jingkong法师:净土法门惠予众生真实之利(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

这个示现,在这个时代,许许多多人对学佛信心动摇,念佛求生淨土提出了怀疑,他来给我们做证明,告诉我们这是真的不是假的,现身说法。最后的表法对我们修淨土有大利益。夏莲居会集这个本子,现在我们所用的,很多人反对。他这一证明,就说明夏老会集的是真经,没有错误;黄念老居士的注解是正确的;我们将近二十年学习这个本子,是正确的没有错误,给我们作证,我们对老和尚感恩。确确实实念佛往生,往生到极乐世界就是无上涅槃妙果,这是一生决定成佛的法门,不容易遇到。在我上一代的人就没有机会闻到,为什麽?这个会集本的完成是第二次大战之后,所以老一辈的这些老法师、老居士没见过。黄念祖老居士的注解更晚,我好像是一九八五年在美国遇到黄念祖老居士,那时候他这个注解是稿本,还没有定稿,油印印的,带了一套到美国去。我们见面,他把这个本子送给我。我把它寄回台湾印了一万册,第一次印的。现在我们读的这个注解,他又补充了一些,比那个老本子好,老本子很值得纪念。所以要认识,认识淨土宗,认识《无量寿经》,认识这句名号功德不可思议。

  

「又《甄解》曰」,《甄解》是日本淨宗祖师给《无量寿经》做的注解,我这个地方有一套。「真实之利对权假方便」,从比较上来看,你就晓得这个经是多麽可贵。「故以世法望小乘,小乘真而世法假」,世是世间法,世间法跟小乘对比,小乘真,世法假。南传的佛教,泰国、缅甸、斯里兰卡这些地方都是属于小乘教,主要的是依巴利文所翻的经典。要以小乘跟权大乘来比较,「权大乘真」,小乘就变成假的了。什麽是权大乘?权是方便,换句话说,不是真实的。天台大师所判的藏通别圆,别教是权大乘,圆教是实大乘,真的大乘。别教所说的,十住、十行、十迴向这三十个位次都是权大乘,比小乘高。他不是真的大乘,为什麽?真的大乘是明心见性,他虽然从小乘不断向上提升,还没有能见性,这叫权大乘。他跟小乘比,权大乘是真,小乘是假。再「以权大望实大」,权大乘望实大乘,实大乘就是别教的十地、圆教的初住以上,《华严经》上所说的,《华严》、《法华》这是真实的大乘,「实大真而权大假」。

  

「以《华严》、《法华》等实大乘,望弥陀十九愿」,跟本经四十八愿第十九愿来比。这括弧裡面讲,「十九指《魏译》文曰」,康僧铠的本子,这个魏是三国时代以后曹魏,翻的这个本子翻得好,在中国流通很广。第十九愿的愿文:「发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国。」十九愿真,而《华严》、《法华》假。为什麽是假?「《华严》、《法华》以往生为经益」,《华严》也是劝念佛往生的,《华严》到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐;《法华经》裡面龙女八岁成佛。这比较就知道了,为什麽?《华严》、《法华》是讲往生为经的利益,但是没听说过哪一个修这个经成功的,不是没有,很少。近代来说,弘一大师他念佛往生,他是修《华严》的,早晚课诵是念《普贤菩萨行愿品》,念阿弥陀佛求生淨土,我们只看到这一个,其他的没听说。所以这个十九愿跟《华严》、《法华》比,《华严》、《法华》是假的,这个第十九愿是真的。第十九愿就是「发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国」。《华严》、《法华》以往生为经益,真实利益,但是不出第十九愿。

  

以十九愿跟二十愿比呢?这统统用魏译的本子,「闻我名号,繫念我国,植众德本,至心回向,欲生我国」,二十愿跟十九愿一比,二十愿是真的,十九愿不如二十愿。再「以二十愿望十八愿」,十八愿十念必生,二十愿又比不上第十八愿,十八愿真中之真。这样比较的时候,你才知道念这句佛号的功德真正不可思议,「今真实中之真实,圆顿中之圆顿」。我们要了解佛教、要认识佛教,佛教最精华的是什麽?究竟利益是什麽?教我们在这一生当中永远脱离六道轮迴。脱离六道轮迴是离究竟苦,离苦真正达到究竟圆满,往生极乐世界得究竟乐,这是真的不是假的。

  

如果要明白这个道理,然后你会知道,宗教裡面所说的,宇宙之间只有一个真神,创造宇宙的。每个宗教都说那真神是他们的神,到底这个宇宙是谁造的?实在讲是一个神。为什麽这麽多宗教?我们能理解。两百年以前的科学技术是很幼稚的,没有现在这麽方便,交通不方便,没有资讯。所以神慈悲,具有智慧、慈悲,怜悯苦难的人民、苦难的众生,他的愿望,希望一切众生离苦得乐,于是现身建立宗教,在各种不同的环境下以不一样的身分出现。这就是佛家讲的契机契理,理是一个,所用的方法必须要让这个地方的人欢喜,跟他地方的文化要能够接轨,他才能欢喜。所以我们仔细看每个宗教的经典,最主要的部分完全相同,十之七、八是相同的。不同的是十之二、三,那部分是什麽?那部分就是文化不同、生活方式不同,这个在佛法讲,机缘不一样,那不关紧要,重要地方决定相同。像这伦常,伦常的教育、道德的教育、因果的教育、神圣的教育,这四个部分可以说是完全相同。所以真搞清楚、搞明白,宗教是一家,确实是一个神。

  

现在高级宗教常常讲的,神没有形相,神无处不在、无时不在,他们概念上讲神。这种说法在佛经上有,佛经就是毘卢遮那佛。毘卢遮那是梵语,意思是什麽?就是遍一切处,就是它无时不在,它无处不在。它不是物质现象,它不是精神现象,也不是自然现象,但是它遇到缘,能现物质现象、能现自然现象、能现精神现象。它不现的时候没有,但是它存在,它不是不在,你看不到,你想不到,你摸不到它。它无处不在、无时不在,它是一切法的本体,一切法是依它建立,这佛教说的,那是造物主。许多宗教说法逐渐都接近,这是一桩好事情。什麽时候宗教变成一家人?宗教裡面所说的伦理,伦理是关係,人跟人的关係、人跟万物的关係、人跟神圣的关係都搞清楚、都搞明白了,不再迷惑了,慈悲心一定生出来。慈悲是什麽?慈悲是真正的爱、智慧的爱,这个爱建立在智慧上,不是建立在感情上。感情是迷,智慧是觉悟。那就变成完全是神的爱心、神圣的爱心,它没有分别、它没有执着,这个世界冲突、战争、人祸永远的消失掉,不再有。人为的灾难没有,自然灾难也没有了,为什麽?自然灾害也是从负面不善的念头所发生的。人人起心动念都是正念、都是善念、都是淨念,没有负面的,所以人身体清淨平等觉悟,必然是健康长寿,家庭幸福,社会祥和,世界太平,这一定的道理。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:14:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1468.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证