jingkong法师:2015年春节开示(乙未年新春开示)

admin 净空法师评论1阅读模式

 

一般三年的时间,就能扎下文字的根。现在我们还有几位老师,稀有难逢,我们要发心传下去。外国也有很多好的作品,如果可以翻成文言文,那就可以永久流传了,千万年后代都能够阅读,都能够受益。所以要知道这件事的伟大,你才真正肯发愿,不要名闻利养,就做这件事。这桩事做好了,不是念佛往生极乐世界,也是生天堂。为什麽?因为对社会对人类的贡献太大了。这是大福报,人间没有这麽大的福报,所以到天上去享天福。这是真的,希望年轻的同学们要留意。

  

刚才我们看到一个几个月大的小朋友,你细心观察,观察什麽?人性本善。小孩生下来一百天之内,你细心去观察,他没有妄想、没有分别、没有执着,表现出其本性。慢慢长大之后,被外面环境染污了,有分别心、有执着心,知道谁是他爸爸、谁是他妈妈,开始执着了,那就是习性,不是本性,本性没有分别、没有执着。所以从婴儿看得非常明显,这才佩服古人,相信古人所说的人性本善。

  

教育也是从这裡兴起来的,为什麽要教育?如何把本性保持一生不变?那就是圣人。所以古人就想这麽可爱、这麽天真的本性,如何保持永远不变呢?要靠教育。用教育做手段,来达到这个目标。教什麽?教跟自性完全相应,没有违背的。五伦、五常、四维、八德,这是中国传统文化的精髓及纲领。四维是管仲提出;八德是秦朝末年、汉朝初年提出的。但是五伦、五常就早存在了,我们相信没有文字之前,老祖宗就已经明白了,已经在学习了,可以再往前推五千年。

  

中国文化决定超过一万年,不能说没有文字就没有文化。文字是黄帝时候发明的,距今四千五百年。我们相信伏羲氏画八卦,伏羲氏距离我们五千五百年,他跟黄帝相差一千年,所以中国文化很早就懂得人性本善,这是非常伟大的发现。人性本善,人人都是好人,跟佛经上讲的一样,一切众生本来是佛,跟人性本善相应,本来是佛。

  

佛的教育没有别的,只是教人回归到佛,你本来是佛,你回归到佛,教育就成功了。中国古圣先贤的教育是成圣人。什麽是圣人?圣人心地清淨,没有妄想、没有分别、没有执着,就是佛法说的回归自性。在中国回归自性,本性本善那就是圣人;比圣人差一等的是贤人;再差一等的是君子。换言之,君子至少把伦常做到百分之五十,做到百分之七八十的是贤人,百分之百做到的是圣人,这是可以做得到的,世世代代都有。今天有没有圣贤人呢?有。来佛寺的三圣就是,那就是佛法讲的成佛了,他们确确实实是佛的行为,不是做不到。

  

这麽好的东西现在人不学,非常可惜。学都是皮毛,没办法深入,什麽原因?烦恼习气太重了。从哪裡看出来?海贤说得好,心不专,志不一。一、专,《无量寿经》用上了,《无量寿经》教人怎麽修呢?就是「发菩提心,一向专念。」只要一向专念,菩提心就圆满,菩提心圆满就成佛了。这个一跟专太重要了,万法归一了。所以《说文解字》第一个字应当是一,它是开端。

  

我们看华视的《每日一字》,就没按顺序。他要是懂文字学,一定是有规矩的排列,不能随便排,随便排是错误的。《说文解字》是中国最原始的字典,字典裡,哪个摆前,哪个在后,不是随便的,有大学问在。你讲清楚,外国人会听得很有味道,他就会来学。他学得一定比我们认真,因为外国人讲科学精神,有一,有专。可惜专到科学去了,如果那个一跟专,能专在宗教经典,能专在古圣先贤,他会成就。

  

海贤老和尚一生遇到人,跟人讲「天下无难事,只怕心不专」,这是他的口头禅。专心,学戒律得清淨心,证阿罗汉果,超越六道轮迴,有这麽大的功德。如果再往上提升,定,定是平等。六祖说得好,「何期自性,本无动摇」,不动就是定,就平等。动就不平,水起波浪,就不平了。不动得平等心,这是菩萨,比阿罗汉高。到觉,觉就是明白。海贤老和尚讲「明白了」,明白了什麽?整个宇宙全明白了,无论你问什麽,他都能给你解答,这叫明白了。他有没有学过?不需要。他为什麽知道?那是自性本具的智慧,不是从外来。所以中国从前教学,佛教传来之后,佛家大乘的方法,戒、定、慧,儒接受了,道也接受了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月16日19:49:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1499.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证