jingkong法师:2015年春节开示(乙未年新春开示)

admin 净空法师评论1阅读模式

 

人与人的关係,佛讲了四种,你们为什麽会做父子,为什麽会做夫妻,为什麽会做朋友,就是报恩、报怨、讨债、还债,都离不开这四种关係。小孩如果是来讨债的,讨完了他就走了,不会留着。还债的,欠得多就还得多,欠得少就还得少。他自己很有钱,对父母的奉养,只给一点点,生活勉强过得去,那是欠得少的。欠得多的,对父母的供养很厚、很多,但没有孝顺心、没有恭敬心。人与人的关係就是这麽一回事。学佛之后,明白事实真相,改变观念了,充满了爱心,才懂得真正修福。

  

认识清楚不清楚是严重的大事,认识清楚,要遇到淨宗,你可能这一生就超越六道轮迴,离究竟苦,得究竟乐。没有这个机会,只能在佛法裡结个善缘,修任何一个法门,很难在这一生成就。

  

章嘉大师跟李老师都警告我,学佛不能学禅、不能学密。为什麽?因为不是这个根性。如果是这个根性的,可以,如果不是这个根性去学禅学密,不会有成就,必须要禅的根性、要密的根性。这个根性最重要的是真诚、孝顺,特别是密宗,没有真诚、没有孝敬入不了门,这真不容易。

  

章嘉大师还告诉我,不学密不能成佛。密是什麽时候修呢?往生到极乐世界后,到那裡去修,就没问题了,在这个世界问题大。学禅,要像六祖才可以。老师告诉我,六祖之前,六祖之后,再没出现第二个,你敢试试看吗?所以叫我去学教、学经典,他说教好,教像爬楼梯一样,你爬上一层,有一层的受用。教裡面包括了三学,第一个是戒律;第二个是禅宗;第三个是教下,就全包了。教裡面包括了华严、法华(就是贤首、天台)、法相唯识、三论。淨土也属于教,密也属于教。教包含得多,自己要知道选择。

  

真的要有善知识指导,没有善知识指导,太难了。自己摸索,那真叫瞎子摸象,一知半解。到真正快了解了,修行功夫还达不到,寿命到了,这一生就完了,依然不能脱离六道轮迴,依然搞六道轮迴。修得好,来生到人天道;修得不好,去三恶道了。这是真的,一点都不假。

  

修行确实最稳当的方法无过于念佛。海贤、海庆跟他的妈妈,给我们做出最好的榜样。只要发菩提心!什麽是菩提心?真正相信没怀疑,真正愿意到极乐世界,没有第二个愿心,那就叫菩提心。蕅益大师说你一心一意想求生极乐世界的心就是无上菩提心。这个法门人人都可以修,懂不懂都没有关係。不懂要学经,经是什麽?经是给你讲清楚、讲明白,帮助你断疑生信。已经相信,没有怀疑了,就可以不要学经了。来佛三圣都没有听过经,也没念过经,念一声阿弥陀佛就成功了,这就是做出榜样给我们看。

  

我们遇到稀有难逢的缘,我们要报佛恩,那就是把这个法门传下去。为什麽印十万册海贤老和尚这本书?报佛恩。《永思集》后面,这麽多同学的学习心得报告都印在一起,非常珍贵。这些同学们的报告非常感动人。这是一本好书,是淨宗最重要的补充教材,要把它当作经典一样。我觉得这些同学做的报告,如果他们真的去干,统统都会生到极乐世界。能不能成功,决定在受不受世出世法的诱惑。世间法能诱惑人,财色名利,那都是到三途。佛法也能诱惑人,教、禅、密都很能诱人,不被诱惑,如如不动才能成功。一摇摆一动心就糟了、就坏了,功夫全部毁掉了。能够掌握到这个原则,就掌握到成功的祕诀!
  讲演集

——恭录自淨空老和尚

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月16日19:49:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1499.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证