jingkong法师:灌顶的真实义(共一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

下面这一段,《祕藏记钞》第七卷,这一段非常重要,这是给我们说出真正灌顶的意思。「灌者,大悲护念义;顶者,佛果最顶义」,这个解释得好。大悲护念是指一切诸佛如来护念修行人,真修行他真护念你,大慈大悲。顶是什麽?顶是佛果最顶,也就是无上法门,确确实实能帮助你一生成佛,这是最顶。这个意思不就很明白了吗?发心念佛往生,到极乐世界这就是佛果最顶,到了极乐世界,决定一生证得究竟圆满佛果,阿弥陀佛为我们做保证。把这个法门传给我们就是大悲护念,我们这一生当中遇到这部经、遇到这个法门,就是弥陀如来大悲护念;将这个一生成佛的顶法,一切法门顶尖,没有比这个更上的了,传给我们,这叫真正灌顶。

  

你们如果愿意接受灌顶,这部经从头到尾念一遍,就是弥陀世尊给你灌顶。这经太长了,能不能短一点?行,《佛说阿弥陀经》不长,你把《阿弥陀经》从头到尾念一遍,也是大悲灌顶,跟念这部经的效果完全相同。《无量寿经》称为大本,《阿弥陀经》称为小本,内容完全相同。这麽个意思。我再告诉你还有更简单的,海贤老和尚为我们表法所表的,是什麽?这一句南无阿弥陀佛,你念一声就给你灌一次顶,你一天念一万声,你已经灌顶一万次了。这是真的,不是假的,《祕藏记钞》裡头讲的怎麽会是假的?所以「诸佛护念」,十方佛护念念佛人,「令至佛顶住」,往生不退,速证正觉,这就是令至佛顶住。他帮助我们决定达到佛顶,没有比这更高的了,你看「皆名灌顶也」。

  

「今经」,现在这部经说的「升灌顶阶,对与会大士而言」,与会是现场,我们在电视机面前的同学,在网路面前的同学,大家都是同一会。对那些菩萨,极乐世界的菩萨来说,这是后位。要是「指教导众生」,我们这些人,「则受灌者是初位」。初位就是后位,问题是你有没有真正信心,相信真有极乐世界,真有阿弥陀佛,一丝毫怀疑都没有,要有这样的心,那你就是经上所说的初位灌顶。你到了西方极乐世界,阿弥陀佛见了面,你就是接受后位的灌顶。为什麽?你本来是佛,《华严经》上说的一切众生本来是佛,初位就是顶位。

  

灌顶的大意我们就学到此地,千万要记住,真正的灌顶是传授大法,水滴在头上那几点那是形式,表法的。佛法重实质不重形式,这是早年章嘉大师告诉我的。实质,我们将这部经送人,这就是灌顶,他能依照这个经修行,决定往生、决定成佛。经教、法门功德不可思议。

  

我们接着看下面一段,『授菩提记』,这是《唐译》的。「授者,付与之义。记者,记识之义,亦即悬记之记」,预先告诉你。「佛对发大心之众生,授与当来必定作佛之记,称为授记」。真正发大心,学佛为什麽?为成佛,不为别的。我们在《坛经》上看到,惠能大师去拜访五祖,到黄梅,初见面的时候,五祖就问他,你来到我这裡想做什麽?惠能那个时候二十四岁,直截了当的向五祖要求,我来作佛。大概五祖在一生当中也没有遇到过这麽一个人,他来作佛的。一般人说升官发财,这个很多,来学学经教,或者来这儿学参禅,这些很多;大概是开口来作佛的,可能一生就遇到这麽一个人,非常难得。问他几个问题,回答得非常高明,知道这个人不是凡人。

  

说完之后,吩咐他到碓坊去做义工,住在碓坊舂米破柴,每天干这个。干这个什麽?修福,实际是在修定。他真听话,他真干,真懂得祖师的意思。我们在《坛经》上看到,他在那裡住了八个月,只知道碓坊,他工作的地方,除这个地方之外,道场裡面他都没有去走过一次。这个人叫老实人,教一就是一,教二就是二。所以神秀大师做了个偈子,贴在哪个地方他不知道,说明什麽?说明老实。这是他成就的因素,为什麽会有那麽大的成就?他心是定的,所以他有那麽大的成就。最后五祖的衣钵传给他,真的他作佛了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:39:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1433.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证