净土大经科注(第四回) |第382集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

带进讲堂,真的,最初学讲经时候就学李老师的,因为古人注解都有深度,我们一时还不能完全理解,老师怎么讲我们怎么讲。老师没有讲的,自己不要加东西进去,就没有过失,漏掉几句没有关系,这就好办了。所以这个小班还成就了二十多个讲经的,那时候佛法在台湾很盛。台中莲社有十七个布教所,分布在台湾各地,这十七个布教所,就是我们这个班里头二十多个同学轮流去讲,一个星期讲一次,轮流去讲。这在台湾也做出了很大的贡献。为人演说,自己学了,学多少就讲多少,没有把握的不要讲,没有搞清楚的不要讲。信愿持名,这个可以讲,绝对没有错误,莲池大师承认,蕅益大师承认,印光老法师跟李老师都承认。劝人念佛,老实念佛求生净土,劝人读经,劝人读注解,好!这个会集本真正了不起,李老师在台中讲过一遍,以后就没有再讲第二遍,他讲经这个笔记本就给我了。他的注解都注在经本上,写得很规矩,行楷,小楷,毛笔写的。

 

善巧方便,要把佛法传下去。所以我们第四次学习,学完了之后第五次,我都着重在每个字、每一句我们如何观想、如何实践,真正用在生活,用在处事待人接物,真管用,这对我们自己有大利益。我们不是讲给别人听的,讲给别人听,还得要做给别人看,讲的跟做的不变样子,大家才能相信。讲的跟做的不一样,你看看佛法教我们放下,你们放下了没有?名利没有放下,贡高我慢没有放下,批评人没有放下,这不行,这是假的,这不是真的。如果这个人做得没错,我把他说成一文不值,让大家都对他丧失信心,这个罪过是在什么地狱,有没有去想过?所以印祖劝人从哪里扎根?从《太上感应篇》扎根,《文昌帝君阴骘文》扎根,有道理!你真正懂得因果,知道真有因果,你就不敢,你说话就会有分寸,这个话说了有因果责任。你的行为造作、起心动念都有因果责任,不能不谨慎。

 

端正,不曲,正直之义。「故端直者外指身仪之端庄」,这是我们举止,包括言论,要端庄。「内指心意之正直」,心要端正。美国的量子力学家提出来,跟佛法讲的同一个道理。因为量子力学肯定了物质现象是跟着念头转的,把物质研究到最后,看到基本的物质现象,叫微中子。微中子再把它打破,就没有了,就变成虚空,那就是佛家讲的邻虚尘,物质最小的。这个东西从哪里来的?他们看出来,是从念头波动里头,起念头,念头波动里面产生的幻觉,不是真的。

 

这个念头波动速度多高?科学家没有说清楚,就说太快了,但是佛经上有。佛经上,《菩萨处胎经》这经里头有一段经文,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,其实他们两个一问一对,是叫我们听的。佛问,凡夫我们心里起个念头,心有所念,这一个念头里头有几念,多少微细念头形成一个明显的念头,有几念?有几相?这个相就是物质现象,就是今天科学家讲的,物质现象是从念头产生的。所以念头产生现象,就是物质现象。还有识,识是阿赖耶识,阿赖耶识里头种子,落谢种子。你看,佛一句话问三桩事情,「心有所念,几念几相识耶」,这个耶是个问话,是个问号。

 

弥勒菩萨回答的,弥勒是法相宗的祖师,法相等于我们现在大学心理学系,他是心理学系的导师、权威,所以佛这个问题要让弥勒菩萨来说明白。弥勒菩萨回答的是,一弹指有三十二亿百千念。单位是百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万,得出来是三百二十兆。这一弹指三百二十兆个念头,太快了,无法想像。我们今天看电视,电视屏幕显出这个电波,一秒钟一百次,我们再推算一秒钟多少念头?这一弹指,一秒钟有人告诉我可以弹七次,我相信,我能弹四次,我九十岁了,二、三十岁的年轻人,他们体力壮,弹七次我认为可能。那要乘七,三十二亿百千念再乘七,就变成二千二百四十兆。一秒钟二千二百四十兆次的波动,就是我们今天你眼睛所见的、耳朵所听的,你能抓得到的这些现象。有没有?没有。佛在金刚会上讲过,「当体即空,了不可得」,一秒钟二千二百四十兆次的生灭。

 

我相信科学再有二、三十年,会发现念头生灭的数目字出来。他们对于佛法佩服得五体投地,他们费了四百年,一代一代接一代,才把物质这个问题揭穿,宇宙的奥祕,三个,物质;第二个念头,心理学,这物理学、心理学;第三个自然现象,这宇宙奥祕。大乘经上有,佛是说过,用第六意识,就是用我们凡夫思惟想像,可以能够缘到阿赖耶的三细相,就是像阿赖耶的相分、见分、证自证分,能够缘到,缘不到自性。就是说他还是凡夫,他不能见性,他能够见到这个现象,他没有办法改变这个现象,这就是科学它有侷限性。明心见性,那个自性里面的功能,是没有侷限性的。惠能大师的报告很详细,第三句所说的,「何期自性,能生万法」,万法是什么?万法是整个宇宙,一个都不漏。

 

我们有个方法可以让我们有个概念,我相信古时候讲经说法大家都常用的,佛用得很多,梦幻泡影。梦从哪来的?为什么会有梦境?梦究竟是怎么回事情?佛用这四个字,重点是在梦,幻泡影是陪衬的,那都不是真实的,主要是梦。梦这个东西你要能把它参透了,智慧也开了。梦是妄心变现的,这个宇宙是真心变现的,真妄不二,真心跟妄心是一个心,一个是觉的作用,一个是迷的作用,这个不一样。换句话说,法身菩萨,迷的作用完全明白了,放下了,心里没有迷了,有迷就有,没有迷就没有。转迷为悟,转迷为觉,觉悟就行了,问题就解决了。

 

所以我们希望科学再能够突飞猛进,把第二个问题解决。第三个问题解决,那就是佛所讲的达到了极限,后面就是明心见性。他毕竟是用的科学工具,不是用的禅定功夫,禅定功夫能见到,明心见性里头都见到。你看,能大师的五句话讲得清清楚楚、明明白白,自性是清净的,不生不灭的,能生万法,能生万法在最后,本自具足,是自性,它要不是本自具足,怎么会现出来?那么作梦本自具足,我们知道那可以说是无量劫以来,落谢在阿赖耶里头的种子,善恶统统都有,上面到佛菩萨,下面到无间地狱,奇奇怪怪东西都有。所以它会现,妄心现妄境,真心现我们现前这个环境,本自具足。离开心性,无有一法可得。

 

离开自性,一切法没有了;离开妄心,阿赖耶没有了。那到哪里去了?阿赖耶没有了,这个人就住实报庄严土。凡圣同居土、方便有余土,阿赖耶都在,都还在,实报庄严土,阿赖耶不在了,转八识成四智,法身菩萨。可是诸位一定要记住,你要劝人学佛,劝人念佛往生,为什么?每个往生的人,生到极乐世界,阿赖耶它就转成四智,它就转了。这个不是功夫,这阿赖耶能转识成智,完全是阿弥陀佛四十八愿功德帮助你转的。为什么能帮助你?因为你本来没有阿赖耶,你本来是佛,所以佛能帮得上忙;你本来不是佛,他帮不上忙。阿赖耶是假的不是真的,所以能够帮上忙;它要是真的,佛也帮不上忙。往生极乐世界,一半靠阿弥陀佛,一半靠自己,自己不想去不行,要真想去,这才得究竟圆满的智慧。究竟圆满是大家是一样的,一切诸佛如来是平等的,同一个境界,同一个常寂光净土。

 

这个法门省多少事,但是就是难信,你看,甚至于讲《无量寿经》的,还劝人加别的东西进去,(认为念佛)这个还靠不住,不可靠。这是大问题,不是小问题。这个话不是好话,如果他真的相信了,他这一生往生的机会可能就断掉了。所以我们对这桩事情要特别强调,希望大家都能够意识到,诸佛如来所称的难信易行。你要真信,你就中特奖了,这个机会你掌握到了,你永远超越十法界,超越六道轮回。往生到极乐世界,等于成佛,虽然没成佛,可是你的智慧、德能、神通跟佛几乎没有两样。我们相信,你在没有真正成佛之前,你在实报土,实报土里面,阿弥陀佛决定加持你。连凡圣同居土下下品往生的,阿弥陀佛都加持,何况实报土,肯定得佛加持。所以他在十方世界示现成佛,普度众生,没有障碍。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月22日13:10:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15629.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证