jingkong法师:灌顶的真实义(共一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

我们再看注解,末后第二行看起。「得灌顶已,堪受师位」,接受灌顶之后他就是老师,像释迦牟尼佛一样,我们称释迦为本师。「于密法中作阿闍黎」,阿闍黎是梵语,翻成中国叫轨范师,轨是规矩,范是模范。这个老师,无论是思想、言语、行为,都值得我们学习,都是我们最好的榜样,这就称为阿闍黎。所以说「是为受职」,这个受职就是「传教」的意思,受职灌顶。

  

上面这分两类,一类是受职灌顶,一类是结缘灌顶,这是最普通的讲法。「若详论之」,要说得比较详细一点,「则在上述二者之间,尚有常行之四种灌顶」。这四种,第一种「瓶灌,得修习生起次第之自在」。好像我们念书,这灌顶是什麽?就是毕业典礼。小学毕业的时候有一次毕业典礼,初中也有一次,高中也有一次,大学也有一次,到研究所拿到博士学位,这最后一次。每一次接受毕业典礼都是一次灌顶,佛教裡面亦如是。修学生起次第之自在,他知道现在在哪个阶层。瓶灌是生起,用瓶子装水,洒在头顶上,结缘灌顶亦如是,也用瓶灌。第二「密灌,得修气脉明点之自在」。到修学一定的程度,老师传授给你,这是提升了一个阶层。第三是「慧灌,得具菩提心诀之修持自在」,这是智慧。五祖传法给惠能法师,就是此地第三跟第四。第四是「得修大手印道之自在」,这是密宗最高的阶层。

  

「密教重传承,未经灌顶,不得擅自修习,经轨亦不得擅阅。」密宗的经典,没有受过灌顶不能看、不能学习,所以它对传承非常重视。不像显宗,显宗没有老师也可以学习,典籍可以去读。没有老师指导能不能修?能,读书千遍,其义自见,这是显教裡头的。自见就是开悟,怎麽开悟的?清淨心就开悟了。所以显教的修学着重在清淨心、平等心,我们经题上「清淨平等觉」。清淨,阿罗汉的心,阿罗汉、辟支佛心清淨,见思烦恼断了。见思烦恼是六道轮迴的根,见思烦恼断了,六道轮迴的根没有了,那六道轮迴?六道轮迴不见了。所以要晓得六道轮迴是假的,不是真的,就像作梦一样,它是梦中境界;醒过来,梦中的痕迹没有了,再也找不到。谁梦醒了?阿罗汉醒了,辟支佛醒了,醒了之后六道轮迴不见了,他见到什麽境界?四圣法界。他所醒过来之后那个境界,声闻、缘觉、菩萨、佛,他看到这些。这些是不是真的?不是真的,也是一场梦。这个梦醒过来了才是真的,他见到一真法界,就是诸佛的实报庄严土。

  

真、假用什麽做标准?佛家有个绝对的标准,有生有灭就是假的,不生不灭是真的。十法界都是有生有灭,十法界众生是依阿赖耶为心,阿赖耶是生灭法,所以它把一真法界变成了十法界。《华严经》讲得很清楚,这个宇宙一切万物,心现、识变。十法界裡的人两种心,一个真心,一个妄心,真心能现、能生,不变,妄心它能变。妄心就是我们现在的念头、思想,这不是好东西,这个东西要把它放下,真心就现前,有思想,真心不能现前。所以,祖师大德常常教我们放下六尘、放下六根、放下六识,六识是念头,统统放下了,一真法界就现前。一真法界裡面住的是哪些人?明心见性,大彻大悟、明心见性了,他就住在一真法界裡头。海贤老和尚,或者我们说来佛寺的这三位往生的大德,他们生到极乐世界,什麽样的品位?统统是实报庄严土,他们不是凡圣同居土,不是方便有馀土,是实报土往生。为什麽?都达到明心见性的境界,这我们要知道。他们一生成就,我们要拼命去追赶,他能做得到,我们也能做到。

  

对于密教,我们《参考资料》裡头,这一部内容非常丰富,诸位研究《无量寿经》我们这个版本,这个资料提供给大家做参考。所以很多名相我就不讲了,这裡头都有。我们要学习的,是怎样把经教义理、修行的方法跟理念落实在自己生活上,活学活用我们才真正得到,这个很重要。要不然学了没用处,人家不相信。如果说学这个干什麽?往生极乐世界;现在呢?现在不管用。这个没人学。真管用吗?真管用。释迦牟尼佛完全用在日常生活当中,头一个带头人。再往后看历代祖师大德,哪一个不如是?近代我们看印光大师,我们看海贤老和尚,他们确实非常生动、非常活泼,让他们在这一生当中,我们凡夫看到好像他很辛苦,日子过得很苦,其实不然,他欢喜。这裡面说过,他自己是什麽样的人物?见到什麽样的人都欢喜,见到什麽样的事都高兴,为什麽?他没有分别,他没有执着,没有烦恼,常生欢喜心,一天到晚都是欢欢喜喜,这不就跟极乐世界没两样!我们别人看到他是吃苦,他自己在享乐。

  

这些一般人不愿意吃的这些食物,入他的口都变成甘露,都变成醍醐。凡夫没有办法觉察,现在量子力学家懂得,什麽?境随心转。他的心正,他没有妄念,他是真心,东西入他的口味是真味,不是假的。我们现在搞这个酸甜苦辣咸都是假的,他尝到真味,他跟诸佛如来所品尝的没有两样。那是什麽功夫?六根对六尘境界没有起心动念,没有分别执着,得大自在,法身、般若、解脱统统证得。在我们这个时代,我们能看到来佛寺的三贤,真难得,应该值得我们自己庆幸。我劝大家,这个碟一天看三遍,阿弥陀佛名号一天念一万声,你用一年工夫,根就扎稳了。一年之后,我相信你功夫向上提升,欲罢不能,你会永远像海贤老和尚一样,九十二年不间断。这是淨宗无比的殊胜,不认识可惜,当面错过这个机会,佛法叫缘分。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:39:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1433.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证