这个仓库没烧,这仓库里是印的佛经。许许多多修行人的感应不可思议!所以诸佛菩萨慈悲到极处,我们有一点点的善心,真正有丝毫意思想回头,诸佛菩萨都全心全力帮助我们,消除我们的灾难,这是真的,不是假的。

 

念佛的人,贪心断了,水不会漂,你掉在水里也不会淹死;你瞋恨心断了,慈悲心现前,大火也烧不了你;你觉悟了,不再愚痴,风也吹不动你。我们今天要想免除自然的三种大灾难,佛教给我们的方法,「断贪瞋痴,修觉正净」;自然灾害都能够免,人为的灾害那就更不必说了。我们以真诚清净心对人,人家也会以诚心回应;我们用虚伪的心,怀疑的态度对人,人家当然以虚伪怀疑对我,必定的道理。所以佛教给我们就是一味真诚,我们将释迦四十九年教诲总结二十个字,大家很容易记住,这二十个字就是「如来广大智慧光,普照十方诸国土」,我们要落实,要真干。不管对什么人,我们只是一片真诚,他对我怀疑也好、误会也好、侮辱也好、陷害也好,我只是一个真诚心对他,我心目当中看他,他是佛、他是菩萨。他为什么这样对待我?他一时迷惑,或者是说我过去生中迷惑颠倒的时候曾经用这个态度对他。业因果报如是如是,我们非常欢喜,一笑了之,过后自自然然他也就回头,回心转意了。我们要教化众生,要给众生做好榜样,要给众生做模范。常存此心,这个心就是充满虚空、周遍法界,我们跟诸佛广大智慧光就融合成一起,像这个房间许多灯光一样光光互照,你说这个多自在,这个多美满,这是真正的幸福。

 

清净心,丝毫不染著,一切受用,受用里面决定不起副作用。我们看到华藏世界的受用,西方极乐世界的受用,我们这个世间别说人间富贵不能比,今天世间,哪一个世间人的富贵人家能够用黄金铺路?还没听说过;哪一个富贵人家建造的房子是七宝做成的?跟西方极乐世界不能比!所以诸佛如来、法身大士,我们今天看,享极了荣华富贵,他那个荣华富贵不是经营得来的,是自性里头本具的,所以他没有贪心。佛菩萨慈悲,也能够舍弃他的享受,到六道里头度众生,示现种种苦行是为度众生。示现种种苦行,他有没有苦受?没有,他心地永远是清凉自在。佛菩萨一切作为都是帮助众生觉悟,都是帮助众生回头,善行、恶行无一不是教化众生,无一不是圆满功德,这个在大乘法是如来的密义,这个密不是祕密,是深密,我们一般人太浅了,看不到;无一不是光明遍照。什么时候我们才能够体会到?才能够觉悟到?才能真正回头?看破。什么叫看破?看破是明了的意思,世出世间一切法道理明白了,事实现象明白了,因果明白了,这叫看破。放下,放下什么?放下一切妄想分别执著,放下见思烦恼,放下尘沙烦恼,放下无明烦恼,不是叫你放下一切事,不能错会了。如果事也放下,好了,释迦牟尼佛也不讲经、也不说法,因为他放下了。事做得非常积极、非常认真,从来没有休息过。现在世间人,开发中的国家,现在每一个星期休息两天,佛菩萨教化众生从来没有休息。所以放下不是放下事业(佛菩萨的事业是度化众生),是叫我们放下妄想分别执著,放下是非人我,放下贪瞋痴慢,念念为一切众生,念念为虚空法界,不疲不厌。普贤菩萨十大愿王,每一愿最后一句「无有疲厌」,从来没有休息过,这是佛、这是菩萨。我们要想作佛,要想作菩萨,如果一个星期还想休息两天,你菩萨、佛就做不成,为什么?他们不休息的。所以要懂得真正的意思。

 

后面这两句,『一切众生咸见佛,种种调伏多方便』。清凉大师的注解,「后半常为利益」,常就是没有休息;什么利益?「灭恶生善,破愚为智」。这两句也就把佛教化众生实际的效果完全包括了,帮助众生灭恶。什么是恶?凡是自利的就是恶,凡是利益众生的就是善。做好事是为自利是恶,我们中国古人,在道家,道家有这个话说,「有心为善,虽善不赏;无心造恶,虽恶不罚」。道家讲的,有心为善,在现在这个时代还是要赏他,不赏他就不做善了,所以劝善还是要奖励。但他有心,有心为善,我们知道他出不了六道,他得什么果报?六道里面的福报,人天福报,也不错了,他成不了佛,做不了菩萨,他享人天福报。但是无心作恶,看他那个恶的大小,虽是无心做的,不是没有罪,他的罪轻,有心造恶罪重。畜生、饿鬼、地狱都有轻重果报的差别,都要受果报,为什么?他没有真正到无心,没有真正到这个境界。凡是有念就有心;到无念,无念就是妄想分别执著统统无了,那个时候作恶作善都没有果报,是法身大士的境界。虽然没有果报了,这些人很慈悲,他还示现果报,都是教化众生。示现作恶受恶报,像释迦牟尼佛为我们示现三个月马麦之报。我们的佛,佛是福慧二足尊,智慧、福德都圆满,哪有托钵托不到东西吃?那佛不就没有福报吗?释迦牟尼佛还有三个月托钵没东西吃,荒年,吃什么东西?喂马的麦,这是最不好、最粗劣的,喂马的,佛吃这些东西。孔老夫子是大圣人,佛菩萨再来的,在陈三月缺粮,也是挨饿。我们明白了,这是什么?这是示现,示现业因果报做给我们看。诸佛菩萨尚且不免,我们心就安了,我们受一点苦算什么?从这些地方我们要细心体会到,有心为善这个福报很小,有心造恶那个恶报很重,这是真理。明白这个道理,宗门教下的祖师大德教导我们从根本修,根本是什么?根本是心。有心、无心,那个是什么心?自私自利的心,就感这样的果报。如果一个人自私自利的心完全没有了,你造善造恶都是利益众生。善恶是什么?手段。那就是菩萨行,那就是如来之道,不是为自己。

 

父母教儿女,有用善法,也有用恶法,奖励他、爱护他是善法,有的时候骂他、打他是恶法。无论用什么方法,都是成就他的、帮助他的,没有丝毫恶意。佛菩萨的心更纯,一丝毫自己都没有,完全是帮助众生,这才是得真正自在,这才是真正的随缘。恒顺众生、随喜功德,是要究竟圆满的智慧,是要高度的善巧方便,但是方便法门再多,它的根是真诚慈悲;佛家讲八万四千法门,无量法门,根就是真诚慈悲。所以佛家讲「慈悲为本,方便为门」,方便是无量无边,根是一个,真诚的慈悲心,决定没有丝毫为自己;还有一念为自己的心,那是轮回心,那是凡夫心。从根本修就是从这个地方下手,把自私自利要拔除得干干净净。怎么修法?大乘法佛教给我们的好,教给我们念念为众生,不要想到自己,时间久了,逐渐逐渐自自然然就成功,这个方法好!有一段长时间的薰修,再不想自己了,起心动念是众生,起心动念是法界,真的转过来了,这是真功夫,真受用,经教里面讲真学佛,真佛弟子。夏莲居老居士在《净语》里面教导我们真干,一切要干真的,不要干假的。为一切众生就是真的,为自己是假的,这个道理一定要懂。起心动念,言语造作,真的,一切真实,这个真实遍虚空法界、遍一切众生。「一切众生咸见佛」,可见佛法是平等的。但是现在一切众生不见佛,不见佛就是我刚才所说的自作障碍,只要随顺自己的意思,随顺自己的妄想烦恼习气,你就不见佛;随顺佛陀的教诲,你就处处见佛、时时见佛,从来没有离开过佛。

 

「种种调伏」,种种就是指无量法门。佛家讲八万四千法门是举例,八万四千这个数量并不多,是举例、是归纳,展开无量无边,没有一法不是觉悟众生的,没有一法不是帮众生灭恶生善。所以你要掌握到原则,《华严》里面讲「一即一切,一切即一」,这叫善学,会修。掌握到一个原则,这个原则就是无我,《金刚经》上讲「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,佛说了很多遍。我相就是执著,人相、众生相、寿者相是分别,离开一切执著就无我了,什么都不执著,一切随顺众生,我们从这个地方下手,从这里学起。我要怎样怎样就糟糕了,那就决定三途六道去了,要改,要学诸佛菩萨没有我。什么是我?尽虚空遍法界是我。我这次在北京访问,看到青州龙兴寺这些佛像,我看到毘卢遮那佛穿的袈裟,袈裟上这些彩绘,我一看我觉悟,你们不觉悟,你们跟我一起看你们不觉悟。我看那个袈裟是什么?我才恍然大悟,出家几十年,天天搭袈裟,不知道袈裟什么意思。我看了那个彩绘我才晓得,袈裟一格一格代表什么?代表虚空法界一切众生,一格表示一个不同的族群、不同的族类。这一格是佛法界、菩萨法界、声闻法界、缘觉法界,到下面是地狱法界,代表这个。十法界一件衣披在身上,十法界是一个身,我才恍然,这叫清净法身。什么是我?整个法界是我。那一天,他们馆长为我讲解,我看了之后,我也讲给他们听,他们很惊讶,原来佛法有这样深的意思在里头。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月7日10:17:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16130.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证