jingkong法师:总释名题(第四集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

我们最近看到两个小孩,一个是辽宁的,十三岁小孩,得了重病,没有接触过佛教,在这个时候遇到学佛的人,讲极乐世界依正庄严给他听,他听了生欢喜心,他就接受,念了两个月,六十天,他往生了。前面我们还看到一个小女孩,十岁,这个小女孩念了三年,七岁开始念的。他们家裡学佛,父母学佛,父亲念《阿弥陀经》,她七岁,问她爸爸念什麽,她爸爸给她说念《阿弥陀经》。什麽叫《阿弥陀经》?他就把《阿弥陀经》的故事讲给她听。这小孩听了欢喜,阿弥陀佛极乐世界这麽好,跟她爸爸讲:你能不能带我去看看?她爸爸说:我不能带妳去。什麽人能带我去?阿弥陀佛可以带妳去。阿弥陀佛在哪裡?妳念他,妳念,一直念下去,阿弥陀佛就会来带妳去。念了三年,十岁,往生的前一天告诉她爸爸:阿弥陀佛来接我,我要回老家了,明天阿弥陀佛来接我。请她爸爸邀请他们的亲戚朋友来送她往生。亲戚朋友听到这个事情,「小孩,小孩的话怎麽可以当真?」可是她父母相信,小孩念三年了;还有一些人,「看看,去看看是真的是假的」,到时候真往生了。这桩事情我们知道,将来必然是写在《往生传》裡面,告诉我们极乐世界是真的,阿弥陀佛是真的,小朋友念了三年果然就来了。她不是寿命到了,极乐世界太好了,她看到了,她求阿弥陀佛现在带她去,不要等在这个世间还要过个几十年,她不干。这都是非常聪明的人,中国古人讲「福至心灵」,福报现前,智慧现前。智慧现前,在这裡不想再住,求往生。这就是统统是表法,各人表各人的法,统统合起来,对西方极乐世界状况瞭如指掌,就清清楚楚。

  

这个清淨心就是《往生论》上讲的清淨句。「佛名」,极乐世界的导师,「无量清淨佛,佛心是无量清淨心,总之是一法句,即是清淨句」,清淨句就是「真实智慧无为法身」。大乘经教常讲的本自清淨,惠能大师也是这麽讲的,见性头一句就感叹,没有想到自性是清淨的,从来没有染污过的。底下这一句讲得太好了,这是黄念老讲的,「亦即是一句佛号」,就是这阿弥陀佛四个字,阿弥陀佛四个字就是清淨句,就是一法句,就是真实智慧,就是无为法身。「故发大乘心,持名念佛,临命终时蒙佛接引往生,正是本经发菩提心一向专念之宗。又清淨句,表实际理体。从清淨句出生三种庄严」,我们把它总起来说,清淨心生一切庄严,清淨心生一切智慧,为什麽不把清淨句放在第一位?「三种庄严同入一清淨句」,一切庄严就是清淨心之所显现的,经上常说一切法从心想生,我的心想清淨,清淨心所生的依正庄严就是极乐世界,「是为经题中庄严清淨之义」。

  

我们再看第七段,「平等觉」。请看二百六十一页倒数第三行,看念老的注解,「平等者,离差别也」。平等是什麽?不分别,不分别就平等。我们凡夫喜欢分别,所以本来是平等心,现在变成不平等了。清淨心是阿罗汉,平等心是菩萨。一切众生本来是佛,本来是菩萨,本来是罗汉,现在我们为什麽堕落到六道凡夫?这个问题跟我们的关係太大了,我们如何来化解这个问题?下面,「经云:心佛众生,三无差别,正显平等之义」。这句经文大乘教裡说得多,心、佛、众生是一不是二,心是自己的心,佛是自己,众生也是自己,不是说别人。我们的心就是佛、就是众生,心要是觉悟就是佛,心要是迷惑就是众生。心、佛、众生是一不是三,一而三,三而一。清淨心现的是阿罗汉,平等心现的是菩萨,觉心现的是佛。清淨、平等、觉,这三桩事情是一桩事情,一而三,三而一,没有差别。

  

我们现在想着,我要作佛,还是作菩萨,还是作阿罗汉,还是作众生?要作佛,统统放下,彻底放下,心现的是佛,跟阿弥陀佛没有两样,心现的是极乐世界。如果我们一样都放不下,我们的身放不下,我们的亲情放不下,我们的财产放不下,我们的事业放不下,我们还有亲朋好友放不下,这些是什麽?全部都是染污,全部都是扰乱,让你的心不平等,让你的心不清淨,你永远堕落在六道搞轮迴。轮迴这桩事情苦海无边,三途六道真正叫可怜悯者,怎麽办?遇到佛法太幸运了,这是你多生多劫善根、福德、因缘遇到了,遇到要把这个机会当面错过,那真正叫太可惜了。多少人一生都遇不到,我们这一生难得遇到了,要把这个当作自己这一生第一桩大事来看,别的都是小事,像贤老和尚说的,「啥都是假的」。娑婆一场梦,要觉悟,天天睡觉醒过来想一想,昨天过去了,再也不回来了,痕迹都找不到。聪明人知道全是假的,所以他通体能放下,不放在心上。每天在境缘上练功夫,练什麽?六根接触六尘境界练不染着、不动摇。淨宗用的方法特别奇妙,就是用一句佛号做挡箭牌,统统挡住了,没有污染,没有动摇,也就是守护着自己的清淨平等,真心。清淨平等觉是我们的真心,那就是佛心,阿弥陀佛的心就是清淨平等觉,我们有,我们只是六根被六尘染污了,今天我们觉悟,不让它染污,用一句佛号代替。

  

「心佛众生,三无差别」,我们参考资料裡头有,看看我们的参考资料,参考资料在二百八十九页,下面,这个名词编号五百五十五。「出华严经疏」,《华严经疏钞》裡面,「谓心、佛、众生,虽在因在果,迷悟不同,然其理性所具,本来平等,初无有异。故经云:心、佛及众生,是三无差别」。第一个,「心无差别:谓一念心体,凡圣不二,具足十界、十如是等法,而与诸佛、众生性元平等,初无有异。故经云:游心法界如虚空,则知诸佛之境界,是名心无差别」。第二,「佛无差别:谓十方诸佛,了悟十界、十如是」,他才成正觉,「即是悟本心之所具,亦是悟众生之所迷。迷悟虽殊,其体不二。故法华经云:唯佛与佛,乃能究尽诸法实相,是名佛无差别」。第三,「众生无差别:谓九界众生,各具十界、十如是等法,而与佛之所悟本心所具之法,其体不二。故涅槃经云:一切众生即是佛,是名众生无差别」。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:18:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1421.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证