jingkong法师:孝是做人、成佛的根本/海贤老和尚的普贤行愿|丁嘉丽、开吉法师(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

六道裡头两种人:一种人造业受报,凡夫;第二种人来救苦救难的,是佛菩萨。这一类的人,他来了之后,缘特别殊胜,自己有善根,有深厚的善根,接触之后能信、能解、能行、能证。《普门品》观世音菩萨三十二应,《华严经》末后善财童子五十三参,都是说明诸佛菩萨以无尽的慈悲应化在世间,各行各业裡头都有,有佛菩萨在裡头,其他宗教说有上帝的天使在裡头,来教化众生,帮助众生破迷开悟。悟什麽?明白宇宙万法的真相,他才知道有所取捨,哪些我要取的,哪些我要放下的。六道的业要放下,十法界的淨业也要放下,为什麽?假的,不是真的。

  

淨宗搞清楚、搞明白了,极乐世界是真的,无量寿,真无量寿,不是有量的无量,真无量,阿弥陀佛是真的,信愿持名求生淨土是真的,这一部《无量寿经》,黄念祖老居士的注解讲得清清楚楚、明明白白。我们感恩来佛寺的三位大德为我们示现,做念佛往生的好榜样,海贤老和尚、海庆老和尚,还有海贤老和尚的母亲,八十六岁走的,走得多自在,这是我们的好样子。昨天我们在《无量寿经》上读过的,也提到来佛寺的三圣,他们所做的榜样我们现代人人人可以做到,真正依教修行,现在就可以离苦得乐。

  

三苦、八苦一般人躲不过,谁不受?来佛寺这三个人不受。生,过去了,就不提了,生老病死,没有老苦,虽然八十多岁,三个都超过八十,海庆八十二岁往生,海贤的母亲八十六岁往生,海贤老和尚一百一十二岁往生,没有老苦。你看海贤给我们表法,他是晚上往生的,白天干一天活,在菜园裡面,从早到晚,拔草、浇花、整地。干一天,我们就想到这个菜园相当大,不是很小的,小的哪要那麽长的时间?干完了,别人也看老和尚累了一天,一天没休息,劝他,天黑了,不要再干了。他回答别人:干完了,这个活干完了,以后我就不要再干了。大家听到这是平常话,没有想到,他这个干完了,晚上就往生了,多自在!

  

在往生前这一、二个月,到处跟人辞行,老朋友、以前住过的地方,熟悉的道场都去看看,到那裡跟大家辞行,预知时至。我们在前面看到刘素青居士往生,八天前,她的妹妹刘素云听到一个声音,是一组数目字,2012112112,这麽一组数字。她把它写下来给她姐姐,她姐姐看了笑了一笑,收起来了,就是那一天往生,二0一二年十一月二十一日十二点钟,一分一秒都不差,她就那时走的。跟大家有说有笑,欢欢喜喜,时间一到,告诉大家,我走了,阿弥陀佛来接引我,你们看到我爬上莲花座上。别人看不到她看到,但是看到她手比的那个样子动作,她爬到莲花上去。我们相信海贤老和尚往生,阿弥陀佛来接引他,几点几分他一定知道,到那个时候,阿弥陀佛现身了,来接引他往生。

  

这就说明,真正念佛人,生老病死苦,这后面老、病、死都不苦。老了,体力、精神跟年轻人一样,没有病痛,身体健康,走得自在。念阿弥陀佛,这四种六道众生没有办法离开的,念佛的人可以免了。那外面更不必说了,求不得,他没有求,于世无求了,这个苦没有;爱别离他也放下了,放下情执,变成智慧;怨憎会没有了,心裡头没有怨恨的人,看什麽人都好,看什麽人都欢喜,常生欢喜心;五阴炽盛全都解决了。五阴炽盛怎麽解决?智慧现前,像《心经》观自在菩萨一样,「照见五蕴皆空」,假的,不要当真,不执着它就没有了。

  

丁嘉丽今天给我们做的报告,这个报告也很有价值,非常能启发现代人。让我们知道为什麽要孝养父母,为什麽要尊师重道,我们怎样才是个好儿女,怎样才是个好学生,非常重要。下面还有,开吉法师的心得报告。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:45:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1436.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证