净土大经科注(第四回) |第382集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

收听,不是叫你不听;摄视,不是叫你不看。你可以听,你可以看,听得很清楚,看得很清楚,怎么样?不要放在心上就叫收。我们听到好听的音乐,还想多听一遍,这就是不知道收。见色闻声,六根接触六尘境界不被外面境界所动,这是收的意思、摄的意思,也是底下外绝诸缘之意。不能把外面的缘放在心上,那就错了,为什么?你生烦恼了。你喜欢的,放在心上,生贪著的烦恼;不喜欢的,放在心上,譬如人家骂你几句,你放在心上二、三天都消化不了,都在生闷气,这就是你被外面的缘掌握住了。都可以听,就是不要放在心上,善恶都不放在心上,好!这是用什么听?用自性在听。

 

一切法从心想生,记住!我们如果要想像菩萨一样定慧双修,得真实的受用,那就要学收听摄视,外绝诸缘。外面,身外,观的是鼻舌身意。六根,六根不向外攀缘,随缘。攀缘是自己想,我今天想看什么,我想听什么,我今天想吃什么,你有想,想从哪里来的?贪心出来的。贪瞋痴慢疑是烦恼,跟烦恼挂钩了。不喜欢的想排斥,统统是烦恼。一定要学会,六根在六尘境界上,看得清楚、听得清楚,意根想得清楚,那是自性般若智慧起作用。六根接触六尘境界动了贪心,想占有、想控制,那就造业,善业感三善道,恶业感三恶道。起心动念在造业,你禁不起外面诱惑,做错事情。烦恼轻的人会回头,他知道错了,知道忏悔,回头,这个还能有救,佛菩萨还是摄受他。烦恼重的,被牵跑了,没救了,为什么?他回不了头。即使弘法利生,讲经教学,天天增长贪瞋痴,他不增长戒定慧,他还要为自己用一些巧妙的手段来掩饰。其实这种掩饰能骗凡夫,不能骗修行人,修行人一看,你一文不值。

 

有些修行人,功夫还没有提升上去,还会受外界的影响,这些赞叹、毁谤,赞叹以为是真的,毁谤以为是假的,还会受这个影响,而且这种现象很普遍,很麻烦。这怎么办?这需要自己掌握著方向,不能有偏差。一向专念,我学一部经,我听一部经,听到自己有一点悟处之后,我再接触外面。为什么?你有能力辨别,他是正他是邪,他是真他是假。没有能力辨别的时候,我们少接触,好!少听少闻少接触,保护自己,学海贤老和尚。我心目当中观察,海贤是现前的圣人,佛菩萨再来,在今天这个社会想成就,只有走他这条路。

 

一门深入,他的一门真的是一门,他没有第二门,我们念佛还要听经,他经都不要听,经也不要念,咒也不要念,经也不要听,就是一句阿弥陀佛,九十二年不拐弯。师父教他一直念下去,他是老实、听话、真干,干了九十二年,自在往生,表演给我们看,好!我们要看在眼里,记在心头,他是我的榜样,我们今天经教就一部《无量寿经》,黄念祖老居士的注解,我们认真学习。学习一定要变成生活,帮助我们工作提升,无论哪个行业,或者是在家,在家帮助我们齐家,帮助我们提升工作,帮助我们安定社会,利益无边,心无二念,就清净了。别人好,很好,我赞叹他,别放在心上;别人不好,也好,我们希望他回头,也不要放在心上。决定不要障碍自己的菩提道,这就好。

 

下面说,「又端者端正。直者不曲,正直之义」。我们做人,身心都要端正,一定要遵守,我们净宗学会当年在美国成立第一个会,我写了一篇缘起,里面提出戒律五科,五个项目。第一个「净业三福」,那是大乘佛教修学最高的指导原则。不仅是净宗,只要是大乘,不管哪个宗、哪个派,你要想学,一定要遵守,要从这个地方下手。净业三福三条,第一个「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,头一条。这一条是大乘佛法教我们做人的道理,你才像个人。所以佛法的根是孝亲尊师,孝用父母做代表,敬用老师做代表。这是中国古时候,一个人在一生当中最尊敬的两个人,父母、老师,念念不忘。用他们做代表,摆在第一句。慈心不杀,修十善业,我们有没有做到?连个小蚊虫蚂蚁都不忍心杀害牠。牠来咬我,大方一点就布施供养牠一顿饭,要是不愿意,不愿意挥手把牠赶走,不能一巴掌把牠打死,牠没有死罪。小地方看。走路看地上,怕有蚂蚁、小昆虫,修十善业。这四句话是佛教人,教人天两道必须要修学的,上品十善生天,中品十善人道,下品十善阿修罗,三善道。从这里扎根,学佛从这儿学起。

 

从这里再提升到第二,第二就学佛,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。这第二里头有三句,学佛,无论在家出家一定要受持三皈。我们的思想、我们的见解,我们的起心动念、言语造作,一定要与戒律相应。十善是根本戒,身,不杀生、不偷盗、不邪淫,无论在家出家要遵守;口业,最容易犯的,所以有四句,口业是不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,四条;意业,不贪、不瞋、不痴。这十善是根本戒,包括在家出家统统都要遵守,没有十善业道,三皈五戒你做不到。所以,第一善做到了,你才能接受第二,皈依佛、皈依法、皈依僧,是我们的依靠,是我们的榜样。佛弟子无论在家出家都能够遵守,你说这个社会多好!统统具足了,就是净业三福都具足,你多快乐,你多幸福,你的家庭美满,事业成功,社会安定,世界和平,就这样做到的。这一条是小乘,是入佛门。

 

第三福是大乘,是提升,向上提升了,是佛的真实弟子,「发菩提心,深信因果」。什么是菩提心?在三、四十年前我在美国的时候,提出来「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,十个字,这就是菩提心。真诚,用真诚心生活,用真诚心做人,用真诚心接物,用真诚心学佛。不能用假心,妄心不行,妄心是六道轮回心,出不了轮回,不会成就的。我跟大家讲菩提心讲这十个字,真诚是菩提心的本体;清净、平等是菩提心的样子,相,菩提心的相,心地清净平等;正觉、慈悲是菩提心的作用,它能帮助你开悟。开悟之后,慈悲,表现在外面,慈悲,慈悲就是要教化众生,我成就了,希望人人都成就。我达不到的目标,希望别人超过我,我帮助他先成佛,希望他将来我往生的时候他来帮助我,好!不能嫉妒,不能障碍。嫉妒障碍,障碍别人实际上障碍自己,那个问题可大了。所以做人要包容,不但要包容,要全心全力帮助人,希望人人都能成就,我自己也沾光,这正确的。

 

深信因果,这句话摆在第三,大乘菩萨。我们要不要信因果?净业三福这句话,我搞了好多年才搞明白,为什么?我们凡夫都相信因果报应,菩萨怎么还要教深信因果?把我们搞糊涂了。大概总是六、七年我们才恍然明白,这个因果不是普通的因果,普通的因果,菩萨哪有不信?这个因果是念佛是因、成佛是果。你看,我们有没有相信?没信,为什么?不肯念佛,就是不信。谁相信?海贤老和尚相信。他真的是发菩提心,发心求生极乐世界,就是菩提心。菩提是觉悟,他真正觉悟了,往生极乐世界真能成佛。而且自己这一生,真有把握可以做得到。其他的法门不行,不能带业往生,这个法门是带业往生。自己纵然干了五逆十恶都不怕,只要相信有极乐世界,相信有阿弥陀佛,相信阿弥陀佛四十八愿度众生,只要信、愿、持名,个个人都能去。莲池、蕅益大师告诉我们的,看看《疏钞》、看看《要解》就明白了。所以这个因果不是一般因果,念佛是因,成佛是果,要相信这个。然后「读诵大乘,劝进行者」,到读诵大乘,全是自利,后面这一句,自利之后要利他。

 

我在这里再加强一句,同学们要特别注意。这一生真正成佛就是信愿持名,不念经没有关系,不念咒没有关系,戒持得不干净也没有关系。千万不能障碍别人往生,怎么障碍?他念佛念得好,你还要念咒、还要念经,这个还不行,不够,还要加一些东西进去。这是把人害死了,这是造无间地狱的罪业,为什么?你说这个话是谤佛、谤法、谤僧,毁谤三宝,无间地狱,你怕不怕?我知道你不怕。为什么你不怕?你糊涂到所以然了,你不知道利害,你不知道邪正,自己堕落,还带一帮人去堕落,这还得了吗?

 

弘法利生,现在是末法,末法已经到黑暗时代,这相,我们现象看到了。古时候的人,讲经说法,没有开悟不能讲经,没资格;大彻大悟你才能讲经,不是人人都能讲的。注疏、注解,给经论做注解,也是要大彻大悟、明心见性;不是到大彻大悟,不能讲经,不能注经。李老师在台中建莲社,开经学班,他这个班,一个星期只上一堂课,这一堂课三个小时,就是一个下午,教讲经。他那个时候,我去的时候要我参加,我不敢。「老师,我刚刚进佛门,对于经教不懂,听说古人讲经说法都要开悟,我怎么敢?」老师说,你跟我去看看。老师说你看看,那可以。我到讲堂,坐在最后一排,我也坐在当中面对面看着老师。一堂课下来之后,老师告诉我,现在是末法时期,没人讲经,佛法要中断了,我们怎么讲法?讲古人注解,错了他负责任,我不负责任。推给祖师大德,这个方法妙,才把我带进这个讲堂,我不敢进这个讲堂,带进讲堂。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月22日13:10:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15629.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证